Как начиналась деревня Аязгулово?
По данным летописца деревни Саитбаттала Хабилова, сохранившего генеалогическую запись от основателя Аязгулова – башкира рода сырзы (чирли) Аязгула, шежере ведется от Карабая. Аязгул – его шестая ветвь по мужской линии. Сырзинцы имеют древнетюркское происхождение, этнически связаны с историей кара-табынского рода. В XVI веке расселились в долине рек Ай и Юрюзань, позднее перекочевали в междуречье Течи и Миасса. Аязгулово входило во 2-й башкирский кантон, 3-й юрт. Упоминается с середины XVIII в., в 1772 году здесь было 12 дворов. В «Списках» за 1869 г. отмечена мечеть, население: 92 мужчины и 46 женщин. С 1930 г. в деревне создан колхоз «Кзыл-Тан», позднее – им. Куйбышева.
Арена кровавой борьбы
На рассвете 27 мая 1918 г. станция Аргаяш была занята белочехами и стала опорным пунктом в продвижении белых к Кыштыму и Екатеринбургу.
Кровопролитные бои шли между деревнями Аязгулово, Назыркино и Утябаево. По данным историка Р. Хакимова, приведенным в книге «Аргаяшская земля: история и современность», около Аргаяша в начале июня было сосредоточено свыше 2000 красноармейцев и вооруженных рабочих, 50 пулеметов и орудий. Железнодорожники разобрали путь и остановили продвижение эшелонов, но белые под командованием полковника Войцеховского превосходили красных в живой силе и вооружении. Рано утром 6 июня они начали наступление. Бои шли ожесточенные. Белые вывезли в Аргаяш около 600 раненых и более 200 убитых. Место их захоронения неизвестно. В боях у Аязгулово погибли более 100 красноармейцев, которые похоронены местными жителями в двух братских могилах. Для захоронения использовали смоляную яму в Красном лесу между Назыркино и Утябаево, шурфы золотоискателей близ разъезда Метлинка. Аязгуловские подростки Ахат Ситдиков и Гимал Бикбулатов помогали хоронить погибших, подвозя трупы на телегах.
Большая жизнь бабушки Магинур
Старейшей жительнице д. Аязгулово ветерану тыла и труда Магинур Хисамитдиновой 20 мая исполнится 90 лет.
Счастливое детство 12-летней девочки из д. Селяево закончилось 22 июня 1941 года. Отец Сабир Шарипович, только вернувшийся с финской войны, снова был призван на фронт. Многодетная семья осталась без главного кормильца и поддержки. Учебу Магинур пришлось бросить, рухнула мечта окончить школу и поехать учиться в город. Вместо школьных уроков Магинур наравне с взрослыми женщинами занималась прополкой, убирала и сортировала картошку, зимой ухаживала за телятами и доила коров на ферме. Весной с подростками-одноклассниками пахала на быках.
Но не это было самое тяжелое. По воспоминаниям Магинур Сабировны, тяжелее всего давалось ожидание писем от отца. К счастью, Сабир Шарипович прошел всю войну и с победой вернулся домой, пусть с ранениями, но живой.
Будущий муж Магинур, Нуритдин Хисамитдинов, тоже участник войны, был призван в Красную Армию в 1943 году, служил пограничником на дальневосточной границе, участвовал в боях с японской армией. Демобилизовался лишь в 1950-м. Через год Магинур стала его женой, молодая семья переехала на родину мужа – в д. Аязгулово.
В 1952 г. родилась дочь Самига, затем до 1968 г. – еще шестеро детей. И все это время Магинур Сабировна продолжала работать. Трудилась разнорабочей на складе, дояркой на ферме, телятницей. В общей сложности проработала более 40 лет. Успевала все: воспитывать детей, числиться в колхозе среди передовиков, поддерживать часто болеющего мужа. Нуритдин Зайнитдинович скончался рано, младшая дочь Зульхия доучивалась уже после смерти отца.
– Мама была для нас примером жизнелюбия, порядочности и доброты, – рассказывает дочь Самига. – Наша большая семья много лет жила в маленьком однокомнатном домике. Не помню, чтобы мы ссорились из-за тесноты или кто-то на кого-то обижался. Мудрости мамы хватало, чтобы дети жили дружно. В семье мы учились жить в коллективе, где у каждого были свои обязанности. Старшие заботились о младших, младшие братья и сестры с уважением относились к старшим. Главное, чему научили нас родители, – это любить труд. Мама никогда не сидела без дела, и мы всегда были чем-то заняты.
– Для большой семьи нужно много продуктов, поэтому у нас были две коровы, другая живность, огород, где выращивали овощи, картофель, – вспоминает сын Ражап. – Сестры доили коров, готовили еду, мы, сыновья, ухаживали за подворьем, всей семьей заготавливали сено. И учились хорошо, после окончания школы все сумели получить образование в средних или высших учебных заведениях. Брат Флорит – ветеринар, работает в Аязгуловском ветучастке, ветврачом был и брат Гильмитдин, к сожалению, он умер. После окончания Троицкого ветеринарного института младшая сестра Зульхия трудится ветврачом в Березовском свинокомплексе. Минзифа – повар, живет в Учалах. Поваром, дояркой и оператором ЖКХ в Аязгулово до выхода на пенсию проработала Самига. Я водитель, брат Айрат – тоже, был строителем, трактористом.
О Хисамитдиновых рассказала председатель совета депутатов Аязгуловского поселения Рамзия Идрисова:
– Я с детства знакома с этой семьей. Помню, как в их тесный домик приходили мы, соседские ребятишки. Гостеприимная и добрая Магинур Сабировна каждого угощала чаем из самовара и домашней выпечкой. Очень вкусно готовила. Ни ее дети, ни мы, соседи, никогда не слышали от нее жалоб на трудности. Она стойко перенесла смерть двух близких людей – мужа и взрослого сына. Болело материнское сердце и тогда, когда сын Айрат участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Поддерживали мать все дети. Младшие Хисамитдиновы и в детстве были дружны, такими и остались. От имени совета депутатов и администрации поселения я поздравляю долгожительницу с предстоящим юбилеем. И более всего хочу пожелать ей здоровья.
Магинур Сабировна сейчас, конечно, не такая бодрая и энергичная, как несколько лет назад, сказывается возраст. Но в полной мере ощущает заботу детей и внуков. Особенно благодарна сыну Ражапу и его жене Гафие, с которыми живет. Их большой дом никогда не пустует: проведать маму, бабушку и прабабушку часто приходят и приезжают дети, внуки (их у нее 15) и правнуки, коих уже 19.
Основатели традиций
Аязгуловский учитель Магинур Габдрахимовна Султанова первой в Аргаяшском районе начала восстанавливать шежере.
Именно ей доверил свои исторические записи Саитбаттал Хабилов. Ученики активно помогали Магинур Габдрахимовне в работе, а вскоре ее начинание увлекло и коллег из других школ. В Аязгулово зачастили ученые из Башкортостана, были проведены генетические исследования, которые и показали, что местные жители – представители рода сырзы (чирли). Все собранные огромным трудом материалы хранятся в школьном музее.
Именно аязгуловцы и восстановили старинную традицию проведения дня деревни. На первом празднике деревни Аязгулово в 1997 г. почетными гостями стали представители всех ветвей родового дерева потомков Карабая и Аязгула. Их представлял наш земляк – профессор Дамир Валеев.
Огромную работу по сохранению памяти земляков, участвовавших в Великой Отечественной войне, проводил Табрис Мажитович Мингазин. Он составил списки фронтовиков, погибших, инвалидов войны Аязгуловского сельского поселения.
Деревянные кружева Иршата Шаимова
Мимо дома Иршата и Гульфиры Шаимовых спокойно не пройдешь. Ноги не понесут мимо ландышей и ромашек, расцветших на воротах.
Приглядишься повнимательнее и увидишь, что кружевная вязь обвила карниз, наличники окон, причудливыми виньетками заполнила каждый уголок фасада.
На уютную резную скамейку с лебедями так и хочется присесть, полюбоваться узором ограды. А за ней целая композиция клумб, но каких необычных! К лебедям из старых шин мы уже привыкли, тут же «цветут» круглый год огромные ландыши из пластиковых бутылок.
– Буду все это убирать, – заявляет Иршат Байрамгулович, – хочу обновить всю композицию. Есть новые задумки, получится еще красивее и необычнее.
В просторном дворе еще открытие – настоящий детский городок для внучек с каруселью, качелями, паровозиками и машинами. Ребятню отсюда не дозовешься, начинают играть, могут и уснуть прямо на карусели. Дедушка только радуется, когда шумная детская возня сопровождает его работу. В его «кабинете» пахнет деревом и лаком, по стенам трафареты узоров и фигурок, которые вскоре воплотятся в новые деревянные кружева. Научивший сына ремеслу отец всю жизнь плотничал: делал коромысла, сани, табуреты, правда, о станке мог только мечтать, главным его орудием была стамеска. Сегодня у Иршата весь набор самого хитрого инструмента. Да еще Интернет в помощь, там не только можно найти образцы узоров, но и научиться премудростям работы с деревом.
В дом Шаимовых ведет резная дверь, с порога встречают кружевные арки, тумбочки, полочки, даже светильники – все выполнено руками хозяина. За миниатюрным шахматным столиком разгораются целые баталии, в семье древнюю игру любят и стараются вечера проводить не только перед телевизором. У Иршата Байрамгуловича много творческих планов. Помимо полного обновления фасада и ворот, он планирует сделать настоящие, «под старину», напольные часы; уже подобрал узоры для декоративных экранов, под которыми скроются трубы отопления.
– Таких я ни в одном магазине не куплю, – уверен мастер. – Когда в дело вкладываешь душу, делаешь азартно, все получается. Я работаю путейцем на железной дороге, до пенсии мне еще далеко. Но все свободное время посвящаю своему главному увлечению.
Аязгуловский Кулибин
Карима Абдрахимовича Ягафарова в деревне давно прозвали местным Кулибиным.
Но точнее будет сказать: он из рода аязгуловских Кулибиных. Дядю Абдрахмана Карим никогда не видел, тот ушел добровольцем на фронт и пропал без вести. Бабушка и отец рассказывали, что в 1940-х юноша серьезно увлекся авиамоделированием: делал летающие модели и даже аэросани. Отец столярничал, слыл отличным мастером: мог даже колеса для телеги сделать, для колхоза был незаменимым работником. С детства Карим крутился вокруг отца, помогал, а заодно учился у него. Тянуло его и в кузницу, где Харрас Назыров творил с металлом чудеса.
– Человеку все уроки дает жизнь, только не будь в этой школе двоечником, – уверен Карим Абдрахимович. – Все начинается со школы, уроков математики, геометрии, физики, химии. Это основа всех будущих знаний и умений. Меня в армию призвали после года учебы в СПТУ, проехал через всю страну на берег Амура в пограничный городок, поставили меня электриком. Главным и единственным, хотя и без специального образования. Доверили дизельную электростанцию, которая давала энергию всем объектам: от казарм и офицерского жилья до аэродрома и котельной. Через год приехал дипломированный электрик, так мне его учить пришлось.
Служить Кариму на китайской границе пришлось в горячее время: 1968 год, Даманский, постоянные вылазки и провокации. От того, как профессионально выполнял свои обязанности юный солдат, зависели судьбы и благополучие множества людей. Но родители воспитали в парне умение нести ответственность за свои дела, не кичась способностями, сын их не подвел ни разу.
Все начинается с головы
Не зря Карим в школе больше других предметов любил геометрию. Она научила его системно и абстрактно мыслить, просчитывая малейшие детали.
– Когда берешься за дело – просчитай его в голове, – делится секретами умелец, – решил задачу, знаешь, что сделаешь первым делом, вторым, третьим… Результат будет нужный.
Конечно, каждую новую задумку он начинает с изучения вопроса, будь то ремонт самовара или сборка от рамы и кузова автомобиля «ГАЗ-52». Этот раритет отечественного автомобилестроения бодро служит хозяину с 1987 года. Собрал его мастер по болтику. Двигатели разных марок он знает настолько досконально, что может собрать с закрытыми глазами. Не важно, танк перед ним или легковушка. В стремлении сделать все качественно, чтобы служило людям долго и не подводило, Карим Абдрахимович решает такие сложные технические задачи, что односельчане рот раскрывают от изумления. Пока они возили копну сена по старинке, намахавшись вилами до прострела в пояснице, он сел, подумал, посмотрел, как работает автопогрузчик, и изобрел копновоз.
– Я еду за сеном в поле без вил, – рассказывает он. – Зачем они нужны? Машина сама погрузит копну, ровненько посадит на тележку, ровненько выгрузит на подворье. Я только поглядываю.
Лет восемь назад Ягафаровы провели газ. Все оборудование устанавливал сам хозяин, дом тоже строил сам, не смотрите, что деревенское жилище: и санузел, и душевая кабина, и стиральная машина-автомат – все имеется. Супруга Зайтуна Нуриевна только мужу доверяет садить рассаду помидоров и перца. Легкая рука – это божий дар! Печку Ягафаровых можно снимать в кино, хозяин сам сложил ее со знанием и любовью. Кстати, в кулуевской стороне 6–8 ее «сестер». Поучиться у аязгуловского мастера приезжают горожане, он не скрытничает, секретов не таит. И сам признается, что учится до сих пор, ведь, если что-то хочешь в жизни узнать новое, придется обязательно этому прилежно научиться. Пять лет назад взялся за арабский язык и Коран, сегодня проводит аяты.
Как аязгуловский мастер башкир удивил
Работал всю жизнь Ягафаров водителем и комбайнером в колхозе им. Куйбышева. Доверяли ему возить детей, а в уборочную звали и в соседние хозяйства. Однажды пригласили в Башкортостан. Дали комбайн, такой чумазый, что даже сама машина не помнила, что была когда-то красного цвета. Местные хихикали:
– В прошлом году ее хозяин только успевал масло ведрами подносить, больше бегал, чем молотил. Ничего ты у нас не заработаешь.
Аязгуловец тоже поулыбался, а голова уже включилась: почему столько масла требовалось, почему машина не работала? Начал с простого, взял и отмыл замарашку, прочистил, кое-что поменял, подладил и… Мало того, что по итогам уборочной Карим Абдрахимович занял первое место по выработке, домой привез зерна и сена на всю долгую зиму.
Особая гордость Ягафаровых – внук Ринат. Он с детства крутился рядом с дедом. Бывает, замучает вопросами: дедушка, это что? А это для чего? А это как работает? Сегодня Ринат – профессиональный дизайнер в Екатеринбурге. Так что роду мастеров нет переводу.
Дом Ягафаровых стоит окнами к лесу. Зайтуна Нуриевна признается: «Я опята в палисаднике собираю. Вот пенек, всегда с грибами». Ведь как бывает: Карим и Зайтуна выросли на одной улице, выбрали спутника, отлично зная друг друга. По словам Карима Абдрахимовича, все начинается с головы, а в итоге сложилась счастливая семья, в которой глаза светятся нежностью и уважением друг к другу.
У школы – юбилей
По рассказам старожилов, школа в деревне Аязгулово открыта в 1923 году.
Находилась она в небольшом зернохранилище баев. С началом коллективизации и движения «Школе – лучший дом» под нее отдали большой дом муллы Юсупа. Здание сохранилось и до сегодняшнего дня стоит на своем месте – это бывший дом экономиста колхоза Гайфуллы Иргалина. Позже построили новую школу, а в 1965 г. при содействии председателя колхоза им. Куйбышева Василия Петровича Беспалова на средства колхоза – кирпичное здание начальной. Здесь дети проучились до 1969 г. Учителями работали Тайфур Насретдинович Юмасултанов, Зайнап-апа Галимова и Минсылыу Файзулловна Хисаметдинова.
Благодаря огромным стараниям Василия Беспалова начинается строительство кирпичного здания восьмилетней школы на 196 мест. Восьмилетка начала действовать в 1969 г., в 1992-1993 гг. сделан пристрой, и Аязгуловская школа получила статус средней.
Восьмилетняя школа построена благодаря стараниям правления колхоза им. Куйбышева под руководством Василия Беспалова и заведующей роно Разии Худайбердиной. Первым ее директором назначен Табрис Мажитович Мингазин. Внесли свою лепту в процветание учебного заведения и следующие руководители. Это энергичная и требовательная Марзия Аспаповна Валиуллина; Раиль Сибагатович Валиуллин заложил основу школьного музея. Во славу школы потрудился Гафият Искандарович Идрисов; Юрий Михайлович Мясников построил при ней кролиководческую ферму, теплицу. Большой вклад в ее развитие внесли также Магинур Габдрахимовна Султанова, Альфия Юртумбаевна Идрисова, Сажида Утяшовна Хабилова, Тагир Мутугуллович Ситдиков. С 2009 г. учебным заведением руководит выпускница Лилия Гайфулловна Истамгулова, достойно продолжая их дело.
В ноябре 2019 г. Аязгуловская школа отмечает свой полувековой юбилей. За эти годы ею сделано 49 выпусков. Школа чтит историческую память. Дети ухаживают за обелисками, которые установлены на месте братской могилы красноармейцев, погибших в боях с белочехами в 1918 году. Эту традицию начала учитель истории и руководитель школьного музея Салия Сулеймановна Ягафарова. Радуют успехи и нынешних учеников. Ляйсан Янбаева за успехи в районных и областных олимпиадах побывала на Кремлевской елке. Большое внимание уделяется изучению родного башкирского языка. Ильнура Кульсафарова, Анвар Ураканов – победители олимпиад по башкирскому; Айгуль Хисаметдинова в межрегиональном конкурсе сказителей эпоса «Урал-батыр» в Уфе заняла первое место; Гузелия Султанова, Илюза Кутлухужина и Ляйсан Истамгулова поощрены путевкой в лагерь «Йяйляу» Республики Башкортостан.