Радуга талантов встала над Аргаяшом

Аргаяш принимал региональный фестиваль традиционного творчества тюркских народов «Уралым-2019».

В этом году в нем принимали участие 270 южноуральцев, 50 коллективов и исполнителей, 25 ансамблей, в том числе 11 детских и 15 взрослых, а еще 25 солистов. Аргаяшский зональный тур порадовал жюри активным участием детей. Член жюри, педагог, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Радик Загиров признался, что в восторге от того, как много талантливых ребятишек на аргаяшской земле.

– Видно, что они увлечены творчеством, любят и знают родную культуру, владеют родным языком, – поделился он с «Восходом».

В зональном аргаяшском туре приняли участие Аргаяшский, Сосновский, Кунашакский, Нязепетровский районы, Верхний Уфалей, Озерский, Миасский городские округа. Впервые в рамках фестиваля была организована выставка национальной кухни. Село Непряхино Чебаркульского района поразило всех огромным самоваром и изобилием представленных блюд. Реда Кабирова – руководитель татарского культурного центра «Мирас», знает все тонкости татарской кухни. «Суюмбике калфак» выполнен в ее лучших традициях: в этой золотистой пирамидке, сложенной из чак-чак, удивляет и радует красота и тонкий вкус, замешанный на душистом меде и воздушном тесте.

Радуга талантов встала над Аргаяшом

– У меня свой рецепт татарского чая, – делится Реда Мавлетзяновна, – в заварку всегда добавляю местные травки – мелиссу, смородиновый лист, мяту перечную. Обязательно наливаю настоенную заварку в теплое густое молоко, не иначе, тогда вкус у чая получается волшебный.

Еще один секретный рецепт Реды Мавлетзяновны – пирог с иргой. Простенькая ягода, которую мы обычно и не собираем, оставляя птицам, оказывается волшебной на вкус. Только заготовку для пирога уфалейская мастерица готовит заранее: перемалывает ягоду в миксере, немного сахара, хранится отлично, а в пироге вкус черемухи.

Радуга талантов встала над Аргаяшом

Башкирский коллектив «Дуслык» из Чебаркульского района и на сцене успел выступить, и порадовать блюдами традиционной башкирской кухни: в центре стола – гусь, фаршированный сухофруктами, конечно, к нему вак-балиш и зур-балиш, шурпа с домашней лапшой. Глаза разбегаются от такого великолепия! Зато жюри повезло, столько вкусностей им довелось попробовать для определения победителя.

Радуга талантов встала над Аргаяшом

Тем временем на сцене разворачивалось главное действо фестиваля. Один за другим сменяли друг друга солисты и ансамбли, вокальные и хореографические коллективы. Пока пела школьница из Акбашево Вилия Кучукова, в зале за ее выступлением внимательно наблюдала народная любимица – куйсаринский соловей Венера Шаймухаметова. Уже за кулисами она порадовалась за юную исполнительницу, отметила умение держаться на сцене и дала несколько ценных советов.

Радуга талантов встала над Аргаяшом

Динара Сафонова, вокальный ансамбль «Салям» и оркестр народных инструментов Краснооктябрьского СДК также порадовали зрителей и жюри разнообразием и яркостью талантов, став лауреатами фестиваля.

 

КСТАТИ

Лауреатами «Уралым» также стали: Элина Саетгалина (Акбашевский СДК), хореографический ансамбль «Палитра» (Кулуевская детская школа искусств), народный коллектив «Умырзая» (Краснооктябрьский СДК), фольклорный ансамбль «Гузалем» (Аргаяшский РДК), Мария Бортникова

(школа искусств).

Поделиться:

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Самые свежие публикации