Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Сотая сотовая станция открылась в Абдырова в честь Валерия Карпова

В Абдырова торжественно открыли вышку сотовой связи Ростелекома. Сотая по счету базовая станция обеспечит качественной связью и высокоскоростным Интернетом абонентов «Ростелекома» и «Теле-2».

В Абдырова торжественно открыли вышку сотовой связи Ростелекома. Сотая по счету базовая станция обеспечит качественной связью и высокоскоростным Интернетом абонентов «Ростелекома» и «Теле-2».

Связь пришла в Абдырова по программе «Устранение цифрового неравенства» в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Она дает возможность завести сотовую связь и Интернет в населенные пункты с численностью от 100 до 500 человек. Для этого нужно выиграть соответствующее голосование на Госуслугах.

Глава района Игорь Ишимов в приветственном слове отметил, что запуск вышки – заслуга абдыровцев и главы Дербишевского поселения Рамазана Абсалямова. Он организовал сбор подписей и замотивировал селян. Те дружно голосовали на портале и собрали подписи, которые отправили почтой в Минцифры в Москву. Активность аргаяшцев отметил и вице-губернатор Челябинской области Александр Козлов. Благодаря ей район лидирует в области по числу подключенных населенных пунктов. В этом году сразу семь сел получили сотовую связь – это Левашева, Старая Соболева, Халитова, Абдырова, Давлетбаева, Илимбетова, Березовка и п. Горный.

В следующем году, по предварительным данным, связь появится в 33 поселках региона. Семь вышек построят у нас, за это проголосовали более 3,5 тысяч жителей сел Суфино, Малая Ультракова, Тугузбаева, Большая Яумбаева, Биккулова, Ялтырова, Айбатова. Наличие связи стандартов 4G/LTE дает возможность получать дистанционное образование, государственные и муниципальные услуги в онлайн-формате, а также способствует развитию платежных систем и сервисов для бизнеса.

– Раньше искали по деревне места, где ловит получше, для Интернета устанавливали тарелки, подключались к местному провайдеру. Сейчас ситуация в корне изменилась. У меня трое детей, они оценили новые возможности для учебы, без связи сейчас никуда, – поделилась мнением местная жительница Гульнара Муфазалова.

– Голосовала вместе со всеми. Это важно и нужно для деревни, для каждой семьи, – вторит ей Гульнара Кузяпова.

Будем продолжать

Вице-губернатор Александр Козлов рассказал, что федеральный проект по устранению цифрового неравенства идет в Челябинской области пять лет. До конца года счет новым базовым станциям региона доведут до 103.

– Программа будет продолжаться за счет федеральных средств. Аргаяшский район порадовал – жители очень хорошо голосуют, – отметил Александр Сергеевич.

Но если федеральная программа работает на благо жителей небольших деревень, то что делать тем, в чьих населенных пунктах проживает более 500 человек? Об этом вице-губернатора спросила депутат Законодательного Собрания Елена Тарасова.  Сотовая связь в деревне Метелева давно стала притчей во языцех. В школе Интернет есть, но в деревне с этим проблемы, что делает невозможным, к примеру, дистанционное обучение.

– Параллельно с федеральной работает областная программа. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер выделяет финансирование из областного бюджета – за счет этого компенсируем затраты операторам связи на установку оборудования, – ответил вице-губернатор.

В Метелева вышка уже установлена. Глава поселения Анатолий Малев выделил участок, впереди пуско-наладочные работы. Устойчивая связь в деревне появится до конца года.

Директор челябинского филиала «Ростелекома» Евгений Макагонов показал возможности новой базовой станции, запустив на планшете видео хоккейного матча. Он отметил, что важно не только проголосовать, но и «нагрузить» потенциал вышки по максимуму, ведь провайдеру пришлось столкнуться со сложностями при прокладке оптоволоконного кабеля. Так, строители применили метод горизонтального бурения.

В честь Валерия Карпова

Местные уверены: базовая станция простаивать не будет. В Абдырова активно строится молодежь, облюбовали местные земельные участки и горожане. А рядом пролегают трасса с плотным движением и железная дорога. Сигнал базовой станции распространяется в радиусе восьми километров – связи хватит всем.

У «Ростелекома» есть добрая традиция – базовые станции называют в честь именитых земляков. Абдыровская не стала исключением. На ней табличка, гласящая о том, что станция носит имя чемпиона мира по хоккею, заслуженного мастера спорта Валерия Карпова. Прославленный хоккеист всегда приветствовал развитие новых технологий и активно их использовал. Об этом рассказала его родственница Татьяна Карпова.

Распространение Интернета и качественной голосовой связи продолжится и далее. Это особенно важно в преддверии президентских выборов в марте 2024 года, когда нам дадут возможность голосовать из дома, предоставив доступ к системе ДЭГ – дистанционного электронного голосования. Об этом напомнила депутат Законодательного собрания Елена Тарасова.

Марат Абдулвалеев, корреспондент

Фото автора, фотоальбом https://vk.com/album-34822270_299297262

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии