Осенью 2022 года моя 33-летняя педагогическая карьера сделала резкий поворот, и волею судьбы я оказалась в Библиотечной системе Аргаяшского района.
Что же такое библиотека в современном мире? Многие уверены, что это место хранения книг, это ворчание библиотекаря, мол, тихо, это же библиотека, это покой и умиротворение. Но это не так!
Заставить нельзя увлечь
Запятая полностью изменяет смысл этой фразы. Современная библиотека давно не похожа на свою предшественницу. Это совершенно новое и уникальное место. Библиотека активно ведет культурно-просветительскую работу: выставочную деятельность, организацию и проведение образовательных, научных и просветительских мероприятий, реализацию культурно-просветительских программ. То есть становится не только местом для чтения, но и для всеобщего развития.
Статус современной библиотеки определяется прежде всего личностью специалиста – неординарной, всесторонне развитой, находящейся в постоянном поиске, неравнодушной к своей профессии. Нужно любить свое дело, своих читателей, книги на полках.
Таких людей я и встретила в библиотеке. Вместе с профессионалами библиотечного дела и новыми кадрами, влившимися в наш коллектив за последние два года, мы стали расширять спектр услуг. Понимая, что заставить читать невозможно, однако опытный библиотекарь всегда может вызвать интерес к книге, используя различные формы и методы работы. Такие профессионалы работают в отделе обслуживания Центральной библиотеки под руководством Натальи Доценко. Сегодня Аргаяшская центральная библиотека – центр информации и общения, где созданы условия для комфортного, благоприятного и содержательного времяпровождения, способствующего развитию личности. В библиотеке развивается проектная деятельность. Проекты «Чит – Смотр», «Журнальный калейдоскоп», «Мозговой штурм», «Пятничные гадания» и другие оставляют положительные отклики у жителей района. Библиотека ежегодно является официальной площадкой международных просветительских акций «Литературный диктант» и «Географический диктант», международной акции «Большой этнографический диктант», образовательных акций «Тотальный диктант» и «Международный диктант по башкирскому языку».
Уходим в сети
Современная библиотека – это пространство для творчества и вдохновения читателей. Социальные сети активно заполоняют нашу жизнь, именно поэтому для увеличения интереса к чтению библиотека идет в социальные сети. Мы ведём свой официальный сайт «Централизованная библиотечная система Аргаяшского муниципального района Челябинской области». В социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте» есть странички Аргаяшской библиотечной системы, благодаря которым можно узнать о новых книжных поступлениях, предполагаемых и прошедших мероприятиях и поучаствовать в различных офлайн и онлайн проходящих мероприятиях. Библиотека предлагает своим пользователям бесплатный интернет и доступ к фонду Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина. Этим и занимается ещё один отдел Центральной библиотеки – отдел библиотечных технологий, которым руководит Оксана Ярмухаметова.
Библиотечная система постоянно меняется, подстраивается под новое время, новые запросы и интересы. Сейчас это царство информации и знаний, место встречи для друзей, место, где можно не только пополнить свой багаж знаний, но и интересно провести досуг. Библиотека сейчас – это уникальное место, где человек может реализовать себя. Помимо основной функции – выдачи книг, библиотека проводит мероприятия, мастер-классы, на которые может прийти любой и попробовать себя в том или ином деле. Всему новому и прогрессивному учат библиотекарей наши методисты – Виолетта Хасанова и Елена Плаксина.
На все времена актуальными остаются слова великого педагога Сухомлинского: «Библиотека – это прежде всего книга». Ни одна библиотека не может существовать без отдела комплектования и обработки литературы, который является организующей основой книжного фонда. Прежде чем попасть в руки к читателю, любое поступившее в библиотеку издание проходит определенный технологический процесс обработки, сведения о нём заносятся в особые учетные журналы. Для каждой книги, брошюры или электронного диска составляется специальное библиографическое описание, каждому документу присваивается индивидуальный номер, по которому всегда можно отследить его судьбу. Подбором и заботой о книжном фонде занимается отдел под руководством Натальи Ершовой, в котором много лет трудятся Нина Максимова и Фания Юлбаева.
Сотрудничество – ключ к успеху
Многие годы библиотека тесно сотрудничает с администрациями села Аргаяш и района, общеобразовательными школами и дошкольными учреждениями Аргаяша, Южно-Уральским агропромышленным колледжем и Аргаяшским филиалом Челябинского медицинского колледжа, Комплексным центром социального обслуживания населения, Домом культуры, общественными организациями – Советом ветеранов, Советом по делам женщин, районным Славянским центром, Общественной организацией «Память сердца», местным отделением движения «Боевое Братство». Библиотека принимает активное участие в областных, районных, поселковых мероприятиях. Здесь работают клубы по интересам «Диалог», «Собеседница», которыми руководит опытнейший библиограф Светлана Коваленко, Молодёжное библиотечное объединение, организованное молодым креативным библиотекарем Еленой Ермолиной.
Библиотека постоянно расширяет доступ к услугам вне стен учреждения. Мы переносим проведение мероприятий из библиотечных стационаров в места массового скопления людей (парки, скверы, улицы, школы, садики, социальные центры). В 2024 году все наши усилия по-новому и увереннее заявить о себе, отстоять и укрепить свою репутацию в обществе оценило Министерство культуры Челябинской области. Приказом министра Центральная библиотека МБУ ЦБС Аргаяшского муниципального района признана «Лучшим муниципальным учреждением культуры, находящимся на территории сельского поселения Челябинской области». Я от души благодарю своих коллег за плодотворный, творческий, кропотливый труд и поздравляю с заслуженной наградой.
Наталья Пыхтина, директор МБУ «ЦБС» Аргаяшского муниципального района
Фото из архива ЦБС Аргаяшского района