Глава района Игорь Ишимов встретился с жителями деревни, чтобы обсудить самые злободневные вопросы. И первый из них – о газе
В сельском клубе холодновато, без верхней одежды и шапки не посидишь, хотя разговор начинается с горячей темы – газификации. Ни одна деревня в районе так не намаялась с проведением газа к околице, как Березовка. Лет 20 назад жители собрали средства, заказали проект, но проектанты волей случая достались такие, что за эти годы до сдачи документов на экспертизу дело так и не дошло.
Два варианта решения
Возглавив район, Игорь Викторович понял, что придется начинать в Березовке всю работу с нуля. Был заказан новый проект, потому что прежний безнадежно устарел. На сегодня проектно-сметная документация, на разработку которой были выделены средства из районного бюджета, на этапе прохождения госэкспертизы. Авансовым платежом район рассчитался с заказчиком строительства подводящего газопровода – администрацией Кулуевского сельского поселения за ее получение, выделив на это более 500 тысяч.
– Пока речь идет о строительстве подводящего газопровода высокого давления к вашей деревне, – уточнил Игорь Викторович, – дальше есть два варианта: жители пишут заявление на участие в программе бесплатной догазификации или мы с вами сообща пойдем иным путем. В первом случае вы заключите договор на полгода, за это время подрядная организация должна довести газопровод к вашему дому, затем провести подключение. Но фактически сроки не выполняются, люди вынуждены продлевать и продлевать договор. И эта картина не только у нас в районе.
Получается, когда подводящий газопровод дойдет до деревни, потребуется еще год на сбор заявлений, потом проектирование и строительство разводящей сети, а затем подключение домовладений. Глава района хочет, чтобы в Березовку газ пришел уже в 2026 году, поэтому предложил второй вариант решения задачи. Районная администрация найдет средства на проектирование и строительство разводящего газопровода. Это порядка пяти миллионов.
– В 2025 году в районе будет газифицировано четыре деревни: Большая Усманова, Маржинбаева, Илимбетова, Тугузбаева, – пояснил Игорь Викторович, – но в ходе конкурсов и определения подрядных организаций сэкономим средства. Именно их можно направить на Березовку. По этому сценарию в 2024 году удалось газифицировать деревню Старая Соболева. За четыре месяца построили подводящий и разводящий газопровод. Объект сдали в конце декабря – на финише года.
Оформить дом и землю
Ему тут же задали вопрос: сколько сейчас нужно денег на внутридомовое оборудование и подключение? Это тоже немалая сумма, порядка 150–200 тысяч, а их еще нужно собрать. К тому же не у всех березовцев готовы документы для заключения договора на подключение: нужно оформить земельный участок и дом, а с этим частенько возникают проблемы. Глава Кулуевского поселения Акрам Альмухаметов обратил внимание березовцев, как их соседям из Кулуево непросто пришлось в оформлении прав на собственность, в том числе обращаться в суд.
– Начинайте оформлять права уже сейчас, – настоятельно посоветовал Акрам Кунтуарович, – чтобы не вышло как в Кулуево. Заявились на подключение 100 домов, а у 30 документы оказались не в порядке. При долевой собственности, к примеру, нужно согласие от каждого дольщика, на это уходит время.
Отдельная тема – подключение к газу домов льготников. Им нужно будет готовить пакет документов на возврат средств, потраченных на покупку оборудования, но не более 150 тысяч. Семья участника СВО сможет вернуть порядка 200 тысяч. И тут есть свои тонкости: требуется не только сохранять все чеки, договоры на выполнение работ, но и не покупать газовые котлы, другое оборудование раньше, чем ваше заявление на участие в льготной программе подтвердит управление соцзащиты.
– Мы с вами еще не раз встретимся по этим вопросам, – заверил глава района, – приедут специалисты соцзащиты с разъяснениями по выплатам, льготам, порядку оформления. Проконсультируют вас сотрудники Росреестра по порядку оформления прав собственности. Это, как показала жизнь, делать необходимо. В Кулуево три раза проводили разъяснительные встречи, и все равно вопросы у людей оставались.
Нужны ФАП и клуб
Подняли в ходе встречи березовцы и другие вопросы. На сегодня медицинское обслуживание деревни осуществляют специалисты передвижного ФАПа. Местный медик в декретном отпуске, а в деревенском медпункте нет условий для приема пациентов. Как вариант решения проблемы – модульный ФАП, такие открыты за последнее время в нескольких деревнях нашего района.
– В таком модуле прекрасные условия, – считает глава района, – для примера, подобный у вас в Давлетбаева. Возводится быстро, оснащен всем необходимым. Но вопрос, к сожалению, упирается в кадровый голод. Не хватает медиков в деревне.
Жаловались жители и на то, что к ним не заезжает рейсовый автобус. С января маршрут изменен, автобус обязан заезжать в деревню. В 2025 году будет построен остановочный комплекс и оборудована разворотная площадка. Место для них выбрали по предложению сельчан. Подняли и тему слива отходов Березовского свинокомплекса.
– Загадили весь лес, – жалуются березовцы, – ни грибов, ни ягод, запах стоит отвратительный.
Как пояснил Игорь Викторович, комплекс не работает, поскольку у него сменился собственник. С ноября он используется только для забоя, длительного содержания животных здесь нет. Вопрос остается на контроле районной администрации. Как и необходимость модульного клуба для большой деревни. Первый такой проект в 2025 году будет реализован в селе Кузнецком. Вторая на очереди – деревня Кузяшева. Стать третьим участником этой госпрограммы есть шанс у Березовки.
Римма Хибатуллина, главный редактор/vk.com/rimma_hibatullina
Фото автора