В ветеринарии обман недопустим. Таково профессиональное кредо Идельяра Садыкова, которого хорошо знают в каждом селе и каждой деревне Аргаяшского района
Неугомонный житель Аргаяша, много лет возглавлявший ветеринарную службу района, внёсший большой вклад в её развитие, член башкирского курултая, общественник, прекрасный семьянин, хранитель традиций рода Садыковых – это все говорится об Идельяре Нусуратовиче Садыкове.
На сорочьем языке
Бывший главный ветеринарный врач Камышевской птицефабрики Любовь Гусева считает, что именно Идельяр Нусуратович за длительный период своей работы главным ветеринарным врачом Аргаяшского района сумел поднять ветеринарную службу на высокий уровень и никогда не опускал эту планку. Сегодня он на заслуженном отдыхе, в кругу детей и внучек слывёт человеком, который умеет понимать язык птиц и животных.
– Этой осенью мы с папой убирали урожай в саду, – рассказывает дочь Лилия, – вдруг прилетела сорока и села на куст, под которым работал папа, громко застрекотав. Из-за сниженного слуха, он не обращал на неё внимания. Птица перелетела на ветку рядом с отцом и сердито застрекотала ещё громче. Она явно обращалась к нему. Я подошла, тогда он поднял голову и увидел сороку. А та продолжила свой стрекот, только завершив свою «речь», успокоилась. Птица улетела, и я спросила: – А что она сказала? – Ты сейчас сама услышишь, – был ответ. В это время раздались звуки стрельбы с озера Каракульмяк. Сезон осенней охоты был открыт. «Так вот о чём предупреждала сорока моего отца», – догадалась я.
В далёком сороковом году в деревне Кулукаева в семье Садыковых родился сын, его назвали Идельяром. В 1950 году семья уже проживала в Кулуево, была многодетной. Пять детей и двое родителей – это семь «я». В семье с малых лет дети были приучены к труду. Посадку картошки или уборку урожая всегда выполняли всей семьёй – от мала до велика. Тогда же в семью пришло горе – тяжело заболел отец. Его на носилках отправили в Челябинскую больницу, где поставили диагноз – бруцеллёз. Затем заболел Идельяр, диагноз у него был тот же. Корову-кормилицу пришлось забить. Три года эта напасть не оставляла семью Садыковых: весной покупали корову, а осенью её приходилось забивать из-за этой же болезни. Только на четвёртый год после ликвидации всего поголовья личного подворья Садыковых, полной очистки его от навоза и обработки хлоркой всех помещений для скота удалось победить бруцеллёз. Осенью купили корову, овцематку со справками об отсутствии болезней. Ни животные, ни люди больше не болели.
По комсомольской путевке
После окончания Кулуевской школы Идельяр хотел учиться на инженера, но, прислушавшись к наставлениям отца, выбрал ветеринарию. Отец Идельяра был мудрым человеком, он умел находить нужные слова, мирил спорщиков и призывал к дружбе в роду. Много лет Нусурат Садыков возглавлял род, после его смерти заботу над родственниками взял на себя Идельяр. Он часто собирал всех родственников вместе. Выпускник школы получил направление от райкома комсомола, поступив в Троицкий ветеринарный институт. Так началась учёба студента Садыкова в Троицке. Если первые два курса Идельяр учился на четвёрки, то последние три только на «отлично», получая повышенную стипендию. Во время учёбы был комсоргом группы, принимал активное участие в жизни института, занимался спортом.
В 1963 году дипломированный специалист был направлен на работу в Тимерязевское опытное хозяйство в должности ветеринарного врача. Но уже на следующий год его вызывают в Челябинское управление сельского хозяйства и назначают главным ветврачом Андреевского совхоза в посёлке Комсомольском Брединского района. В 1967 году Идельяр женится на красавице Райхане, через год в молодой семье рождается первенец – сын Илья. С 1964 по 1970 год Идельяр Нусуратович работает в Брединском районе. За добросовестный труд получает похвальные грамоты, благодарности и медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
Возвращение к пенатам
Но тоска по родному краю и любовь к лесу, а не просторам степи звали Идельяра Нусуратовича в Аргаяшский район. Когда об этом узнал директор племенного совхоза «Россия», Герой социалистического труда Яков Бойченко, то он переманил его на работу в свой совхоз, добившись перевода из Брединского района. В совхозе «Россия» Идельяр Нусуратович познакомился с главным зоотехником Виктором Лазаренко, они стали друзьями не разлей вода.
– Где бы я ни работал, где бы ни учился, где бы ни жил, мне встречались добрые, прекрасные люди. Наверно, сам Аллах помогал мне, – вспоминает Идельяр Нусуратович.
В 1972 году коммуниста Садыкова направляют работать главным ветеринарным врачом Кунашакского района, в котором был очень высокий падеж крупнорогатого скота. Здесь свирепствовали бруцеллёз и туберкулёз животных. С целью снижения заболеваемости были организованы два изолятора (в Караболке и Султаново). Велась санобработка в очагах инфекции, просветительская работа среди населения. Падёж скота остановился, изоляторы были ликвидированы.
Садыкова направляют на работу директором Синарского совхоза – одного из крупнейших в Челябинской области, расположенного в ста километрах от Кунашака. Семья осталась в Кунашаке, жена Райхана Валеевна работала в школе, заведовала методическим кабинетом и преподавала, дети учились там же. Три года отработал Идельяр Нусуратович в Синарском, за это время дела в хозяйстве улучшились.
– Просто работать надо честно, стараться быть справедливым, прощать мелкие просчёты, за богатством не гнаться, и тогда всё получится, – убежден Идельяр Нусуратович.
Неблагополучный благополучный
В 1982 году направляют Идельяра Садыкова работать главным ветеринарным врачом Аргаяшского района. Вся семья переезжает в Аргаяш. Тогда в районе падёж крупнорогатого скота составлял 9% от оборота стада, а падеж телят – 25%. Но район при этом считался благополучным в ветеринарном отношении. В течение первого года работы главный врач выявил 12 населенных пунктов, неблагополучных по бруцеллёзу и туберкулёзу. С предложением объявить их неблагополучными он выступил на заседании райисполкома. После жарких споров было принято предложение главного ветврача. В это же время Идельяр Нусуратович организует пастеризацию молока в колхозе имени Кирова, а в Кузнецком совхозе эту работу проводит главный ветеринарный врач совхоза В. Савченко.
Наш район был неблагополучным и по другим ветзаболеваниям. Например, в один год выявили 12 неблагополучных населенных пунктов по бешенству. В деревне Калиновке Кулуевского сельсовета лиса, больная бешенством, запрыгнула на плечо восьмикласснице. Спас её проходивший мимо солдат. Бешенством болели собаки, кошки, лошади, молодняк крупнорогатого скота. В районе начали массовую вакцинацию домашних и диких животных. Три года ветеринары вместе с охотниками раскладывали приманки с лекарством для животных в лесах. И заболеваемость пошла на спад, но настороженность осталась.
В районе были ветеринарная станция, лаборатория, которые находились в ветхом здании, а также три ветучастка: Кузнецкий, Кулуевский, Аязгуловский. Построили новое типовое здание районной ветеринарной лаборатории в Аргаяше на улице Северной, директором которой работала Надежда Болотова. В это время открываются Байрамгуловский, Ново-Соболевский, Яраткуловский ветучастки и ветпункты: Худайбердинский, Байгазинский, Березовский. Главным ветеринарным врачом района устанавливается связь с Троицким ветеринарным институтом и Чебаркульским СПТУ, чтобы решить кадровый вопрос для ветеринарной службы. Команде ветеринаров района удалось поднять работу на высокий уровень.
– В ветеринарии обман недопустим, зато есть насущная необходимость выявлять недостатки и работать над их устранением, – считает Идельяр Нусуратович.
Покой нам снится
С 1982 по 2005 год он работал главным ветеринарным врачом Аргаяшского района. По состоянию здоровья оставляет этот пост и до 2010 года работает рядовым ветврачом, выйдя на пенсию в 70 лет. Сегодня он на заслуженном отдыхе. Смотрю на Идельяра Нусуратовича и вспоминаю такие слова: «Да, это великое искусство быть прекрасным дедом. И может быть, ни в чём так полно человечество не выражается, как в мудром старце, сердце, которого открыто для всего нового, который приветствует новое поколение, который передаёт ему свой опыт».
Ольга Зонова, член краеведческого объединения «Иллекуль»
Фото из семейного архива Садыковых.