Как будет развиваться районный центр в соответствии со своим генпланом, недавно утвержденным районным Собранием?
Ни один город или село не могут развиваться, строиться без генерального плана. Теперь его обрел и наш Аргаяш – практически последним из 12 поселений района.
Где граница у Аргаяша?
Фанзиль Абзалилов, руководитель отдела архитектуры и градостроительства районной администрации, пояснил, почему Аргаяшское поселение оказалось замыкающим в списке.
– Аргаяшское поселение – самая крупная территориальная единица в нашем районе. Разработка генплана, правил землепользования и застройки для него была объемной и сложной работой, – говорит Фанзиль Рамилевич, – решить эту задачу было жизненно необходимо. Отсутствие генплана влечет за собой множество проблем, в том числе невозможность выдачи разрешений на капитальное строительство. Установить границы населенного пункта также необходимо для внесения сведений в ЕГРН – единый государственный реестр объектов недвижимости. Выполнение этого требования напрямую связано с государственной налоговой политикой.
Лариса Касымова, руководитель Аргаяшского управления Росреестра
Утверждение генпланов, правил землепользования и застройки необходимо для формирования полной информационной картины о границах, территориальных зонах с точным обозначением назначения их использования и в итоге формирования Единого государственного реестра недвижимости в стране. В результате этой большой и кропотливой работы формируется дежурная кадастровая карта. Ею может воспользоваться любой гражданин страны, принимая решение, к примеру, о покупке земельного участка для строительства. Достаточно будет кликнуть по карте, чтобы получить исчерпывающие сведения о любом объекте.
Определить четкие границы Аргаяша, как и любого другого поселения, нужно, чтобы исключить спорные вопросы по земле с соседними территориями и гослесфондом. А таковых пересечений в ходе работы над генпланами в районе выявилось порядка 90. Есть такие пересечения по границам и у Аргаяша, но больше всех их набралось у Яраткуловского поселения, граничащего с Карабашским муниципальным округом.
В состав Аргаяшского сельского поселения входит одно село – в этом особенность генерального плана Аргаяша, и оно занимает практически всю территорию. 40% ее относится к застраиваемым зонам, что более характерно для застройки городского типа. Примерно 60% площади – территории природного комплекса, это сельхозугодия, леса и акватории. Сравните, в других поселениях нашего района они занимают в среднем до 89% территории. У Аргаяша вдвое меньше среднерайонного показателя сельхозугодий (25,5%) и лесов (11,3%). А вот близость двух озер – Аргаяш и Каракульмяк – подарила селу акваторию, площадь которой вдвое больше среднего районного значения.
– Аргаяш по истории своего формирования и развития скорее не село, а поселок городского типа. Он очень динамично развивается, – говорит Фанзиль Рамилевич, – здесь есть потребность в строительстве как коттеджей, так и многоквартирных домов, социальных объектов, общественных территорий для досуга, спорта, отдыха.
Куда будем строиться?
Генеральный план предусматривает два основных направления развития Аргаяша в ближайшую четверть века – западное и северное. В западной части села (речь идет о расширении на более чем 79 га территории, идущей параллельно автотрассе в сторону Кузнецкого поселения) предусмотрено не только жилищное строительство, но и запланировано возведение шести социальных объектов. Что же входит в эту перспективную шестерку? Общеобразовательная школа на 315 мест, стадион площадью 3000 кв. м, бассейн на 273 кв. м – им обзаведется проектируемая школа, здание культурного назначения. Генплан предусмотрел и расширение православного кладбища. Сразу возникает вопрос – будет ли расширена территория мусульманского кладбища?
– Оно расположено на землях Норкинского поселения, – поясняет Фанзиль Рамилевич, – в разрабатываемом генплане этого поселения предусмотрено расширение мусульманского кладбища. Проблемой является то, что оно ограничено: на землях гослесфонда, с которыми граничит действующее кладбище, захоронения недопустимы.
Северный микрорайон останется тихим жилым местом, тут продолжится жилищная застройка. Единственным большим объектом, строительство которого вскоре начнется, станут очистные сооружения мощностью 3500 кубометров. Конечно, предстоит построить к ним новые сети канализации (2,8 км), 6,5 км сетей водоотведения. Жилищное строительство развернется в ближайшие 25 лет на 90,7 га севернее озера Каракульмяк, именно в этом направлении расширяются границы Аргаяша. Важный момент, обратите на него внимание: из границ Аргаяшского сельского поселения исключаются 33 га садоводства № 3. Садоводство № 2 осталось в границах села.
– Это очень проблемный вопрос для развития Аргаяша, – констатирует Фанзиль Рамилевич, – эти земли были ранее отданы под садоводство. Часть садов заброшена хозяевами и не используется по назначению, но на участки у людей есть госакты, они начинают ставить их на кадастровый учет. При этом перекрываются пути подъезда к ним, ширина улиц такова, что даже пожарная машина в случае возгорания туда не сможет заехать.
Цифра
1097,8 гектаров – такова проектная территория Аргаяшского сельского поселения
3500 кубических метров составит мощность очистных сооружений села Аргаяш
33 гектара садоводства №3, расположенные в северо-восточной части поселения, исключаются из границ населенного пункта
6 новых объектов социального значения запланировано возвести в западной части села Аргаяш: школус бассейном, стадион, культурный центр
Между тем предложения купить земельный участок в садах встречаются все чаще и чаще. Для примера одно из объявлений дает возможность купить два участка в саду № 3 за 750 тыс. рублей. Покупатели должны знать, что последствия такого приобретения очевидны: вопросы энергоснабжения, газификации, дорог, водоснабжения на территории, исключенной из границ поселения, им придется решать самостоятельно. И с жалобой на непролазную грязь в этом случае в администрацию обращаться будет бесполезно.
– Прежде чем решаться на покупку такого участка с перспективой строительства жилья, проконсультируйтесь, – советует Фанзиль Рамилевич, – чтобы потом не столкнуться с нерешаемыми проблемами. Генеральный план, правила землеустройства и застройки – это полезный инструмент не только для органов власти, но и для жителей поселения. Сверять с ними свои жизненные планы диктует здравый смысл.
Одноэтажный или многоэтажный?
Конечно, каждому из нас хочется заглянуть в будущее. Попробовали сделать это и мы, воспользовавшись искусственным интеллектом. Задали чат-боту Giga Chat задачку – нарисуй нам наш Аргаяш через 50 лет. ИИ превратил наше село в город. А вот у Фанзиля Рамилевича иное представление о будущем облике Аргаяша. Он уверен, что у нас будет и дальше развиваться коттеджное строительство. Местные застройщики идут именно в этом фарватере. Вы обратили внимание, что на месте ветхих домов, пустовавших площадок быстро начали расти мини-комплексы коттеджей одинаковой планировки? Сегодня уже вовсе не обязательно самому браться за строительство, достаточно обратиться к профессионалам, и вам возведут дом, решат все вопросы с инженерными системами, оформлением документации. Были бы только деньги.
– В перспективе многоэтажным Аргаяш станет в центральной части, – считает Фанзиль Рамилевич, – но для этого селу необходимы очистные сооружения. Именно их отсутствие тормозит развитие многоэтажного строительства. На сегодня проект строительства очистных прошел госэкспертизу. Как только он будет включен в планы финансирования, начнется возведение этого важнейшего для развития Аргаяша объекта.
Римма Хибатуллина, главный редактор/vk.com/rimma_hibatullina
Иллюстрация создана чат-ботом Giga Chat
Фото автора