Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

115 лет назад в наших краях работала экспедиция Венгерской академии наук

В этнографическом отделе Венгерского национального музея в Будапеште хранятся экспонаты, привезённые учёным Дьюлой Мессарошем из деревень Метелева, Кулуево Аргаяшского района и деревни Каинкуль Кунашакского района.

В этнографическом отделе Венгерского национального музея в Будапеште хранятся экспонаты, привезённые учёным Дьюлой Мессарошем из деревень Метелева, Кулуево Аргаяшского района и деревни Каинкуль Кунашакского района.

Впервые узнав о научной экспедиции венгерского ученого Дьюлы Мессароша в наши края в 1909 году, я искал публикации, посвящённые этой интересной теме. В том числе хотелось найти фотографию самого учёного. И наконец отыскал её в сборнике «Известий Уфимского федерального исследовательского центра Российской Академии наук» за 2024 год. Статья «Дьюла Мессарош и его башкирская коллекция в Венгерском этнографическом музее» написана в соавторстве Юлией Абсалямовой (УФИЦ РАН) и Давидом Самфай (Институт этнологии, Исследовательский центр гуманитарных наук, Будапешт, Венгрия). Она стала ответом на многие вопросы, волновавшие меня и касающиеся истории деревни Метелева.

Как следует из публикации, Дьюла Мессарош получил разрешение и отправился в поездку в Россию по направлению Венгерской академии наук. Он намеревался выехать из Оренбурга в северном направлении, чтобы посетить три горных башкирских анклава, в том числе Челябинск и Златоуст. Экспедиция началась в июле 1909 года, и уже в октябре учёный вернулся в Будапешт. В течение трёх месяцев Мессарош изучал быт, предания, историю башкир в деревнях современного Баймакского и Абзелиловского районов Республики Башкортостан, Аргаяшского и Кунашакского районов Челябинской области, а также Пермского края. К нам, в Челябинский уезд, он приехал через Верхнеуральск и Миасс. Его внимание привлекли деревни Мухамет-Кулуево, Метелева и некоторые другие, расположенные по реке Миасс. Здесь он задержался. Недолго пробыв в деревне Каинкуль (ныне Кунашакского района, а тогда входившей в состав Пермской губернии), вернулся в Петербург. 

Учёный собрал внушительную коллекцию из предметов хозяйственного инвентаря, охотничьего снаряжения, рыболовных снастей. В том числе стрелы, луки, кожаные колчаны. Особенную ценность представляют сделанные им фотографии. В деревне Метелева он нашел мужское седло со стременами. В числе 17 предметов, привезённых ученым из нашей деревни и хранящихся в экспозиции музея Будапешта, есть украшения метелевских жительниц, вышивки, полотенца, скатерти и не только. Но ещё больше учёного интересовали сохранившиеся в легендах и преданиях следы, доказывающие, что именно здесь, в наших краях, и была уральская прародина мадьяр. Эта тема волновала учёных ещё с середины XVIII в. Оказывается, что в 1669 г. венгерский иезуит Мартон Челеш обнаружил в Ватикане сочинение монаха-доминиканца Юлиана о его путешествии в 1230-х гг. на восток в поисках Великой Венгрии (Magna Hungaria) – прародины венгров. Юлиан сообщил, что нашёл венгров около Биляра на территории Волжской Булгарии. Но Дьюлу Мессароша ждало разочарование. Поездка, которая изначально была организована для сбора сведений, подтверждающих башкиро-венгерское родство, не достигла своей цели. Мессарош после трех месяцев работы пришёл к выводу, что между венграми и башкирами нет этнических связей.

Между тем этот вопрос волнует учёных до сих пор. Так, в 2014 году венгерские учёные приняли участие в археологических раскопках близ Уелгов в Кунашакском районе. Здесь вместе с археологами Южно-Уральского университета работали учёные Венгерской академии наук и католического университета имени Петера Пазманя. В 2021 году проведённые раскопки позволили открыть новый могильник с уникальными материалами «мадьярского» времени. Некрополь располагается на возвышенности, в 0,8–0,9 км от озера Актюбинское, на границе Красноармейского и Кунашакского районов Челябинской области. Исследования продолжаются, тема не закрыта, и нас ожидает ещё немало интересных находок. Кстати, экскурсоводы, знакомящие гостей Будапешта с историей столицы и страны на главной площади Героев, обязательно обращают внимание на статую всадника в малахае, рассказывают о племени, пришедшем с далекого Востока и обосновавшемся на венгерских землях.

Прошло 115 лет с той важной для изучения истории нашего края экспедиции Дьюлы Мессароша. Благодаря Юлии Абсалямовой и Давиду Самфаю и мы смогли открыть для себя совершенно новую её страницу.

Варис Сиражитдинов, член краеведческого объединения «Иллекуль».

Фотооткрытка. Башкиры на берегу озера Увильды. Виды Урала 1 четверти XX века. Государственное автономное учреждение культуры Свердловской области «Свердловский областной краеведческий музей имени О. Е. Клера».

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала старые
Сначала новейшие Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии