Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

130 лет исполнится в 2025-м селу Аргаяш. Перелистаем его историю

Это наша судьба, это наша биография, которую мы должны знать, помнить и передать эстафету памяти новым поколениям аргаяшцев.

Это наша судьба, это наша биография, которую мы должны знать, помнить и передать эстафету памяти новым поколениям аргаяшцев.

Когда я думаю об Аргаяше, то представляю большую птицу, которая появилась в гнезде Российской империи на Южном Урале, недалеко от Демидовских заводов, рядом с селом Рождественское и на стыке трёх деревень: Бажикаева, Сатлыкова, Кужибаева. Крылья этой птицы – два братских народа: русский и башкирский. Мощные когтистые лапы – сильные духом люди Аргаяшского района. Красивое оперенье – многонациональное население нашего края. Почти 130 лет живёт наша птица, благодаря поколениям предков, а теперь её жизнь зависит от нас – ныне живущих на Аргаяшской земле.

От железной дороги         

27 августа 1894 г.  министр путей сообщения князь Михаил Иванович Хилков прибыл в Челябинск. После молебна и благословения на работу началась укладка железнодорожной линии Челябинск – Екатеринбург. Перед строительством железнодорожного полотна состоялось отчуждение земель г. Екатеринбурга, казённых Сергинско-Уфалейских и Кыштымских заводов, г. Челябинска, Оренбургского казачьего войска, а также казённых, частных, башкирских, крестьянских, монастырских. На строительстве железной дороги трудились талантливые инженеры Александр Васильевич Ливеровский и Николай Михайлович Тихомиров. Уже 1 декабря 1895 г. было открыто временное движение поездов, а 15 октября 1896 г. запустили постоянное движение.

130 лет исполнится в 2025-м селу Аргаяш. Перелистаем его историю

В 1902 г. на станции Аргаяш насчитывалось восемь домов, в отдалении располагались заимки Лузина (территория старого здания школы №1) и Сальниковых (ул. Озёрная). Тогда застройка Аргаяша шла с западной стороны (за линией). Первыми были дома Быкадорова (ул. Интернациональная), Портнова (ул. Коммунистическая), Пыхтина (ул. Российская). Одними из первых жителей станции Аргаяш стали Николай Семёнович и Мария Архиповна Барановы, которые жили по ул. Станционной (ныне ул. Гагарина). Также первыми аргаяшцами были начальник станции Косауров, машинист Николай Степанович Константинов, стрелочники Николай Семёнович Баранов, Григорий Яковлевич Волков, Михаил Яковлевич Смолин, Парфен Савинович Топорков. Тогда же в Аргаяше адмирал Балтийского флота Михаил Иванович Оленёв построил небольшое имение, а в 1909 г. он построил паровую мельницу (в начале ул. Салавата Юлаева). На ней с 1929 г. крупчатником трудился Андрей Васильевич Зудин. В 1930 г. его арестовали по доносу, в 1934 г. выпустили и оправдали. Андрей Васильевич вернулся в Аргаяш и продолжил трудиться на мельнице. В Аргаяше проживали купцы Андрей Степанович Кузовков, Ефим Варламович Смолин, Яков Лёзин, Пётр Фирсов и другие.

130 лет исполнится в 2025-м селу Аргаяш. Перелистаем его историю
xT

Изначально улицы в Аргаяше назывались по фамилии богатых людей, проживающих там. Позднее появились первые улицы: Станционная, Пристанционная, Мельничная. А центром железнодорожной станции являлась базарная площадь, расположенная между железной дорогой и нынешней улицей К. Маркса. На ней стояли столы, сколоченные из досок, пожарная вышка и колокол, по зову которого жители шли в пристанционное помещение молиться. В Аргаяше не было церкви, так как станция была небольшой, по существующей градации пятого, самого низшего класса (не узловая). В большие церковные праздники аргаяшцы посещали ближайшую церковь села Рождественского.

В огне революции и Гражданской

После Февральской революции власть в Аргаяше осуществлял комитет общественной безопасности, во главе которого стоял потомственный дворянин, сотрудник полицейской рати Лев Смоленский. 3 января 1918 г. на сходе жителей Аргаяша и ближайших деревень комитет был упразднён и избран волостной Совет депутатов. Его председателем стал рабочий-железнодорожник Спиридон Афанасьевич Ходов, секретарём – Николай Анатольевич Шпренгер, членами – Хафиз Кушаевич Кушаев (земотдел), Леонид Витальевич Мрачковский – начальник станции Аргаяш и председатель парткомитета. При парткоме образован Союз социалистической молодежи, председателем избран Михаил Афанасьевич Ходов. 27 мая 1918 г. громовые раскаты революции докатились и до нашего села. В Аргаяше началась Гражданская война, разделившая общество на красных и белых. В начале июня 1918 г. под Аргаяшом шли тяжелые бои. В память о тех событиях в Аргаяше на улице Ленина (бывшая улица Красной площади) установлен обелиск «Борцам за Советскую власть». Братские могилы в шурфах золотоискателей у разъезда Метлинка и в Смоляной Яме вблизи деревни Утябаева напоминают о тех годах.

130 лет исполнится в 2025-м селу Аргаяш. Перелистаем его историю

Как эти события изменили жизнь семьи Ходовых, можно проследить по архивным документам, которые доступны в настоящее время. Афанасий Васильевич стал красным партизаном, его жена Анастасия Петровна убита белыми. Спиридон Афанасьевич, председатель Совета Аргаяшской волости, в это время становится командиром 1-го Горного полка. Судьба Михаила Афанасьевича неизвестна. Летом 1919 г. в Аргаяшском районе установилась Советская власть.  Молодое государство приступило к строительству мирной жизни в стране, в том числе в Аргаяше. Осенью 1919 г. был организован отдел рабоче-крестьянской милиции, который сначала находился в д. Бигарды, а затем переехал в Аргаяш на ул. Коммунистическую. В 1920 г. создана пожарная команда из десяти человек, которая была оснащена двумя конными ходами с бочками, ручными насосами, баграми, вёдрами.  Она находилась в старом деревянном сарае (ныне ул. К. Маркса). В 1921 г. во время эпидемии тифа Кыштымская народная больница в Аргаяше открывает изолятор на 25 коек в бывшем доме купца Портнова. После ликвидации эпидемии в этом же здании расположилась амбулатория, в которой одна комната была выделена под аптеку. Первым фармацевтом стал Пётр Васильевич Цибульский, его сменил Георгий Константинович Мещеряков.

В 1924 г. в Аргаяш из д. Метелева была переведена башкирская семилетняя школа второй ступени, которая расположилась по ул. Станционной (ныне ул. Гагарина), а потом была преобразована в Аргаяшскую школу №2. В 1924 г. был открыт противотуберкулёзный диспансер. В 1928 г. построено отдельное здание аптеки по ул. Коммунистической. Это большое бревенчатое одноэтажное здание с ажурной деревянной резьбой под крышей (сегодня Центр врача общей практики). В аптеке много лет работала Клавдия Николаевна Павлова.

Её судьба – Аргаяш

Она родилась в 1910 г. в семье Марии Архиповны и Николая Семёновича Барановых, который был первым стрелочником станции Аргаяш. Трудовую деятельность Клавдия Николаевна начала с 15 лет и прошла трудовой путь от ученицы фармацевта до управляющей аптекой. В 1946 г. она сдала экстерном экзамены в Челябинской фармацевтической школе и получила звание провизора. За годы работы управляющей аптекой с 1939 по 1970 годы Клавдия Николаевна воспитала не одно поколение молодых специалистов. Как член Коммунистической партии с 1940 г., она проводила большую общественную работу. Клавдия Николаевна награждена знаком «Отличник здравоохранения», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. Ленина», «Ветеран труда», а также многочисленными грамотами и благодарностями.

130 лет исполнится в 2025-м селу Аргаяш. Перелистаем его историю

После выхода на пенсию Клавдия Николаевна продолжила вести общественную работу. Она была членом партийной комиссии при РК КПСС, членом общественной комиссии при райсобесе, председателем Совета ветеранов Аргаяшской ЦРБ. Пользуясь большим авторитетом и уважением, Клавдия Николаевна первая получила звание «Почётный гражданин села Аргаяш». Вместе с мужем Александром Николаевичем воспитали двух дочерей. Это Маргарита Александровна Сташкова, учитель, завуч Аргаяшской школы №1 и Тамара Александровна Каманцева, сотрудница райпотребсоюза. В 1998 г. Клавдия Николаевна ушла из жизни. Потомки рода Барановых-Павловых до сих пор живут в Аргаяше.

Строится наш поселок

В 1928 г. вводится в эксплуатацию деревянное двухэтажное здание Канткома и Кантисполкома (бывшее здание медучилища), а комсомольцы завершили закладку горсада в центре Аргаяша, который получил имя М. Горького. Этот сад на долгие годы будет любимым местом отдыха аргаяшцев, а по его ясеневым аллеям будут гулять влюблённые многих поколений. Из воспоминаний первого заведующего школой №1, позже директора Ивана Павловича Жиркова: «В 1927 году по инициативе лесничего Шабловского и агронома районного земельного отдела Николая Пчицкого закладывался городской сад в Аргаяше. Учителя и ученики активно принимали участие в посадке саженцев и уходе за ними».  

В 1929 г. на XV съезде Коммунистической партии был взят курс на коллективизацию сельского хозяйства. К этому времени на территории Аргаяшского района насчитывалось 12 колхозов, тогда же образуется крупное сельскохозяйственное предприятие – Аргаяшский зерносовхоз. Его первым директором стал Пётр Иванович Банников, а первым агрономом – Спиридон Афанасьевич Ходов. В этот же период началось строительство механизированного элеватора ёмкостью 5380 тонн. Осенью 1931 г. было принято первое зерно из колхоза «Марксист», тогда красный обоз доставил на элеватор 533 пуда зерна нового урожая. В 1931 г. закончено строительство клуба Аргаяшского совхоза, который многие годы будет культурным центром района. В 1932 г. создана районная библиотека, книги стали доступным источником знаний для жителей нашего района.

130 лет исполнится в 2025-м селу Аргаяш. Перелистаем его историю

В 1934 г. открылась районная контора связи (почта), для неё построили деревянное здание по ул. Советской. В этом здании в правом крыле находились телефонная станция и телеграф, в левом – Союзпечать, кабинет начальника и бухгалтерия. За зданием был большой двор с конюшней. В 1935 г. создана межрайонная нефтебаза, которая обслуживала Аргаяшский и Кунашакский районы. Её работу возглавил первый директор Иголкин. Тогда же была организована межсовхозная автоколонна №3 Челябинского Союзсовхозтранса. Первым директором стал Николай Николаевич Дмитриенко. Автоколонна была только грузовой и занималась перевозкой сельхозпродукции, строительных материалов.

В 1936 г. в Аргаяше ввели в строй молокозавод, построенный на ул. Пристанционной. Первым директором стал Н.А. Колотовкин. Завод имел в разных деревнях 12 сепараторных отделений. В 1938 г. в Аргаяше произошло три важных события. 8 июля был сформирован военный комиссариат (военкомат), его первым комиссаром стал бывший красный командир капитан А.Я. Чердынцев. 1 сентября открывает свои двери Аргаяшская школа №1, расположенная во вновь построенном типовом одноэтажном здании по ул. Комсомольской. Рядом расположенное двухэтажное здание башкирского педучилища открыло свои двери для студентов. В 1939 г. на берегу озера Аргаяш создан районный пионерский лагерь. Его начальником стал преподаватель Аргаяшской башкирской школы Хажый Алмаев. В 1940 г. в Аргаяше открыт Дом пионеров, который станет любимым местом всех пионеров Аргаяшского района. В этом же году в дома аргаяшцев пришло местное радио. Узел радиовещания разместился по ул. Кирова, а возглавлял его Василий Фёдоров.

130 лет исполнится в 2025-м селу Аргаяш. Перелистаем его историю

130 лет исполнится нашему Аргаяшу в 2025 году. Немало испытаний пришлось пережить ему за эти годы: страшный голод 20-х годов, репрессии, строительство и созидание. Наступит и черный 1941 г., принеся много горя в каждую семью, но наш народ выстоит и победит. И это будет другая история.   

Ольга Зонова, член краеведческого объединения «Иллекуль»

Фото из архивов Центра детского творчества и редакции «Восхода»

Хроника     

1895 г.  Аргаяшский кантон в составе Исетской провинции с центром в г. Челябинске входит в состав Оренбургской губернии.

1919 г.  кантон вошел в состав Башкирской АССР.

20 августа 1930 г. кантон делится на два района: Аргаяшский и Кунашакский, продолжая оставаться в составе БАССР.

1934 г. районы вошли в состав Челябинской области.

1 февраля 1963 г. Аргаяшский район был упразднён, его территория передана в состав Сосновского района.

12 января 1965 г. район вновь образован за счёт разукрупнения Сосновского района.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала старые
Сначала новейшие Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии