Мастер спорта России по кикбоксингу, многократный чемпион и призер российских и международных соревнований, тренер-преподаватель аргаяшского спортивного клуба по ММА, боксу, кикбоксингу и рукопашному бою «Фанат» – это все об Александре Захарчуке.
Он начинал свою спортивную карьеру с «бегемотов». Так в середине 90 г. называли коньки с жестко фиксированными на ботинках лезвиями. Даже на них наши конькобежцы ставили всесоюзные и мировые рекорды.
– Я жил с родителями на северо-западе Челябинска, недалеко от «Уральской молнии». Тогда на месте ледового дворца был каток. Мы часто ходили, смотрели, как тренируются уже опытные конькобежцы. Конечно, их бег по серебристому льду завораживал. Видя мои горящие глаза, отец привел в секцию. Было это во 2-м классе, – вспоминает Александр.
Рядом с легендой
На тренировках частой гостьей была Лидия Скобликова. Порой сама вставала на коньки: показывала ученикам, как правильно стартовать, разгоняться или тормозить. Саша вскоре лично познакомился с легендой советского спорта и ее семьей. Со Скобликовой часто консультировалась его первый тренер Светлана Зайцева. Очень скоро он выполнил норматив первого взрослого разряда. Но после перехода к другому тренеру Саша с коньками расстался.
90-е годы – время хронического безденежья для многих семей. Семья Захарчук не была исключением из общего правила. Да и откуда было взяться достатку: зарплата медсестры городской больницы мизерная, у пожарного-спасателя челябинской ПЧ ненамного больше. Его с детства приучили экономить каждую копейку, не тратить деньги на всякую ерунду, быть дисциплинированным, ответственным и пунктуальным. «Учитель имеет право опоздать на урок, а ты – никогда» – этому правилу он следует всю жизнь, воспитывая уже своих детей и учеников. Нет ежовых рукавиц, но и нет вседозволенности.
За пять лет занятий в спортшколе Александр не пропустил почти ни одной тренировки. Лишь однажды не смог приехать вовремя из-за болезни. Но именно на этой тренировке тренер Владимир Белов объявил об отборе на всероссийские соревнования, для них требовался костюм. Достать хорошую спортивную форму было непросто. Вернувшись после болезни, Саша узнал: все готовы к отборочным состязаниям, а он нет. Тренер как отрезал: «Форма должна быть своя». Саша ушел из секции.
Путь к мастерству
От друзей во дворе узнал: недалеко от дома есть спортивный клуб единоборств «Темп». Занятия бесплатные, форма не требуется. Он собрался и поехал.
– Захожу – настоящий муравейник: кто разминку делает, кто общей физподготовкой занимается. Подходит коренастый, немолодой мужчина в десантной тельняшке: «Тебе чего, парень?» «Заниматься хочу, – говорю, – мне бы самого главного».
Так юноша познакомился с мастером спорта СССР по боксу, старшим тренером сборной области по кикбоксингу в разделе лоу-кик, ветераном Афганистана Рамазаном Камиловым. Рамазан Юнусович многому его научил. Он, кроме тренировки, всегда старался по душам поговорить с каждым учеником, был в курсе жизни каждого. В нужный момент умел поддержать, приободрить. Часто повторял: «Бить надо сильно, но аккуратно. Не надо превращать поединок в мордобой». Взаимоуважение, взаимная вежливость в клубе были в ранге устава. Спортсмены жили одной большой семьей, отмечали дни рождения.
– Очень жаль, что этот прекрасный человек, по сути второй отец, покинул нас навсегда. Дело всей его жизни продолжил сын Ринат, трехкратный чемпион мира, четырехкратный – России, мастер спорта международного класса по кикбоксингу, – говорит Александр.
Камилов первым разглядел в новом ученике и тренерские задатки. Дал совет: после спортивной карьеры начать наставническую. Александр так и сделал – поступил в УрГУФК на кафедру «Теория и методика бокса», успешно окончил вуз, получив квалификацию «тренер-преподаватель».
Сегодня в его спортклубе занимается более 20 мальчишек и девчонок от 5-6 до 18 лет. Есть и взрослые ученики, но даже им никакой поблажки на занятиях: или тренируешься, или закрываешь за собой дверь. Практикуют в клубе различные единоборства: кикбоксинг, ММА, ушу-саньда, казачий бокс – учкур. А с недавних пор еще и шодсанлат – национальный вид боевых искусств ингушей. И в каждой из этих дисциплин у Александра Евгеньевича есть достижения и свои чемпионы: Станислав Казаков, Артем Верченов, братья Айнур и Данияр Ямалитдиновы. И уже подрастает новая достойная старших смена.
Валерий Медведев, корреспондент/vk.com/vedmed_76
Фото автора