Покорить самую высокую горную вершину России и Европы Ринар решился по примеру двоюродного брата Руслана Исмагилова, поднявшегося не только на Эльбрус, но и на Казбек.
Он и подсказал:
– Это лучшее средство для перезагрузки в нашей жизни и от тяжелой работы, и от повседневной рутины. Многие, даже приехав и начав восхождение, сдаются, поворачивают назад. Попробуй. Узнай себе цену.
Весной этого года Ринар стал настоящим знатоком горных восхождений с помощью всезнайки Интернета. По совету того же Руслана выбрал компанию «Кавказ Travel». Связался и оформил онлайн-договор, внеся предоплату. Дома о своих планах промолчал. Как отнесется жена Эльвина, не начнет ли отговаривать от рискованной затеи? Когда путевка была полностью оформлена, куплен билет на самолет, поставил семью в известность. Жена и близкие отнеслись к его решению с пониманием, сказав лишь: «Если так решил, поезжай». Удивились лишь сослуживцы (Ринар – капитан полиции): «Тебе форс-мажора на работе не хватает?» Но, как говорят в Одессе, это две большие разницы.
Чтобы набрать нужную физическую форму, Ринар взялся за ежедневные полуторачасовые пробежки. К нему подключилась и Эльвина, поддерживая решимость мужа. И вот настал день и час. Самолет, в группу из 23 человек собрались участники со всей страны: Карелии, Санкт-Петербурга, Москвы, Сочи, Краснодара. Были ближние соседи из Екатеринбурга и семейная пара из Кременкуля. Первые акклиматизационные дни оказались тяжелыми. Привыкая к горным условиям, они проходили по 20–22 км, восходя для начала на небольшие высоты. В начале – на 3100 м, на следующий день выше – на гору Чегет, её высота – 3460 м. Шли медленно, тяжело, не хватало дыхания. Небольшим отдыхом стал поход в долину на нарзанный источник. Вкус воды с железом был непривычным.
Путь начинается с шага
Поднялись по канатной дороге в постоянный лагерь, он находится на высоте 3750 м. Все время Ринар следил за своим состоянием с помощью часов с трекером. Простое завязывание шнурков вызывало головокружение и нехватку кислорода. Еще одним серьезным испытанием стал подъем на высоту 4800 м. Там группу настигла буря, немало потрепав нервы. Температура всего 10 градусов, а снег бьет по лицу, словно режет кожу. Это испытание выдержали не все, лишь десять из 23 заявившихся на восхождение взяли высоту скал Пастухова. Именно у них был шанс подняться на Эльбрус. В этой десятке был и Ринар.
Опытные инструкторы, сопровождающие каждую группу, считают, что восхождение можно считать состоявшимся, когда ты спустился с вершины вниз. Некоторые участники группы на обратном пути шли с трудом, приходилось вести их под руки. И это при том, что после каждых 50 минут пути обязательно 10–15 минут отдыха. В итоге несколько человек приняли решение, что для них это испытание закончилось и отказались от мечты увидеть мир с вершины Эльбруса. Шестой день, решающий перед штурмом, начался с тренировок с ледорубами, отработки навыков работы с «канатками» – защитным снаряжением. Подъем в шесть утра предусмотрен для того, чтобы можно было днем поспать после изматывающей тренировки.
На штурм
В девять вечера группа выдвинулась на восхождение с точки 3 750 м в полной экипировке, с фонариками, на четверых восходящих в каждой группе один инструктор. На высоту в 5100 они поднялись к шести утра. Повезло с погодой – безветренно.
– Мне помогала темнота. Не видно, куда ты идешь, что вокруг, где вершина, к которой нужно подняться, – делится впечатлениями Ринар, – наш мозг так устроен, что иначе непременно начал бы оценивать ситуацию: что позади, что впереди, как далеко и как долго придется шагать, а смогу ли? А тут смотришь на ноги впереди идущего, это все, что позволяет увидеть свет фонарика, и потихонечку идешь.
Под утро группа вышла в седловину между горами. Короткий привал на чаепитие. И вновь в путь, кажется, что вот она – вершина, а нет – нужно еще идти вперед. Самый сложный отрезок прозвали «тропа зомби»: сил нет, дышать не можешь, просто переставляешь ноги на автомате, видя перед собой лишь конечную точку. Гиды контролируют ситуацию, у них задача не только довести группу на вершину Эльбруса, но и до 12 часов дня спуститься в базовый лагерь. После этого часа погода меняется каждые 15 минут: бури, шквалистый ветер сменяет затишье, и вновь не видно ни зги в снежной круговерти.
Что чувствуешь на вершине? Слезы восторга от ошеломительной красоты и победы над высотой, самим собой, своими сомнениями и слабостями. Ведь были на этом пути моменты, когда готов был развернуться и отказаться от восхождения. Тем более что двое из идущих рядом сошли с пути на пятитысячной отметке, ответив на вопрос гида: «Больше не могу».
– Уже готов был сдаться и я, – признается Ринар, – в душе шла непростая борьба. Но сам себе говорил: «Что, я зря решился на восхождение? Работаю в полиции, не такие испытания выдерживал. Да я ж башкир! Что земляки скажут?» Осознание того, что я все же дошел до вершины, пришло, когда вернулся домой.
Весь этот тяжелый путь Ринар нес с собой флаг Аргаяшского района. Его он и развернул на высоте 5642 метра над уровнем моря – на вершине Эльбруса. В подтверждение ему выдали сертификат Федерации альпинизма России и номерной знак – Ринар стал 3995-м покорителем Эльбруса.
Римма Хибатуллина, главный редактор/vk.com/rimma_hibatullina
Фото Ринара Хужина
Факт
Эльбру́с (Минги-Тау) – вулкан на Кавказе и самая высокая горная вершина России и Европы (5642 метра над уровнем моря). В последний раз извержение вулкана Эльбрус произошло около 5120 лет назад.
Эльбрус включён в список высочайших вершин частей света «Семь вершин». Талая вода ледников, стекающих с его склонов, питает крупные реки Северного Кавказа: Кубань, Малку и Баксан.
Эльбрус входит в список десяти вершин Российской Федерации для присвоения звания «Снежный барс России».
Для Приэльбрусья характерна цикличность периодов плохой и хорошей погоды. Летом она составляет 5–7 дней, причём в первой половине лета погода обычно хуже, чем во второй. Лето влажное и прохладное, максимальная температура на высоте 2000 метров может достигать +35°С, а на высоте 3000 м – +25°С.