Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Почему пришлось отправить «захара» в отставку?

Аграрии района ведут посевную в сложных условиях нехватки финансов, проблем с обеспечением семенами и горючим

Аграрии района ведут посевную в сложных условиях нехватки финансов, проблем с обеспечением семенами и горючим

Вместе с руководителем отдела сельского хозяйства районной администрации Альбиной Шафигиной мы побывали в двух КФХ района. У них много различий, но объединяют их общие заботы и тревоги. Фермерское хозяйство Абсалямовых обрабатывает 1165 га пашни. Начав с полей в Дербишевском поселении, глава семьи Гайнитдин Саитович, сыновья Илсур и Илмир взялись несколько лет назад за земли бывшего колхоза имени Кирова у деревни Ново-Соболева Норкинского поселения.

Возрожденная земля отблагодарила хорошим урожаем в прошлом году. Есть надежда, что и нынче, несмотря на капризы природы, тоже не подведет. Здесь раскинулись картофельные участки, делянки под зеленные культуры, капустная плантация.

В день нашего приезда в поле работали три агрегата. Предпочтение в этом году отдали трем сортам картофеля зарубежного производства: среднеранним столовым «мемфису» и «фламинго», ультрараннему «примабелль». «Мемфис» и «примабелль» имеют клубни с белой кожурой, «фламинго» – краснокожурный. А вот от местного и широко разрекламированного сорта «захар» пришлось отказаться: испытание прошлогодним ненастьем он не прошел, гнил на корню.

Посеяли 30 га различной зелени – кинзы, петрушки, укропа. Она имеет хороший спрос и рано начинает приносить деньги в оборот, всегда необходимые в работе. Еще 45 га занимает рассада капусты, в основном поздних, засолочных сортов. Впервые за последние годы по парам посеяли 200 га пшеницы мягкой яровой сорта «ирень» свердловской селекции.

400 га целины за последние три года освоили и вернули к жизни дербишевские земледельцы.

– Земля должна работать на человека: кормить его, приносить доход не только нам, но и району в виде различных налогов. Почему наши предки, часто неграмотные, пахали на лошадях, сеяли руками, но всегда были с хлебом? А мы с образованием, современной техникой и передовыми технологиями запустили все поля так, что на многих уже лес растет, – удивляется Илсур Гайнитдинович, – могли бы вернуть в оборот и больше га, если бы не ценовая удавка на нашу продукцию, которую кому-то выгодно не замечать.

«Подсели» на импорт

Давайте посчитаем. Кило картошки осенью закупается по 5–7 рублей, морковь чуть дороже – 6–8 руб. Зато литр солярки для крестьянской техники покупается по 50–60 руб., килограмм удобрений – втрое–вчетверо дороже. Все планы и расчеты разом рушит очередной скачок цен на технику, горючее, семена. Если выкрутасами погоды аграриев удивить трудно, за эту весну и майскую метель пришлось пережить, и одну за другой волну заморозков, то настойчивые рекомендации Минсельхоза переходить на отечественные семена вызывают немало вопросов.

Понятно, что речь идет о продовольственной безопасности, но последние 30 лет импортные семена стали обычным делом для российского агрария. Вспомните, еще не так давно по полям нашего района ходили, обернув чистенькие ботинки в полиэтиленовые пакеты, голландцы и немцы, оценивая, как точно исполнена нашими хозяйствами технология выращивания картофеля иностранной селекции. Сейчас трудно себе даже представить, что в СССР семена «за бугром» вообще не покупали.

Биг-бэг с «люксом»

Поле, которое тянется вдоль трассы Аргаяш – Кулуево, в районе деревни Чапаевки, некогда принадлежало совхозу «Аргаяшский». После его закрытия здесь какое-то время работало личное подсобное хозяйство, потом были сенокосные угодья, позже пастбище. В общем, эта земля пережила за последние десятилетия немало. Теперь усилиями курмановского фермера Рустема Кутлухужина ей вернули первозданное предназначение – давать урожай и кормить людей.

478 га пашни в обработке в этом году у Рустема. 200 га из них земледелец оставил под пары, еще столько же займут пшеничные поля, 78 га будет занято картофелем.

– Пришлось немало попотеть на этом участке, чтобы вернуть ему плодородие. Как видите, у нас это получилось, – говорит Рустем Сабитович.

Под словом «нас» он подразумевает не только себя, но и небольшой производственный коллектив – 8 человек. Каждый из них – многостаночник: водитель, механизатор, слесарь и сварщик в одном лице. Посеяли мягкую яровую пшеницу «омская» и краснокожурный картофель сорта «люкс». «Люкс» – ультраранний сорт, от посадки до уборки не более 45-50 дней.

– Правда, с учетом позднего выхода в поле из-за ненастья в первой декаде мая уборка его с конца августа сдвинется на начало сентября. Какой будет урожай? Посмотрим, – уточняет фермер.

Сам себе инженер

В прошлом году зерно в сеялки загружали вручную, ведрами. На ветру, на солнце, целый день в пыли – тяжело и долго. За зиму Рустем приобрел специальное устройство – зернозагрузчик. Внутри кузова «КамАЗа» установлен специальный шнек с заборными отверстиями, подающий семена на выгрузной скребковый транспортер, смонтированный на заднем борту машины. Устройство, конечно, дорогое, но эффективное: сеялки заполняются за 10-15 минут вместо 40-45 при ручной загрузке. Повысилась эффективность при минимальной потере дорогих семян.

Усовершенствовал глава КФХ и процесс засыпки семян в картофелесажалку. В прошлом году клубни в загрузочные бункера засыпали вручную, перетаскивая обычные капроновые сетки из тракторного прицепа в агрегат. Пока идет погрузка, потом доставка в поле, сетки рвутся.

– Посмотрел я на это безобразие и решил: надо менять подход к делу, пока не разорился. Купил несколько мягких полипропиленовых контейнеров со стропами для погрузчика – биг-бэгов. Они намного прочнее обычных сеток, при этом семена в них не мокнут, не преют, не давятся при погрузке и выгрузке, – говорит Рустем Сабитович.

Трактор при помощи навесного устройства аккуратно подцепляет биг-бэг за стропы, переносит в картофелесажалку, за 15–20 минут полностью заполняется семенной бункер. За счет этого освобождаются от подсобных работ 2-3 человека. Пока фермер не механизировал процесс загрузки удобрений, но уже думает и над этой технической задачкой.

Валерий Медведев, корреспондент/vk.com/vedmed_76

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала старые
Сначала новейшие Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии