Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

История Аргаяшского совхоза в судьбах его тружеников

В 20-х годах прошлого столетия в нашей стране началась коллективизация сельского хозяйства. ТОЗы – товарищества по обработке земли стали одной из первых форм коллективного ведения хозяйства.

В 20-х годах прошлого столетия в нашей стране началась коллективизация сельского хозяйства. ТОЗы – товарищества по обработке земли стали одной из первых форм коллективного ведения хозяйства.

Первое такое товарищество появилось в Аргаяшском кантоне в 1925 году и получило название «Марксист». Когда в стране началась грандиозная кампания коллективизации, провозглашенная XV съездом партии в 1929 году, в кантоне уже насчитывалось 12 колхозов. В это же время образуется первое более крупное предприятие – Аргаяшский зерносовхоз. 

Изначально его площадь была огромна, в нее входили территории от Башакуля до Аргазей. Первым директором Аргаяшской группы совхозов и Аргаяшского зерносовхоза стал Петр Иванович Банников, которого в 1930-м году сменил Смирнов. Для организации работы выделялись 15 тракторов, 15 комбайнов, были сноповязалки. Так как техники не хватало, то создали мобильную технически оснащённую бригаду, которую называли летучей. Одним из первых трактористов этой бригады был Якуп Абдрахманович Махмутов.  Его имя на обелиске памяти фронтовиков, что находится на улице Гагарина.

За невыполнение плана под суд

Позднее происходит раздел Аргаяшского совхоза: от него отошли территории Буринского, Карагайкульского совхозов и Каменки. Начинается строительство центральной усадьбы совхоза в Аргаяше. В 1931 году завершается строительство восьмиквартирного дома, дома специалистов и клуба. Новым директором совхоза назначают Султанова. Правительство страны требовало выполнение плана поставок сельскохозяйственной продукции. За невыполнение директив партии директор был отдан под суд.

В 1933 году от Аргаяшского совхоза отошла территория Худайбердинского. Тогда в оставшихся десяти отделениях работали 110 тракторов, 11 автомашин и 45 комбайнов. При Аргаяшском совхозе были организованы курсы механизаторов. Для обслуживания техники были созданы машино-тракторные бригады. Первую мастерскую по ремонту сельскохозяйственной техники построили под открытым небом на берегу озера Аргаяш.

В это время в совхозе рабочкомом заведовал Нурмухаметов, главным инженером был Шпренгер, существовала партийная организация, парторгом которой являлся Хусаинов. В 1965 году из состава Аргаяшского зерносовхоза отделилась территория «Красного Октября», а затем Акбашевского совхоза. Ветеранами совхоза, которые работали с начала его образования, являлись Н.И. Никифоров, Д.А. Тряпицын, братья Сокуровы – Иван Ильич и Василий Ильич, Япаров, Мучкин и другие.

Интересна судьба Григория Григорьевича Дмитрина, который работал главным бухгалтером в совхозе «Аргаяшский». Он родился 18 декабря 1918 года в селе Губернском. Трудовой путь начал в колхозе «ДОКУ» в Аргаяше. В 1935-1939 годах был сотрудником Челябинской областной конторы Госбанка. В 1939 году его призвали в Красную армию. Григорий Григорьевич воевал на фронтах Великой Отечественной войны, в 1947 году демобилизован. В 1956 году окончил Всесоюзный учётно-кредитный техникум Госбанка СССР. С 1949 по 1980 годы работал главным бухгалтером совхоза «Аргаяшский», заместителем управляющего Аргаяшского районного отделения Госбанка, председателем Аргаяшского райплана. Совмещал работу и общественную деятельность, был председателем ревизионной комиссии Аргаяшского райпотребсоюза, членом президиума Аргаяшского Совета ветеранов. Григорий Григорьевич награждён орденом «Отечественной войны II степени», медалями Ушакова, Жукова, «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа». 

От зерна к птицеводству

В 1966 году Аргаяшский зерносовхоз меняет направление своей деятельности и теперь называется птицесовхозом, главной его отраслью становится птицеводство. В 1968 году ему была отдана территория инкубатора. В 8-й пятилетке (1966–1970 годы) планировалось ежегодно сдавать государству по 2400000 штук куриных яиц. Но уже в 1970-м году птицесовхоз сдал яиц больше нормы и выполнил государственный план на 210 процентов, став победителем в социалистическом соревновании в системе «Птицепром Российской Федерации». За это достижение многие работники Аргаяшского совхоза были награждены правительственными наградами. Например, директор Михаил Алексеевич Евсеев получил орден Ленина.

Большая роль в трудовых победах принадлежит Александру Алексеевичу Копченову – главному инженеру, который работал в этой должности с 1967 по 1976 год. В этот период в совхозе была проведена колоссальная работа по механизации животноводства и растениеводства, внедрялись механизация навозоудаления, дойки, приготовления и раздачи кормов, шло внедрение механизированных звеньев по выращиванию кормовых культур и картофеля. В 1973 году Александру Алексеевичу присвоено звание «Почётный работник Аргаяшского птицесовхоза», а в 1975 году его имя занесено в Книгу почёта Челябинского обкома КПСС. Он награждён орденами «Красного Знамени», «Знак Почёта». С 1976 года Александр Алексеевич – директор Камышевской птицефабрики. Кроме него в Аргаяшском совхозе в разные годы главным инженером работали Геннадий Иванович Сокуров, Александр Егорович Савинов, Виктор Васильевич Нестеров и другие.

В ноябре 1967 года состоялось торжественное открытие памятника «Воинам-землякам, павшим в годы войны 1941-1945» в совхозном саду Победы по улице Республиканской. Архитекторы памятника Е.И. Макаров и В. П. Чертовиков. На этом торжестве присутствовали не только работники совхоза, но и ученики Аргаяшской школы№1, обучавшиеся в здании начальной совхозной школы. Звучала музыка, возлагались венки и цветы к подножью памятника.

В дальнейшем ежегодно здесь проводились мероприятия, посвящённые празднованию Дня Победы. А в будни по аллеям сада прогуливались молодые мамы с колясками. На волейбольной и футбольной площадках проводились спортивные соревнования среди детей и взрослых. В 80-е годы развернулось строительство благоустроенного жилья для работников центральной усадьбы совхоза в Аргаяше. Были построены коттеджи, двухэтажный дом по улице Республиканской. Снесли бараки, построили новое двухэтажное здание конторы хозяйства.   

Не пережил ельцинских реформ

В течение 17 лет в совхозе «Аргаяшский» главным бухгалтером работал Камиль Султанович Гилязов. Он родился 10 января 1922 года в деревне Мамбетово Дербишевского сельсовета Аргаяшской волости (по данным семейного архива Ф. Н. Шалль–Гилязовой). Трудовую деятельность начал с 17 лет в Казахстане. Работал секретарём политотдела Калмык – Кульского совхоза. Затем учился в Петропавловском зооветтехникуме. А с 1941 по 1942 год курсант Алма–Атинского военно-пехотного училища. С 1942 по 1945 годы участвует в Великой Отечественной войне – командир миномётного взвода. Демобилизован в 1946 году. После войны работал главным бухгалтером Калмык-Кульского совхоза. А в 1965 году переехал вместе с семьёй в Аргаяш, где работал экономистом в Управлении сельского хозяйства, а затем в Аргаяшском совхозе главным бухгалтером до выхода на пенсию в 1982 году. Награждён орденами «Красной звезды» и «Отечественной войны II степени», медалями «За освоение целинных земель», «60 лет Вооруженным силам СССР», «20 лет Победы», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне».    

Начиная с реформенных 90-х годов в районе стали один за другим приходить в упадок колхозы и совхозы. Прекратил своё существование и совхоз «Аргаяшский». Судьба Алексея Евдокимовича Талалайкина в какой-то степени является отражением судьбы Аргаяшского совхоза. Он родился 30 марта 1933 года. Трудовую деятельность начал в 15 лет. В марте 1948 года поступил трактористом в Аргаяшскую МТС. С 1965 года работал бригадиром полеводства в Аргаяшском совхозе. В сентябре 1967 года поступил учиться на агрономическое отделение Челябинской советско-партийной школы, после окончания которой в 1970 году получил назначение в колхоз имени В. Ленина секретарём партийной организации. В 1974 году избран секретарём партийной организации Аргаяшского совхоза. В 1980 году его избирают председателем профсоюзного комитета, здесь он и работал до выхода на пенсию в октябре 1995 года, который совпал с закрытием совхоза.

Вот так история Аргаяшского совхоза тесно переплетается с судьбами его тружеников – жителей нашего района, нашей земли, нашего родного края.

Ольга Зонова, член краеведческого объединения «Иллекуль», с. Аргаяш

Фото из  архивов редакции

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала старые
Сначала новейшие Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии