Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Пора заключать новые договоры на техобслуживание плит и газовых котлов

Владельцы внутридомового газового оборудования получают договоры на техническое обслуживание

Владельцы внутридомового газового оборудования получают договоры на техническое обслуживание

Необходимость в заключении новых договоров возникла после того, как в сентябре прошлого года вступили в силу поправки в постановление правительства «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». Обслуживающая организация – АО «Газпром газораспределение Челябинск» в мае рассылает абонентам заявки для заключения договора на техобслуживание. Заключить их с нами имеет право только специализированная организация.

Старый договор не действует

Как пояснил руководитель Аргаяшского газового участка Альберт Галимов, старые договоры на техобслуживание с изменениями в законодательстве автоматически прекратили свое действие. Нужно заключить новый договор, форма которого и содержание изменились. После того как по стране произошло несколько резонансных аварийных случаев из-за неисправного газового оборудования с гибелью людей и разрушением строений, законодатели усилили требования по обеспечению требований безопасности и ответственности не только обслуживающих организаций, но и самих собственников за исправность газового оборудования.

– Если собственник не перезаключил договор на техобслуживание с 1 января 2024 г., то за уклонение его могут оштрафовать, – поясняет Альберт Данильевич, – размер штрафа весомый, до 10 тыс. рублей. А в случае отказа перезаключить договор АО «Газпром газораспределение Челябинск» вправе обратиться в суд.

Новый договор заключается сразу на три года. В его рамках газовая служба получает право доступа к внутриквартирному и внутридомовому оборудованию. Если, к примеру, вы обновили газовый котел или купили новую плиту, а затем обратились в газовый участок для их подключения, у вас первым делом спросят новый договор на техобслуживание. Его нет? Вам откажут в услуге и могут вообще отключить газоснабжение.

Как заключить договор?

Для заключения договора необходимо лично обратиться в офис организации, имеющей лицензию на техническое обслуживание. В нашем случае – в Аргаяшский газовый участок. Вам потребуется для этого паспорт, документы на квартиру или дом и газовое оборудование (плиту, газовый котел). Жителей многоквартирных домов предупреждает о дне проведения техобслуживания управляющая компания. В Аргаяше эта работа проведена уже в 12 МКД, но попасть во все квартиры у специалистов газовой службы не получилось. Понятно почему – в рабочее время дома были только пенсионеры. «Вертикали» придется назначать дату повторного выхода газовщиков, но результат может оказаться таким же. Хозяевам частных домов после заключения договора в течение 21 дня придет на телефон уведомление, когда специалисты газовой службы придут провести техобслуживание.

К сожалению, процесс перезаключения договоров в районе идет ни шатко ни валко. Жители района в своем большинстве не осознали, что этот документ им необходим. Случись что из-за неисправной плиты или газового котла, всю ответственность будет нести хозяин дома или квартиры. А повторения взрыва в селе Кузнецком допустить не хотелось бы.

– На сегодня из 1596 абонентов газовой службы, живущих в многоквартирных домах, новые договоры заключили только 202 собственника, это немногим больше 12%, – говорит Альберт Данильевич, – хотелось бы, чтобы жители района отнеслись более ответственно к этому вопросу.

Конечно, никому не хотелось бы выступить в роли суровой управдомши из «Бриллиантовой руки», которая чуть что грозила жильцам отключением газа. Поэтому стоит найти время и доехать до газового участка с пакетом необходимых документов. Вас ждут.

Римма Хибатуллина, главный редактор

Контакты:

Аргаяшский газовый участок находится по адресу: с. Аргаяш, ул. Молодежная, 8.

Тел. 8 (35131) 2-28-86.Часы работы: с 8.30 до 16.00, перерыв с 12.00 до 13.00.

Выходные дни: суббота и воскресенье.

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Сначала старые
Сначала новейшие Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Аноним
1 месяц назад

А попроще заключить договор нельзя, только через их офис? Тут в центр Аргаяша из-за собак идти боязно, а он где-то… Машины, к сожалению, не у всех.