Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

В Аргаяшской школе №1 прошел «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»

Уже в течение нескольких лет наш район, присоединившись к всероссийской акции, проводит такие испытания. В прошлые годы родители сдавали математику, русский язык, на этот раз ‒ историю.

Уже в течение нескольких лет наш район, присоединившись к всероссийской акции, проводит такие испытания. В прошлые годы родители сдавали математику, русский язык, на этот раз ‒ историю.

Первым делом участники увидели процедуру рассадки экзаменуемых, попробовали заполнить бланки контрольно-измерительных материалов, а также узнали множество нюансов при проведении экзаменов.

ЕГЭ ‒ плюсы, минусы

За 23 года существования ЕГЭ претерпел множество изменений. Появившись в 2001 году, он создал одинаковые условия для всех выпускников и дал возможность ребятам из глубинки поступать в лучшие вузы страны. Это стало его большим преимуществом, однако в его проведении были и недоработки. Кто-то его критиковал за обилие тестовых заданий, ответы на которые легко угадать, другие за то, что обучение в выпускных классах ‒ это натаскивание на тесты. Была и инициатива его отменить. Однако, по словам главы Роспотребнадзора Анзора Музаева, новая форма выпускных экзаменов в России появится тогда, когда формат ЕГЭ себя изживет.

Цифра

188 выпускников в нашем районе будут сдавать ЕГЭ в этом году.

8 лет подряд проходит акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» в стране.

6 школ района приняли участие в акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» в 2024 году: Яраткуловская, Бажикаевская, Краснооктябрьская, Дербишевская, АСОШ №1 и АСОШ №2.

Сейчас модель остается рабочей и постоянно улучшается. Например, задания с возможностью выбирать ответ значительно сократили, появилось больше вопросов с развернутым ответом. Педагог по химии и биологии Краснооктябрьской школы Венера Склемина, также принявшая участие в акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», находит свои плюсы и минусы.

‒ Я окончила школу 25 лет назад, экзамены проходили тогда по-другому. Сама я сейчас готовлю ребят к ЕГЭ, но вот процедуру сдачи прохожу впервые, ‒ поделилась она впечатлениями. ‒ Считаю, что экзамен в какой-то степени стал сложнее. Если раньше мы сдавали его устно, педагог мог задать наводящие вопросы и как-то «вытянуть», здесь уже четко машина считает, эксперт проверяет. Кроме того, у нас был перечень конкретных вопросов, мы 100% могли их подготовить, здесь ‒ что попадется. Все равно все прорешать заранее невозможно. И вот сейчас сын готовится, то вариант сложный, то полегче. Также чисто эмоционально сидеть под камерами непросто.

Нюансы процедуры

Действительно, камеры и металлоискатель создают дополнительное напряжение. Когда-то их ввели из-за проблем со списыванием, сейчас к ним привыкли. Каждый школьник предупрежден, что телефонам и шпаргалкам не место на экзамене. Однако все равно находятся те, кто испытывает свою судьбу, а потом горько об это жалеет.

– Ведь если не педагог, так камеры обязательно зафиксируют их наличие. Они имеют высокое разрешение, и даже каракули на руках видны наблюдателям. Были случаи, когда нам звонили, называли ряд и парту ученика с телефоном, и мы удаляли его с экзамена, ‒ говорит руководитель пункта проведения ЕГЭ Лилия Галимова. 

Когда-то были проблемы и с утечкой заданий, тогда для каждого часового пояса разработали свои варианты, а распечатка КИМов стала проходить прямо в день экзамена с полученного информационного носителя. Но случались другие казусы: бывало, не хватало одного из бланков. Экзаменуемому надо быть внимательным и сразу проверять количество страниц и качество их распечатки, предупредили организаторы акции. Также они пожелали родителям лояльнее относиться к детям, не давить на них, а, наоборот, помогать справляться с эмоциональным напряжением. В любом случае, как бы ученик ни сдал экзамен, он должен быть уверен, что родители его поддержат в трудной ситуации.

Что нового?

В этом году в самой процедуре проведения ЕГЭ изменений нет, зато появится возможность пересдачи экзамена по одному из предметов до окончания приемной кампании в вузах. Сделать это можно было пока только по основным предметам, по которым не был пройден порог. Напомним, что для получения аттестата необходимо успешно пройти тестирование по русскому языку и математике. При этом у выпускников есть право выбора, какую математику сдавать: базовую, необходимую для получения аттестата, или профильную ‒ для поступления в вузы. Решение о пересдаче экзаменов по выбору в разработке. Также интересуют выпускников условия получения медали. Анастасия Ибрагимова, выпускница Яраткуловской школы, пришедшая поддержать маму во время пробного экзамена, задала именно такой вопрос.

Дата

23 мая начнутся экзамены и продлятся по 1 июля.

17-18 июня состоится последний экзамен – устная часть по иностранным языкам

20 июня по 1 июля – резервные дни для пересдачи

4 сентября начнётся дополнительный период пересдачи для тех, кто не получил аттестат.

Он продлится до 23 сентября

‒ Чтобы подтвердить золотую медаль, необходимо набрать не менее 70 баллов по русскому языку и профильной математике (либо получить пять за базовую), ‒ ответила ей член ГЭК Лиля Ахмедьянова. ‒ Однако ученик должен стремиться к тому, чтобы и предметы по выбору сдать не хуже, дабы действительно быть настоящим медалистом.

 В этом году вернулась к нам серебряная медаль. Чтобы ее получить, нужно набрать не менее 60 баллов по предметам и соответственно иметь не более двух четверок в аттестате. Небольшие изменения также коснутся заданий КИМов, сроков сдачи ЕГЭ и времени его пересдачи. Так что до экзаменов осталось совсем немного, выпускникам остается пожелать только удачи.

Алёна Колбина, корреспондент/vk.com/id35617206

 

 

 

 

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии