Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Выставка «Россия» на ВДНХ стала одним из самых ярких и знаковых событий года

Читая старые вырезки из «Восхода» о передовиках советского сельского хозяйства, обращаешь внимание на часто встречающиеся строки о том, как за высокие показатели в труде героев газетных материалов награждали поездкой на Выставку достижений народного хозяйства. Сегодня на ВДНХ может побывать каждый.

Читая старые вырезки из «Восхода» о передовиках советского сельского хозяйства, обращаешь внимание на часто встречающиеся строки о том, как за высокие показатели в труде героев газетных материалов награждали поездкой на Выставку достижений народного хозяйства. Сегодня на ВДНХ может побывать каждый.

Поводом для поездки в Москву стало награждение в Госдуме – я, корреспондент «Восхода», стал лауреатом всероссийского конкурса за лучший материал о работе органов местного самоуправления. Но дату награждения перенесли, а билеты уже куплены и не подлежат возврату. Таковы особенности авиационного класса «эконом». Тогда же мной было принято решение отправиться на ВДНХ вместе со своей семьей.

Передаем за проезд!

Поездка в Москву начинается с выбора типа транспорта. Из Аргаяша в столицу можно уехать поездом: скорый поезд 689У останавливается на нашей станции через день в 21.38. Путь займет 1 день и 9 часов, а стоимость билета в плацкартный вагон составит 3500 рублей. За эти деньги бывают и билеты в купе, но цену и прочие детали нужно уточнять на сайте Российских железных дорог.

Те, кто дорожит временем и готовы переплачивать за скорость, выберут авиасообщение. Отметим, стоимость билетов подросла, а количество рейсов из международного аэропорта «Курчатов» за последние три-четыре года сократилось вдвое. Сегодня из Челябинска в Москву вылетает семь бортов «Аэрофлота» и «Победы». Лететь «Победой» дешевле, но придется доплачивать за выбор места и смириться со строгими правилами перевоза ручной клади. Билеты лучше покупать на сайте авиакомпании – так дешевле, ведь агрегаторы берут комиссию. В среднем цена отличается на 500 рублей за одно направление. Многие используют небольшой лайфхак: знакомятся со списком перевозчиков на сайте агрегатора и идут оформлять билеты на сайт приглянувшейся авиакомпании. Билеты в одну сторону стартуют от 7500 рублей (ценообразование динамическое, поэтому цифра может меняться на 500 рублей).

Выставка «Россия» на ВДНХ стала одним из самых ярких и знаковых событий года Выставка «Россия» на ВДНХ стала одним из самых ярких и знаковых событий года

Москва славится транспортными экспериментами: можно воспользоваться как экзотикой вроде круглогодичных речных трамвайчиков на электротяге, так и канатными дорогами. А еще есть монорельс, электробусы с трамваями, каршеринг, такси, городские поезда центрального кольца и диаметра (МЦК и МЦД) и, конечно, метро. Поездка на подземном транспорте стоит 54 рубля по карте «Тройка» (они продаются тут же, цена от 150 рублей и выше, зависит от количества поездок, срока, на который приобретается карта, зоны поездок).

Будучи в Москве, мы решили остановиться у друзей, а тем, у кого их нет, следует бронировать гостиничные номера (от 3,5 тысяч рублей за двухместный «стандарт» недалеко от центра) либо койко-место в хостеле (от 300 рублей). Для любителей нового и интересного есть капсульные отели с одно- или двухместными капсулами (от 1000 рублей за ночь в центре Москвы или от четырех тысяч за четыре часа в аэропорту).

Рабочий и колхозница

ВДНХ располагается к северу от центра столицы на Проспекте Мира, 119. Ближайшие станции метро – «ВДНХ» и «Ботанический сад», остановка такси у павильона «Рабочий и колхозница». По территории выставки ходят бесплатные маршрутные такси. Будучи одним из крупнейших выставочных комплексов мира, ВДНХ представляет собой город со своими улицами-аллеями и кольцевой дорогой. Чтобы разглядеть экстерьер многочисленных павильонов, лучше ходить пешком. Учтите это при выборе обуви для похода на выставку. Вход во все павильоны бесплатный, за исключением специальных мероприятий. Со вторника по четверг выставка работает с 10.00 до 21.00, с пятницы по воскресенье – с 10.00 до 22.00. 8 марта выставка будет открыта с 10.00 до 22.00. Понедельник – выходной день. Экспозиция «Россия» функционирует с 4 ноября прошлого года, но поток желающих посмотреть выставку настолько большой, что ее закрытие неоднократно откладывали. Сейчас дата обозначена на 8 июля 2024 года. Успевайте!

Над Уралом и Москвой

Основное место проведения выставки «Россия» – 75 павильон. Найти его просто: после входа на территорию ВДНХ возьмите правее.

Павильон представляет собой два зала с выставочными зонами федеральных округов. 89 регионов представили свои стенды, но заблудиться сложно – навигация осуществляется по стрелкам на полу.

По заверениям посетителей, стенд Челябинской области – один из лучших на выставке «Россия». В начале года награду за отличную работу экспозиции губернатору Алексею Текслеру вручил председатель оргкомитета выставки Сергей Кириенко. «Челябинская» территория представляет собой несколько интерактивных зон. В день нашего визита очередь стояла ко всем, но больше всего желающих было пролететь на качелях над природными достопримечательностями региона. Качели установили над большим напольным дисплеем, демонстрирующим видео пролетов над Большими Айскими притесами, озером Тургояк, музеем-заповедником «Аркаим», челябинскими и магнитогорскими городскими пейзажами.

Но ВДНХ, прежде всего, выставка достижений народного хозяйства, поэтому здесь представлены достижения промышленности, машиностроения, науки и спорта. Об успехах региона рассказывает интерактивная книга, изображения на которой представляют собой проекцию. Тут же установлен стеклянный колпак с настольным хоккеем под ним – можно сыграть за «Трактор» или «Металлург». В зоне машиностроения представлены модели арктического автобуса «Урал», троллейбуса «Синара» и Усть-Катавского трамвая. Не забыли о детях – им предлагается сыграть в логически-логистическую игру по доставке груза по лабиринту.

Посетители фотографируются у каждого стенда, поэтому наберитесь терпения и запаситесь временем. На обход и детальный осмотр можно потратить весь день, время тут летит незаметно. Перекусить можно здесь же: в обоих залах павильона разместились большие фуд-корты.

Обязательными к посещению являются едва ли не все павильоны, но, если времени мало, рекомендуем посмотреть на макет Москвы и обязательно дождаться светового шоу, проходящего раз в 20 минут. Далее пройти до «Москвариума» – одного из крупнейших океанариумов Европы. Здесь придется покупать билеты. Семья из двух взрослых и одного ребенка отдаст 3700 рублей. С удостоверением многодетной семьи вход окажется дешевле: по 600 рублей на каждого взрослого. Порядок цен большой, подробности нужно узнавать в кассе «Москвариума».

А на обратном пути к выходу можно прокатиться на «Солнце Москвы». 140-метровое колесо обозрения – новая достопримечательность столицы. Кабинки с прозрачным полом и панорамными видами на ВДНХ, Останкино, сталинские высотки, Спасскую башню, Белый дом, Большой театр, «Москва-Сити» и другие визитные карточки города запомнятся надолго. Билеты от 1500 рублей. Полный круг колесо проходит за 18 минут. Неподалеку расположена Останкинская башня. Подъем на смотровую площадку на высоте 337 метров обойдется в 1200 рублей. Согласно правилам посещения, дети младше 6 лет, беременные женщины и маломобильные граждане на телебашню не допускаются.

Со временем число желающих посетить выставку не уменьшается, а, напротив, растет. Сейчас со всей страны приезжают группы школьников – в павильонах яблоку негде упасть. В выходные порой возникает давка, поэтому ехать на ВДНХ лучше в будни.

Марат Абдулвалеев, корреспондент/vk.com/marat_abdulvaleyev

Фото автора и Юлии Нестеренко

 

 

Цифра

89 регионов страны представили стенды на выставке

7 миллионов человек посетило выставку с момента открытия

100 тысяч пышек съели посетители фуд-корта «Ново-Простоквашино»

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии