Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Как троичанка Ольга Атюшева исполняет свою мечту на Тютнярской сторонке

Наше знакомство с Ольгой Евгеньевной началось с яркого повода – созданный ею творческий кружок «Фортуна» стал лауреатом международного танцевального фестиваля «Исполняй мечты», а руководителя жюри наградило медалью «Лучший наставник».

Наше знакомство с Ольгой Евгеньевной началось с яркого повода – созданный ею творческий кружок «Фортуна» стал лауреатом международного танцевального фестиваля «Исполняй мечты», а руководителя жюри наградило медалью «Лучший наставник».

Хотя и года не прошло, как она решила объединить юные танцевальные таланты под крылом Кузнецкого СДК с легкой руки его директора Алексея Силантьева.

– Я родом из Троицка. Окончила балетную студию при городском ДК, с юных лет в этой особой атмосфере танца, конкурсов, шоу. Переехав в Челябинск, создала продюсерский центр. Вместе с коллективом приглашенных хореографов, дизайнеров, режиссеров-постановщиков мы создавали яркие, интересные шоу-программы. Много выступали по области и в Челябинске, – рассказывает Ольга Евгеньевна.

Всем хорош город, но настал такой момент, когда от асфальтовых тисков и неба, пахнущего отнюдь не свежим ветром, захотелось просто убежать. Благо совсем недалеко от мегаполиса Аргаяшский район – край озер, лесов и лугов. А в нем есть старинное село на берегу Увильдов – Кузнецкое.

Где тут у вас самородки?

Не зря говорят, чем душа полна, то она и притягивает. Новой сельской жительнице понравилось в Тютнярах все: дом, в котором поселилась семья, подворье, на котором быстро прописались козочка и куры. А за забором – красота: озерная гладь, дивные восходы и закаты, лес, полный грибов и ягод. И односельчане – люди особого склада характера, называющие себя не иначе как тютнярцы. Старина здесь в шаге от тебя, не зря заводчик Демидов назвал эти места своей вотчиной.

В местном Доме культуры Ольга Евгеньевна начала вести занятия лепкой. Ее поразило, как много вокруг одаренных детей. Идея создать не просто хореографический коллектив, а увлечь девочек эстрадно-спортивным танцем родилась спонтанно. Первыми откликнулись те, кто уже пробовал заниматься хореографией. Не все приняли и увлеклись направлением, предложенным Ольгой Евгеньевной.

Как троичанка Ольга Атюшева исполняет свою мечту на Тютнярской сторонке

Даша Кочеткова привела младшую сестру. Кате только в феврале исполнилось восемь лет, она самая младшая в коллективе. Решение принять ее в кружок не обошлось без сомнений. Но тут сыграла свою роль Даша: после репетиций с руководителем, уже дома, старшая тренировала младшую. В итоге обе выступают сегодня на сцене. Кристина Кузнецова, Наташа Летягина, Злата Граванова – каждую свою воспитанницу Ольга Евгеньевна иначе как самородком не называет.

– Они чувствуют танец, увлечены им и горят желанием учиться его секретам, – делится руководитель, – мне же хочется помочь раскрыться их таланту, показать всем, какие одаренные дети растут на селе, дать им толчок к развитию и самосовершенствованию.

И выбрали имя – «Фортуна»

Создавая коллектив, она встречалась с родителями девочек. Это очень важный момент – они должны не просто доверить ребенка наставнику, но и стать его единомышленником, помощником. В этом обязательный залог результативной работы. Не секрет, что без родительской заинтересованности и поддержки сложно расти юному таланту.

– Мне хочется, чтобы «Фортуна» не просто выступала на сельской сцене, а участвовала в творческих конкурсах самого разного уровня, – говорит Ольга Евгеньевна, – девочки будут постоянно расширять границы привычного мира, видеть не только лучшие творческие образцы, но и ценить огромный труд, который стоит за каждым успехом. Без поддержки и понимания родителей этого достичь очень сложно.

Кузнецкий СДК старается создать условия для занятий творческих коллективов. Об отдельном зале для хореографии со станками и зеркалами пока приходится только мечтать. Но Алексей Николаевич постарался решить вопрос с особым линолеумным покрытием для репетиций, поскольку речь идет об эстрадно-спортивном направлении, приходится осваивать и гимнастические элементы. В этом он находит поддержку главы Кузнецкого поселения Виктора Чабина. Виктор Борисович сам не так давно возглавлял СДК и хорошо знает, как сельская культура нуждается в заботе власти.

Мнение

Алексей Силантьев, директор Кузнецкого СДК

Творческие, яркие, талантливые женщины – это ядро коллектива нашего Дома культуры. Татьяна Миронова – наш краевед, болеющий душой за родной край, стремящийся показать всем своеобразие Тютняр. Галина Иванова просто кладезь разнообразных талантов. Ольга Атюшева, хотя и новый человек в нашем коллективе, уже сумела стать его очень важной частью. И, конечно, наш помощник во всем – библиотекарь Любовь Беспалова. Эти замечательные женщины и создают в нашем ДК особую творческую атмосферу. Хочу поздравить их с 8 Марта и пожелать счастья, творческих успехов. 

Вот так родился коллектив, наделавший шума на фестивале «Исполняй мечту». Имя для него выбрали «Фортуна». Без удачи в любом творчестве не обойтись. А колесо богини – лучшая и поучительная иллюстрация к мудрой истине: взлеты и падения в нашей жизни следуют друг за другом, к этому нужно быть всегда готовым.

В жюри международного конкурса – победитель проекта «Новые танцы на ТНТ» В. Ильин, артист ансамбля «Урал» А. Гузь, хореограф С. Баннов. В категории «Начинающие» соперников у кузнечанок набралось немало, в основном городские коллективы. «Фортуна» подготовила два выступления. Композиция «Стекло любви» была поставлена на музыку из популярного сегодня сериала «Слово пацана». В белых платьях с красным поясом они выходят на сцену, чтобы танцем рассказать, как хрупок и беззащитен мир подростка.

–  Я всегда говорю своим девочкам, что в жизни могут быть очень трудные моменты, сложные испытания, – говорит Ольга Евгеньевна, – в такой ситуации они должны помнить, что нужно идти за поддержкой к близким людям, не замыкаться в себе, не отчаиваться, не терять веру. И эту идею мы постарались воплотить в танце.

Но на конкурсной сцене кузнечанки выступили с композицией «Диско», сделав упор на зажигательность, зрелищность, устроив для жюри и зрителей настоящее шоу. Ольга Евгеньевна с ее большим опытом конкурсной борьбы просчитала, что на контрасте с танцевальной классикой соперников они должны «выстрелить». И «Фортуна» попала в «яблочко», заразив зал легкостью, энергией юности и веселого задора. Многочисленные фотографы, снимавшие конкурс, моментально это оценили. В итоге появилась целая серия замечательных снимков, ухвативших самые яркие моменты их танца.

Дебют удался. Диплом лауреатов, кубок и медали привезла «Фортуна» домой, в Кузнецкое, сразу заявив – это только начало.

А теперь «Dance Energy»

Окрыленная первым успехом «Фортуна» планирует штурмовать новые высоты. Сегодня девочки готовятся к участию в новом международном конкурсе «Dance Energy». Ольга Евгеньевна признается, что каждый танец рождается в результате большой совместной работы. Юные исполнительницы чувствуют себя соавторами, предлагая свои варианты элементов, построения танцевального сюжета. Они даже завели свой чат, где процесс обсуждений идет почти беспрерывно.

– Смотрим выступления профессионалов, предлагаем какие-то интересные находки Ольге Евгеньевне, – говорят девочки, – она обсуждает эти предложения с нами. Пробуем освоить элементы, помогаем друг другу. Не все получается сразу, приходится потрудиться. Это на сцене зрителю кажется, что мы без усилий встаем на «мостик», садимся на «шпагат». Мы много репетируем, и это нам очень нравится.

Сотрудничество, взаимоподдержка, поиск новых оригинальных идей и техник стали важными принципами в работе для «Фортуны». Именно поэтому в подготовке к новому конкурсу Ольга Евгеньевна обратилась к фитнес-тренеру Эльвире Волбушко. Хотя у нашей землячки – участницы женской сборной Челябинской области по перетягиванию каната первый месяц весны будет и без того напряженным, ведь 23 марта она будет претендовать на «Железный трон» во всероссийском турнире по бодибилдингу, Эльвира все же поддержала «Фортуну».  Ее опыт поможет коллективу выйти на новый исполнительский уровень. Весь март пройдет в напряженных репетициях, чтобы в последних числах месяца коллектив вновь вышел на сцену и показал всем, какие талантливые у нас растут дети. Мечта Ольги Евгеньевны должна сбыться.

Римма Хибатуллина, главный редактор/vk.com/rimma_hibatullina

Фото автора

 

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии