Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

10 лет назад в Аргаяше начала работу Управляющая компания «Вертикаль».

Ее бессменный руководитель Светлана Созыкина подводит итоги, делится заботами, планами и мечтами.

Ее бессменный руководитель Светлана Созыкина подводит итоги, делится заботами, планами и мечтами.

Вспоминаю свое настроение той, десятилетней давности. Когда оценила состояние жилого фонда Аргаяша, в голове крутилось только одно: «Что же со всем этим делать? За что первым делом хвататься и куда бежать?». Ржавые трубы, текущие крыши, залитые фекалиями подвалы… Более 400 только письменных жалоб от жителей, нескончаемый трезвон телефона с возмущенными криками людей, которые устали от холода, мокрых стен, черного грибка на потолке, искрящих электрощитовых.

Это сейчас мы первыми отчитываемся о готовности к отопительному сезону и проходим зиму практически без аварий. Но за этим результатом стоит большой труд всего коллектива. С самого начала «Вертикали» с нами Фарит Иранович Закиров. Из администрации поселения пришел к нам Владимир Михайлович Чуличков. Без их профессионализма, отличного знания Аргаяша было бы работать намного сложнее. Они на постоянной связи с людьми. У нас очень ответственные дворники. Аллу Колотушкину, Татьяну Куренкову, Алексея Маркина, Тимербая Зайнуллина знают и ценят аргаяшцы, отмечая их добросовестное отношение к работе. В их адрес всегда звучат только слова благодарности.

Слесарь Ринат Ураканов – надежнейший профессионал, никогда не подведет, даже в самой сложной ситуации. Вячеслав Козелко и Загир Явгазин – замечательные мастера плотницкого дела. Прошлое лето они, можно сказать, провели на крышах, без них в ремонте кровли не обойтись. Конечно, моя правая рука – это Андрей Владимирович Мелехин. Благодаря ему документооборот в «Вертикали» поставлен на очень высокий уровень. Не побоюсь сказать, что на лучший уровень в районе. На любой вопрос у нас есть документально подтвержденный ответ. Я очень благодарна сотрудникам «Вертикали» за их профессионализм, ответственность, внимание к людям, готовность помогать в решении самых сложных проблем.

Такая «незаметная» работа

Нашу работу не всегда замечают, но, если в доме тепло, из крана течет вода, нет проблем с освещением и канализацией, значит, «Вертикаль» поработала на совесть. Конечно, без проблем не обходится и сейчас. К примеру, в прошлом году были вопросы по теплу у домов №13 и 16 по ул. Черняховского, 31 по ул. Ленина. Мы заменили лежаки, перебрали все сети, а проблема была в запавшей задвижке на вводе. Обновили ее, и тепло пошло в квартиры.

В капитальном ремонте в Аргаяше нуждаются многие дома, жилой фонд старый. Четыре МКД перешли на спецсчета, что позволило отремонтировать им кровли. Это дома №27, 29, 31 по ул. Ленина, №13 по Черняховского. Плюсом у 27 и 29-й пятиэтажки отремонтировали фасад, поменяли окна в подъездах, швы закрыли. В текущем году такая работа ждет дом №31. Объемы работ очень большие, нас спасает, что подрядная организация соглашается работать с нами в рассрочку. Поэтому хотим обновить теперь входные группы в доме №29. Хотелось бы, чтобы пример соседей подвиг жителей дома №18 по ул. Чкалова принять решение об открытии спецсчета, это позволило бы нам отремонтировать очень проблемную кровлю их дома. Без решения и инициативы самих жителей «Вертикаль» не сможет решить этот вопрос.

Цифра

400 письменных жалоб от жителей Аргаяша поступило в «Вертикаль» в мае 2014 г.

50 заявлений за год получает УК сегодня по вопросам обслуживания МКД

62% платежей за оказанные услуги поступало в первый месяц работы УК «Вертикаль»

110% платежей, в том числе и взысканной по суду задолженности неплательщиков, поступило по итогам 2023 г. 

Нынешняя снежная зима вселила во всех нас большую тревогу из-за прогноза на бурное половодье. Уже сейчас начались проблемы: в оттепель старые, много раз латаные кровли напитываются водой, в мороз она схватывается, рвется покрытие, потом вновь волна тепла… Чистить снег с крыш приходится в максимально щадящем режиме, стараясь еще больше не повредить уже проблемную кровлю. Стараемся даже сосульки сбивать выборочно, только те, что угрожают безопасности людей. Иначе можно опять-таки больше не помочь, а навредить.

Ждем «горячую» весну 

Просчитываем закуп материалов для весеннего ремонта, готовимся, но приступить к работе можно будет лишь тогда, когда кровля просохнет. Понимаю, что весна ожидается «горячей». Хотелось бы сформировать к этому весеннему периоду 10 бригад, чтобы быть максимально готовыми к этому напряженному периоду. Но необходима и инициатива жителей, которые должны настаивать перед Фондом капитального ремонта о переносе сроков капремонта их дома на более ранние. Сейчас два дома готовятся к собраниям по обсуждению таких обращений, мы стараемся помогать в подготовке документов, заявок, поиске решения для каждого дома.

Факт

В 40 многоквартирных домах села Аргаяш проведены различные виды ремонтных работ. Четыре пятиэтажки райцентра открыли спецсчета для организации капитального ремонта.

Если у вас в доме течет кровля, а до капремонта ждать еще 10 лет, то по примеру жителей домов №33 по ул. Ленина, №21 по ул. Пушкина, №45 по ул. Фрунзе можно организовать собрание и принять решение о сборе денег на текущий ремонт, чтобы спасти положение хотя бы еще на пятилетие. Чем меньше дом, тем сложнее ему накопить на основательный и очень затратный капремонт. И открытие спецсчета на двухэтажку в этом случае не будет спасительным решением. Тем более что в Аргаяше есть еще один осложняющий момент в работе: многие квартиры сданы жильцам, им коммунальные проблемы дома неинтересны, а собственники тоже не проявляют к их решению большого энтузиазма.

Инициатива жителей – это очень ценный ресурс для развития Аргаяша. Наглядный пример тому – проекты, которые помогли благоустроить придомовую территорию домов по ул. Чкалова и Фрунзе. Сейчас этот источник бюджетных средств активно использует поселок Ишалино. А райцентр, бывший первопроходцем «народных» проектов, отстал. Проект благоустройства придомовой территории «квадрата пятиэтажек» по Ленина не нашел у жителей поддержки и понимания. Почему-то ишалинцы так просчитали, что, поддерживая свои проекты трудовым участием и небольшим финансовым взносом, они получают миллионы на полное преображение своих дворов. А на сходе в Аргаяше обсуждение ничем не закончилось. «Вертикаль» готова поддержать хорошую инициативу, чтобы село становилось уютным, благоустроенным, комфортным, и надеемся на понимание, поддержку аргаяшцев. 

 

 

 

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии