Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

История Аргаяшской мечети, рассказанная имамом Фаизганом Саитгалиным

Вместе с имамом Фаизганом Саитгалиным вспомним, как в жизнь района возвращались вера и мусульманские традиции

Вместе с имамом Фаизганом Саитгалиным вспомним, как в жизнь района возвращались вера и мусульманские традиции

Когда 86-летний Фаизган Саитгалин рассказывает о мечети Аргаяша, в его глазах появляется блеск, а на лице улыбка. Мы встретились со старейшим хазратом района, чтобы поговорить о том, как шла работа в его бытность имамом мечети.

Сегодня дом Аллаха, как называют прихожане религиозное учреждение, переживает реновацию. Здание по улице Дружбы готовится стать медресе, а его фасадную часть украсит пристрой с минаретом, который и сформирует новый облик мечети. Но так было не всегда.

Фаизган Абдрахманович пришел в мечеть в 2003 году. Был обычным прихожанином, позже стал председателем мутавалиата. Говоря обычным языком, стал заниматься советом прихожан, решая различные организационные вопросы. Его рекомендовал и поддержал Нигаматжан Мурзин, оставивший этот пост по состоянию здоровья.

– Он мне говорит: я не могу продолжать работу, у меня голова кружится, давай тебя предложим. Говорю, я же не знаю ничего. А он мне – научишься, – вспоминает Фаизган-хазрат.

В перерывах между делами махалли хазрат постигал ислам: читал Коран, посещал семинары. Мечетью в ту пору управлял имам-хатиб Мухарам, которого позже сменил имам-хатиб Ильдар Каримов, который и проводил обучение. В 2008 году муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат хаджи-хазрат Раев предложил кандидатуру Саитгалина на пост имама-хатиба мечети. Прихожанам деятельность Фаизгана-хазрата была знакома, выбор муфтия одобрили. Впоследствии Фаизган-хазрат возглавлял мечеть 15 лет.

Мечеть вместо вытрезвителя

Все мы привыкли к нынешнему облику мечети райцентра: внушительное здание из красного кирпича, похожее на большой особняк, расположено напротив районной поликлиники. Фаизган-хазрат рассказал, что это здание передали мечети руководитель «Комзембанка» Тамара Пупкевич и бывший тогда главой района Галиулла Латыпов. Такой вариант был найден Галиуллой Мутигулловичем после того, как прихожане бойкотировали выделенное под мечеть здание бывшего вытрезвителя. По понятным причинам многие сочли это кощунством. Ни фотографий, ни тем более видеокадров с этим зданием не сохранилось. Известно лишь, что располагалось оно в районе нынешнего магазина «Чижик».

В новом здании по улице Дружбы не было ни окон, ни дверей. Это было незавершенное жилое строительство. Денег на достройку не было, собирали по крупицам.

– Большую роль тогда сыграли женщины. Они очень много вложили. Отмечу вклад в мечеть владельца магазина «Для вас» Раисы Пермяковой. Она здорово помогла. Разностороннюю помощь оказывали прихожанки Нажметдинова, Садыкова. Женщины решали вопросы с уборкой, закупом продуктов. Молодцы, – рассказывает Фаизган Абдрахманович, – также, как могли, собирали деньги Юсуп Аккуин, Мухарам Фазлыахметов.

– Когда я пришел на пост имама, мне передали 13 тысяч. Я уходил оставив Хасану-хазрату 350 тысяч, – говорит Фаизган-хазрат.

Мнение

Хасан Баюмов, имам-хатиб махалля-мечети №641 с. Аргаяш:

– Много лет работаю с Фаизган-хазратом. Это человек с большим жизненным опытом и крепким иманом, мудрый и хороший наставник! Пусть Аллах хранит его в обоих мирах

Сегодня в мечети тепло, светло и уютно. Мы беседуем в просторной столовой, в которой у стены стоят два больших газовых котла – один такую площадь обогрева не потянет. Фаизган-хазрат рассказывает, что, несмотря на трудности, работа махалли не останавливалась ни на день. Наладили сотрудничество с Белой мечетью, откуда приезжали наставники, обучали прихожан основам ислама. Первой из них была Гульнур Габбасовна. Она окончила медресе, обладала хорошими организаторскими способностями. За время работы провели девять олимпиад для юных шакирдов.

Кстати, эта практика продолжается и сейчас. В мечети проходит обучение, а семинары проводятся с октября по май, когда в деревне меньше работы. Совершали культпоходы – ездили в Учалинский район на святой источник на горе Ауштау, однажды съездили в Уфу, где посетили мечеть «Ляля-Тюльпан».

Песчаный карьер

Путь нашего собеседника к исламу был долог и тернист. Фаизган Абдрахманович родился в 1938 году в ликвидированном ныне поселке Карьер близ Курманова. Поселок работал на оборонную промышленность – жители трудились на песчаном карьере. До 7 класса Фаизган учился в Аргаяше, а затем пошел работать помощником машиниста. Призвали в армию. Отслужил на Тихоокеанском флоте четыре с небольшим года.

Перед тем, как вернуться со службы, прозорливый парень написал письмо с просьбой о трудоустройстве на судостроительный завод в Комсомольск-на-Амуре. Комитет государственной безопасности подолгу согласовывал кандидатуры, но, так как наш соискатель служил на ракетном корабле, ведомство ответило быстро. Через 15 дней он стал заводчанином. Позже выучился на шофера.

Обзавелся семьей, потребовалась жилплощадь. В 1973 году увез семью на Украину, в Днепропетровск. Там работал водителем автобуса, возил рабочих железобетонного завода. Уехал потому, что квартиры на заводе тогда давали через полгода работы.

Весточка с родины

Но тут пришла весточка с родины. Младший брат написал письмо, в котором рассказал, что он построил дом, который теперь остается без хозяина. Так Саитгалины оказались на малой родине главы семьи. Фаизган Абдрахманович стал работать водителем в пожарной части. За 10 лет был бригадиром, а затем исполняющим обязанности начальника пожарной части.

– У начальника оклад был 120 рублей, а у бригадира 157. Предлагали стать начальником, отказался – дом строил, – поясняет свой отказ от должности начальника Фаизган Абдрахманович.

Пытливый ум заставил написать письмо в телевизионную программу «Человек и закон». Фаизган Абдрахманович спрашивал, сохраняется ли его дальневосточный стаж. К тому моменту он отработал на Дальнем Востоке 10 лет. Из Останкино пришел ответ, что для раннего выхода на пенсию потребуется отработать еще 10. Саитгалины вновь собрали вещи и в 1982 году отправились в Комсомольск-на-Амуре. Проработал водителем бензовоза еще 10 лет.

– Достраивали БАМ, работы было много, – вспоминает хазрат.

На пенсию, как и рассчитывал, пошел в 55 лет. Уехал встречать старость в Краснодарский край. Но жизнь не всегда идет по накатанной: случился развод с женой, вернулся в 1998 году в Норкино холостяком, а через год женился на местной жительнице Сафуре Файзрахмановне.  На никахе познакомился с имамами Ильдаром Каримовым и Мухарамом Фазлыахметовым. Пригласили в мечеть, Фаизган Абдрахманович откликнулся. Вместе с супругом прониклась интересом к вере и супруга, стали делать намазы вместе. Вот уже четыре года Фаизган-хазрат молится в одиночестве – Сафура Файзрахмановна ушла из жизни.

Жизнь продолжается

Сегодня Фаизган Абдрахманович дежурит в мечети по четвергам. Ездит по семинарам, до сих пор пополняет знания. Номер его телефона висит на стене в холле мечети. К нему часто обращается молодежь – интересуется обрядами имянаречения, никаха, погребения.

– Звонят постоянно, по возможности даю советы, – говорит Фаизган-хазрат.

Главная для него заповедь – нужно любить свою страну, все мы – россияне. Есть в обычном обиходе даже такие выражения, как «русский башкир» или «русский тувинец». Должно быть единство в народе, нужно не делиться по вере или национальности, а объединяться. В этом сила нашего народа. 

Несмотря на возраст, всегда в курсе новостей, смотрит и слушает СМИ в Интернете, благо сейчас для этого созданы все условия – внуки подарили смартфон.

– Очень много полезного в Интернете, но нужно выбирать. Как через сито сеять, оставляя важное и избавляясь от шелухи, – советует хазрат.

Читает и газеты, каждую неделю покупает «Восход» и ждет свежий выпуск тематических страниц на башкирском языке «Аргужа». Фаизган-хазрат старается активно участвовать в жизни мечети. Она развивается, пришел новый дипломированный имам-хатиб Хасан Баюмов, работой которого хазрат доволен. Отметил он и главу района, за деятельностью которого внимательно следит.

– Главы и депутаты и раньше были, но приходили они в основном перед выборами. Игорь Ишимов – активный и отзывчивый человек, заглядывает в мечеть не только на праздники, всегда помогает. Глава всегда должен делать больше, чем предыдущий. Это как в семье: отец хороший, а сын должен быть лучше, – считает Фаизган Абдрахманович.

С детьми и внуками Фаизган-хазрат всегда на связи. Дочери второй жены также стали родными. Недаром говорят, что чужих детей не бывает. Нашу встречу хазрат завершил такими словами:

– Имянаречение провожу – это мой ребенок, никах читаю – моя семья. Люди уходят – я их хороню.

Фаизган Абдрахманович до сих пор водит машину – его водительскому стажу более полувека. Если есть время и настроение, едет в сельский клуб деревни Суфино играть в бильярд. Несмотря на то, что живет один, во дворе и дома идеальная чистота. Дай Аллах Фаизгану-хазрату здоровья и долгих лет жизни.

Марат Абдулвалеев, корреспондент/vk.com/marat_abdulvaleyev

Фото автора

 

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии