Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел Прямую линию с южноуральцами. Разговор продлился почти 3,5 часа. За это время в эфире прозвучало 53 вопроса.
А всего губернатору поступило 7 552 вопроса и обращения от жителей региона. При этом была поставлена задача – ответить на каждый из них. Многие проблемы глава региона смог решить прямо в ходе прямого общения. Первой прозвучала тема мусорной реформы: люди жаловались на нехватку контейнеров и удаленное их расположение. Губернатор отметил, что «до начала реформы у нас в сельской местности практически не было контейнерных площадок, соответственно, и баков, куда можно было складывать мусор. Но сейчас ситуация меняется». Он поручил главам муниципалитетов и округов обратить внимание на удобство схем расположения контейнерных площадок, чтобы людям было легко пользоваться этой услугой.
О дорогах и детях
Конечно, сельчане не упустили возможность обратить внимание главы региона на дорожные проблемы. Вопрос, заданный жительницей Увельского района, мог прозвучать и от жителей Аргаяшского района. У нас тоже немало дорог, требующих серьезного ремонта. Алексей Леонидович ответил:
– За последние годы, начиная с 2019 г., мы в три раза увеличиваем количество дорог, которые ремонтируем или строим. В этом году у нас вообще рекордные объемы. Мы, собственно, поэтому и назвали в этом году нашу дорожную деятельность «Дорожный рывок». Много делается, и я знаю, что и жители отмечают, что изменения видны. Но если многие десятилетия этой теме уделяли не столько внимания, сколько надо уделять, тяжело за несколько лет всё сделать, всё исправить. Поэтому мы сделали пятилетнюю программу по всем нашим региональным дорогам, до конца этого года сделаем по каждому муниципалитету пятилетнюю программу. Каждый житель сможет увидеть на сайте Министерства дорожного хозяйства региона и сайте муниципалитета эти планы.
Отвечая на вопрос о детском здравоохранении, Алексей Текслер сообщил хорошую новость – в 2024-м г. начнется строительство нового хирургического комплекса детской областной больницы.
– У нас 750 тысяч детей, развитие областной детской больницы касается каждого нашего ребенка. Это будет не просто новая современная больница на 300 коек. Помимо тех направлений, которые есть сегодня, мы также начнем лечить и по тем направлениям, по которым раньше не могли этого делать в силу нехватки помещений, и наши больные маршрутизировались в Москву, в другие центры. У нас будет большое отделение онкогематологии, плюс ряд направлений, которыми мы в силу стесненных причин не могли заниматься. Это лечение серьезных патологий, малоинвазивные методики. Я считаю, что это будет большой, серьезный прорыв для детского здравоохранения в нашем регионе.
Звонили и аргаяшцы
Немало вопросов и обращений поступило на Прямую линию от жителей Аргаяшского района, в том числе о проблемах газификации. Лишь 27 населенных пунктов в муниципалитете могут сегодня стать участниками федеральной программы бесплатной социальной догазификации, потому что к их деревне дошел магистральный газопровод. Глядя на то, как радуются приходу в дома голубого топлива кулуевцы, селяевцы, акбашевцы, сельчане задают закономерный вопрос: «Когда же на нашей улице будет праздник по поводу пуска газа?» Его задали на Прямую линию жители д. Маржинбаева, Малая Куйсарина, Ялтырова, п. Горного. На плохие дороги пожаловались главе региона жители д. Малая Куйсарина: путь от деревни к Верхним Карасям давно стал серьезным испытанием для автомобилистов и пешеходов. Требует ремонта дорога от д. Крутолапова до д. Уразбаева. Жители д. Ялтырова жалуются не только на плохое состояние дороги к деревне, но и на то, что зимой ее плохо чистят от снега. Для жителей п. Новый Миасс в Байрамгуловском поселении проблемой стал выезд на трассу: дорога в ужасном состоянии.
Удалось задать в прямом эфире свой вопрос дербишевскому волонтеру Вадиму Зарипову. С начала специальной военной операции он вместе с товарищами организует сбор гуманитарного груза нашим бойцам и лично возит помощь за «ленточку». Путь этот не только долог и труден, но и связан с постоянным риском, в том числе риском поломки машины. Именно такая ситуация произошла в мае и повторилась в ноябре. Между тем такая поломка не попадает под категорию страхового случая. Вадим Самигуллинович обратился к Алексею Леонидовичу за поддержкой в решении этого вопроса, ведь с поломками в дороге сталкивается много волонтерских экипажей. Губернатор дал поручение министру социальных отношений помочь в решении вопроса, правильно оценив ситуацию, что многие волонтеры отправляются в путь без командировки от правительства области и, значит, не могут предъявить страховщикам необходимые в случае поломки документы.
Прозвучали от жителей района и другие вопросы. Жители п. Кировского хотели бы, чтобы решился вопрос об открытии в поселке школы-сада. Жители Аргаяша обратили внимание власти на засилье бродячих собак на наших улицах. Принятые на сегодня законы по гуманному обращению с животными обернулись тем, что права собак защищены, а страдают от такой «гуманности» законодателей люди. Недели не проходит, чтобы к медикам не обратились пострадавшие от укусов. И особенно остро эта проблема стоит в районном центре.
Все поднятые вопросы, поступившие обращения уже взяты в работу районной и сельскими администрациями. На каждый будет дан ответ и приняты меры к решению проблемы, заверил глава Аргаяшского района Игорь Ишимов.
Римма Хибатуллина, главный редактор/vk.com/rimma_hibatullina