На его берегах раскинулись село Аргаяш, деревни Норкино и Бажикаева, а на восточном берегу – берёзовый и сосновый леса
В заливах растёт осока, камыш, роголистник, тысячелистник. Наше озеро входит в перечень памятников природы регионального значения. Оно имеет тектоническое происхождение. Аргаяш бессточное, питается за счёт грунтовых вод и атмосферных осадков. На дне бьют многочисленные родники. Озеро имеет блюдцеобразную форму. В него впадают два ручья: первый – с юго-западной стороны, второй – с северо-западной. Озёрная вода пресная, а её прозрачность составляет 3 метра.
Водокачка и пограничный столб
В далёком 1895 году на берегу озера Аргаяш появилась водокачка как одно из звеньев системы водоснабжения железнодорожной станции. С её помощью происходила закачка озёрной воды в чугунный водопровод. Он протянулся от водокачки до водонапорной башни по улице Комсомольской, бывшей Водопроводной. Эта система была построена с целью дозаправки паровозов водой и снабжения водой жителей, учреждений железнодорожной станции. Так как паровозы давно канули в историю, то у водокачки осталась одна функция – водоснабжение жителей и учреждений нашего села. И она с этим отлично справляется по настоящее время.
В прошлом веке рядом с посёлком Аргаяш находилась деревня Сатлыково, в которой были школа, библиотека, клуб. В 1961 году она присоединилась к Аргаяшу. О ее существовании напоминает Сатлыковская роща, или мелькнет в разговоре местных жителей: «Сегодня ходил в Сатлыковский магазин». В настоящее время между бывшей деревней Сатлыково и деревней Норкино раскинулся берёзовый лес.
Цифра
30,2 квадратных километра составляет водосбор озера Аргаяш.
3,6 километра — его длина, 2,9 километра — ширина, длина береговой линии составляет 10 километров.
7 квадратных километров — площадь зеркала озера, объем его водоизмещения составляет 33000000 кубических метров.
7 метров — максимальная глубина озера, средняя глубина достигает 4,9 метров.
Берёза является самым распространённым деревом в Челябинской области. Она имеет мелкие листья, поэтому солнечные лучи легко проникают через крону. В берёзовом лесу всегда светло. Берёза живёт приблизительно 100 лет. По лесу вдоль берега тянется лесная дорога, двигаясь по которой замечаешь на выходе пограничный столб. Он воздвигнут как дань уважения всем пограничникам. В 2023 году пограничные войска России отметили свой 105-летний юбилей. Праздничные торжества по этому поводу прошли по всей нашей стране. Состоялось такое торжество и у нас в Аргаяше, на центральной площади. А к этому памятному знаку пограничники приехали после торжества.
Фауна и флора озера Аргаяш
В озере водится много рыбы: окунь, щука, чебак, карп, ёрш и другие виды. На протяжении многих лет их численность и разнообразие менялись. Озеро заселено большим количеством птиц. Над водной гладью кружатся озёрные чайки в поисках зазевавшей рыбки. По берегу вышагивают вороны, которые при опасности взлетают стаей и садятся на ближайшее высокое дерево. Мелкие трясогузки высматривают себе корм у кромки воды. В последние годы на озере Аргаяш можно встретить белоснежных лебедей-кликунов и диких уток, которые ранее не обитали здесь. Над озером патрулирует территорию ястреб, готовый вступить в схватку с любой чайкой, поймавшей рыбку. Около кустарника, растущего на берегу, летает стайка воробьёв. Да, жизнь на берегу и в озере Аргаяш кипит.
В Калмыкии есть огромный одинокий тополь, который знаменит на всю республику. За ним ухаживают, его берегут. Был и у нас огромный тополь, который рос на берегу озера Аргаяш на окраине деревни Норкино. Он возвышался над дорогой, ведущей из Аргаяша в Суфино. Мощные корни держали дерево. Дети называли его дубом. «Тополь-дуб» производил сказочное впечатление. В девяностые годы верхушка дерева была разрушена. В то время сельские ребятишки рассказывали друг другу, что самолёт-кукурузник врезался в дерево и разрушил любимый дуб. А сегодня это место покрыто многочисленными побегами старого дерева.
Пионерский лагерь близ Бажикаева
На восточном берегу озера растёт берёзовый лес, который переходит в сосновый бор. Воздух в нем обладает мощными целебными свойствами благодаря активному выделению хвойными деревьями фитоцидов, которые обеззараживают воздух и создают уникальный микроклимат. Сосна является вторым по распространённости деревом в Челябинской области. Продолжительность ее жизни колеблется от 100 до 600 лет. По сосновому бору проходит лесная дорога, которая может привести к месту, где когда-то был пионерский лагерь.
В послевоенные годы в этом лесу построили два пионерских лагеря. Один для детдомовских ребятишек, второй – для аргаяшских детей. В то время двухэтажное здание детдома находилось в Аргаяше по улице Комсомольской, в котором дети жили с осени до лета. Здание сохранилось до настоящего времени. А лето дети проводили в пионерском лагере на берегу озера Аргаяш. Живя в лесу среди берёз и сосен, ребята купались на озере, загорали, ходили в туристические походы. Тогда здесь звучали пионерский горн и барабан, слышались пионерские песни, речёвки. Незабываемые часы, проведённые у пионерского костра, запомнились на всю жизнь. Об этом часто рассказывает ветеран нашего села Александр Иванович Ершов. В 1968 году пионерский лагерь прекратил своё существование, так как детдом в Аргаяше был закрыт.
На южном берегу озера Аргаяш раскинулась живописная деревня Бажикаева. Здесь живут трудолюбивые, отзывчивые, готовые помочь друг другу, добрые люди. В 1928 году с образованием колхоза «Кызыл тан» в деревне для взрослых открыли ликбез и начальную школу для детей. В 1967 году уже в колхозе «Урняк» открыли в новом здании Бажикаевскую восьмилетнюю школу. В 1981 году построено новое трёхэтажное здание средней образовательной школы. В 1982 году воздвигнут памятник участникам Великой Отечественной войны, погибшим и вернувшемся с победой. Сегодня на месте Бажикаевской восьмилетней школы силами сельчан построена мечеть. Славится Бажикаевская земля известными спортсменами, знаменитыми кураистами, сказочниками, поэтами. На краю Бажикаева в берёзовом лесу находится зона отдыха, где в летнее время можно компанией друзей посидеть на веранде, отдав должное приготовленным шашлыкам, покататься на катамаране и банане, искупаться в озере, позагорать. Зимой здесь устраиваются катания на тюбингах для детей и взрослых. Рядом работает лыжная база «Метель», где можно пробежаться по лыжне.
Деревянный мост через ручей
Наверно, не все жители Аргаяша знают, что когда-то насыпная дорога, ведущая из Челябинска в Аргаяш, проходила через деревянный мост, под которым протекал ручей, впадающий в озеро. Мост был крепким, добротным, по нему ездили машины, в том числе и грузовые. Мост стоял на месте, где в настоящее время находится пекарня и магазины. А дальше дорога шла через большую поляну, где сейчас огороды домов по улице Рабочей. В то время зимы в Аргаяше были снежные, а вёсны – полноводные. Весной ручей становился бурлящим, часто выходил из берегов в месте впадения в озеро. Там стояла болотина. Ручей и в летнее время никогда не пересыхал. В 60-е годы началось строительство новой асфальтированной дороги Челябинск – Аргаяш. Под новой дорогой уложили бетонные кольца для стока воды, которые сохранились до настоящего времени. Потребность в старом деревянном мосте прошла, и его снесли.
Много лет назад на Аргаяшский берег поздней осенью пригоняли с середины озера деревянный плот и ставили его на зимнюю стоянку. Весной после таяния льда плот вновь возвращали на середину озера. С него вели метеонаблюдение. Последние годы плот метеослужбой не используется. В прошлом веке в 60–80-е годы залив, расположенный напротив переулка Озёрного, был любимым местом отдыха. Здесь люди купались, загорали, играли в различные игры. Располагали к отдыху зелёная трава, жёлтый песок, тёплая вода озера, песчаное ровное дно. В 90-е годы вода начала прибывать, затопив залив и некоторые дома по улице Восточной. Построили отводной канал, а затем годы засухи осушили местность. Некогда любимое место отдыха аргаяшцев превратилось в заросшую старым камышом пустошь. Всной 2023 года инициативные жители улиц Озёрной, Восточной, Совхозной во главе с депутатом районного Собрания Олегом Романцовым провели субботник по очистке береговой линии озера Аргаяш от мусора и растительности. Впервые за многие годы появился доступ к заливу.
Во время этого субботника, о чём писала газета «Восход» в №22 от 9 июня, с аргаяшского берега было вывезено около тонны старого камыша, тины с уреза воды, была прокошена дорожка к берегу и выкошена поляна возле пляжа. В субботнике приняли участие Вячеслав Кафеев, Дамиль Галин, Вадим Сахапов, Ринат и Римма Нажметдиновы, Андрей и Марина Корольковы, Роман и Олег Романцовы, Бадрист Смаян, Ольга Софьина, Ольга Камозина, Флюра Биктимирова, Галина Зудина, Флорида Шарафутдинова, Полина Малёва, Мария Ческидова, Валентина Феклистова, Галия Салихова, Елена Кених, Ирина Сорокина. Наряду со взрослыми работали школьники Миша Давыденко, Костя Сокуров, Глеб Романцов, Максим и Кирилл Лазаревы, Вадим Бочин, Арина и Лиза Апокины, Арина Малёва, Вера Сакович. В транспортировке мусора помогли Вадим Сахапов, Ринат Нажметдинов. Андрей Корольков и Роман Романцов вышли на субботник с своими мотокосами. Взрослые и дети, объединившись, навели чистоту. Спасибо им за это!
Вспоминают старожилы
Долгожительница Аргаяша 95-летняя Руфина Александровна Фёдорова вспоминает, что на озере Аргаяш в разные годы был организован отдых трудящихся. Например, в 50-е годы по озеру курсировал большой прогулочный катер, а в конце 60-х и начале 70-х годов построен оборудованный пляж. Он находился в конце улицы Республиканской, огороженный деревянным штакетником с вертушкой на входе. На его территории находились грибочки, пирс, сколоченный из досок, уходивший далеко вглубь озера, стояли на причале лодки. На протяжении всего лета был организован прокат лодок.
Я смотрю на озеро Аргаяш глазами современного жителя и понимаю, что 130 лет назад на берегу озера не было нашего села. Оно стало его колыбелью, сохранить и беречь которую наш с вами долг.
Ольга Зонова, член краеведческого объединения «Иллекуль», с. Аргаяш
Фото из редакционного архива