Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Микрорайон многоэтажек п. Ишалино преображается на глазах

7 многоэтажек поселка обновят свои дворовые территории. 270 жителей порадуются благоустроенным зонам отдыха, автопарковкам, игровым площадкам

7 многоэтажек поселка обновят свои дворовые территории. 270 жителей порадуются благоустроенным зонам отдыха, автопарковкам, игровым площадкам

Программа «Городская комфортная среда» стала эффективным инструментом благоустройства поселка Ишалино. С ее помощью преобразилась центральная часть, обзаведясь большим игровым городком для детей, одев в асфальт площадь перед Домом культуры. Затем настал черед проектов благоустройства улиц и дворовых территорий.

Проект благоустройства микрорайона улиц Советской и Школьной был вынесен на общественное голосование в прошлом году, набрал более 7000 голосов в свою поддержку. Нешуточное соперничество развернулось тогда между ишалинским проектом и проектом благоустройства парка Победы в с. Кулуево.

Цифра

11 040 тыс. рублей стоит проект благоустройства придомовой территории микрорайона двухэтажек ул. Советской и Школьной в п. Ишалино

7430 голосов собрал этот проект в ходе общественного голосования в поддержку проектов программы «Городская комфортная среда»

6761 кв. м  составит площадь асфальтирования микрорайона

– Было очень сложно убедить жителей голосовать в поддержку нашего проекта, – признaется глава Ишалинского поселения Елена Слукинова, – почти до последнего дня шли по результатам голосования с кулуевцами вровень. Очень благодарна всем, кто поверил, отдал свой голос нашему проекту. Сегодня ишалинцы воочию могут видеть, что их выбор воплощается в жизнь.

Повезло с подрядчиком

Каждый глава знает, что результат конкурса по выбору подрядной организации может как порадовать, так и разочаровать. Фирмы, необдуманно роняющие цену контракта ради победы в конкурсе, доставляют немало головной боли: работу выполнить нужно в срок и качественно, а средств им на это не хватает. Глава района Игорь Ишимов на каждом рабочем совещании с сельскими главами не устает повторять, что от принципиальности, требовательности руководителей территории зависит успех каждого проекта.

– Контролируйте, требуйте, не идите на уступки недобросовестным подрядчикам, – говорит Игорь Викторович, – каждый бюджетный рубль нужно потратить с пользой для района.

Елена Юрьевна не скрывает, что с подрядной организацией в этом году очень повезло. Во-первых, строители ООО «М-Строй» пришли на объект на две недели раньше срока и работают так ударно, что ишалинцы удивляются темпам преображения своего микрорайона. Вместо разбитых дорожек пролегли тротуары с бордюрами, оформлено основание для функциональных зон: игровой детской площадки, двух скейт-площадок, автопарковок у каждого дома, зон отдыха, газонов и клумб. Хозяйкам будет где белье посушить и коврик выбить. Срок завершения работ – середина июля, но строители трудятся с утра и до ночи, поэтому к концу июня вся дворовая территория обретет почти законченный вид. Уже идет этап асфальтирования.

Микрорайон многоэтажек п. Ишалино преображается на глазах

Впереди работы по озеленению. Для них строители завезли землю, закупили семена газонной травы. Решили в зеленую зону посадить липы и чубушник. Для этого убрали старые деревья, обветшавшие, уже создававшие опасность. Обновили освещение домовой территории.

– Мы постарались, учитывая просьбы жителей, чтобы лампы были направлены на парковки, тротуары, площадки, – уточняет Елена Юрьевна, – не светили в окна, создавая людям неудобства.

Все под контролем – народным

Ишалинцы не только активно голосовали за свой проект, но и не менее активно принимают участие в его реализации. Все вопросы обсуждаются в специально созданном чате в социальной сети. Нужно было убрать заборчики перед прокладкой тротуаров. Дружно вышли, старую ограду убрали, освободив место для новой. Сейчас готовятся приступить к высадке кустарников и цветов, убрав и срезав старые посадки.

Микрорайон многоэтажек п. Ишалино преображается на глазах

– У нас же ежегодно проводится ко Дню Ишалино конкурс на самую благоустроенную территорию, – дополняет главу председатель Совета депутатов Наиля Трускова, – отмечаем лучших премиями, которые ишалинцы направляют на покупку семян, благоустройство. Очень радует, как ответственно земляки относятся к облику своего родного поселка.

Снятое придомовое ограждение тоже не пропадет даром, его жители либо сдадут в металлолом, либо продадут, чтобы собрать нужную сумму для инициативного платежа. Да, такой народный сбор на решение вопросов благоустройства в Ишалинском поселении активно практикуется. В прошлом году на огораживание и благоустройство местного кладбища ишалинцы собрали более 70 тыс. рублей.   

МНЕНИЕ

Артур Ишкильдин, заместитель главы Аргаяшского района
В 2024-м году в рамках программы «Городская комфортная среда» будет реализовано два больших проекта: благоустройство сквера в центре д. Аязгулова и общественной территории по ул. Титова в с. Байрамгулово. Именно за них отдали большинство голосов жители района в текущем году. Программы работают и меняют облик наших сел и деревень.

Старшие по домам контролируют ход работ по благоустройства ежедневно. Пока мы с руководителями поселения обходили строительную площадку, к нам подошли жители одной из двухэтажек. По их мнению, нужно внести небольшую корректировку в проект: предусмотреть, чтобы зеленая зона перед входом не мешала возможности подъехать близко к подъезду. Мало ли для чего это потребуется – мебель разгрузить или бытовую технику. Лучше   учесть все тонкости заранее, чтобы потом у людей не возникало проблем.

А у вас получится?

Признаюсь, глядя на разворачивающееся преображение дворов ишалинских двухэтажек, вспомнила свой двор на ул. Пушкина в Аргаяше: разбитый тротуар, газон, заставленный машинами, упершимися бамперами в детскую площадку, выезд, заливаемый дождями так высоко, что приходится пробираться по краю покосившейся отмостки соседнего дома. Аргаяшу давно пора заняться дворовыми территориями. Начало положено жителями двухэтажек по ул. 8 Марта, там сейчас тоже развернулся большой ремонт. Что получилось у ишалинцев, получится и в с. Кулуево, и в с. Аргаяш. Главное, чтобы мы с вами очень захотели таких перемен.

Римма Хибатуллина, главный редактор

Фото автора

 

 

 

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии