Это не просто крылатое выражение. говорим об изучении башкирского языка в Бажикаевской школе
С помощью языка любой народ из поколения в поколение передает свое мировоззрение, свое восприятие окружающей действительности, ценностные ориентиры. С его помощью мы не только общаемся и передаем свои мысли, но и отражаем свой образовательный, духовный и культурный уровень. Я убеждена: ребенок должен знать родной язык. Это закон жизни и природы. Воспитание немыслимо без изучения истории своего народа, невозможно развить чувство патриотизма у подрастающего поколения без знания прошлого.
Воспитать личность
Подход, используемый в Бажикаевской школе к обучению родного языка, состоит в том, что мы учим не столько общению, сколько воспитываем, как того требует жизнь, социально-адаптированную личность. Воспитание требует, чтобы мы говорили с детьми на родном языке так, чтобы они не смогли оставаться равнодушными к происходящему на уроке. Гордостью нашей школы является сохранение уроков башкирского языка. 2-3 часа занятий в неделю позволяют нашим детям становиться многократными призерами районных, областных и межрегиональных олимпиад по предмету. Среди обучающихся есть обладатели губернаторских и президентских грантов, которые являются хорошим примером для ребят. Ежегодно на базе школы проходит областной семинар-практикум по литературному творчеству обучающихся, совмещенный с конкурсом чтецов. Основателем такой традиции был известный учитель и общественный деятель Рафаэль Мухаметжанов. Результатом мероприятия стало издание сборников произведений обучающихся района и области, в которые вошли и работы детей нашей школы.
На связи с Республикой
Приобщение к родному языку ведется не только на уроке. Система дополнительного образования играет большую роль в организации досуга обучающихся, формировании творческой личности, а также в предупреждении асоциального поведения детей. В школе работают такие кружки, как стрельба из традиционного лука, обучение игре на курае, вокалу, «Серебряное перышко», школьный КВН «Шаяр». Занятия дополнительного образования помогают ребятам выражать свое мнение по теме разговора, формировать мысли, а сформированная мысль – это и есть настоящая речь. Также наша школа тесно сотрудничает со специалистами из Башкортостана, которые проводят мастер-классы по разным направлениям. Это национальные танцы, игра на национальных инструментах курае и кубызе, стрельба из лука. Благодаря занятиям наши учащиеся Алмаз Бикметов и Надим Юмагужин стали занимать призовые места на республиканских конкурсах по игре на курае и стрельбе из лука. За активное участие и достижения четверо обучающихся премированы путевками в языковой лагерь Республики Башкортостан. В 2021 году мы заключили договор со школой №24 г. Челябинска о сотрудничестве по возрождению и развитию башкирского языка и культуры. Создание нескольких групп этнолагеря в пришкольном лагере «Малышок» позволило определить уровень развития творческих способностей детей, проверить умения и навыки по завершении освоения дополнительной программы.
Шути с нами!
В 2020 году Бажикаевская школа стала грантообладателем проекта «Шаяр», который реализуется на средства гранта Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу РБ. Приоритетным направлением его является сохранение и развитие государственных языков Башкортостана и языков народов в сферах культуры, образования, науки, средств массовой информации и молодежной политики, а также башкирского языка за пределами Республики. Целью − популяризация башкирского языка через юмор. «Шаяр» – пространство башкирского юмора. Ученики и педагоги выступают в жанрах стендап, КВН, шоу на башкирском литературном языке и на северо-восточном диалекте. В рамках проекта участники собрали интересные жизненные истории от населения. Первыми рассказчиками стали жители деревень Бажикаева и Старая Соболева, а символом проекта − мешок юмора. Ребята ассоциировали себя с настоящими волшебниками, так как они приносили праздник в каждый дом. Например, они стали свидетелями золотой свадьбы, подготовки к религиозному празднику аят, а также посиделок аксакалов. Старожилы в основном шутили на тему молодости. Они утверждают, что юмор им помогал и помогает преодолевать трудности, горести и болезни. С помощью него они делают свой быт ярче и легче. Данная форма проекта позволяет участникам изучить родной язык, историю и укрепить отношения между представителями разных поколений, ведь детям, чтобы узнать местный юмор, приходится обращаться к старожилам. «Шаяр» приобретает теперь и областной характер. Запланированы выездные выступления и внедрение проекта на базе других школ Аргаяшского, Сосновского и Кунашакского районов и школы №24 г. Челябинска. Мы уже выступили в семи школах и двух клубах района. В дальнейшем на областном уровне состоится «Большой праздник юмора», где команды и отдельные юмористы смогут посоревноваться.
С детсадовской скамьи
Учащиеся 8 класса Алмаз Бикметов, Ильгиз Хуснутдинов, Аделина Саитгалина, Эльвина Закирова под руководством классного руководителя Гузель Фазыловой провели мастер-класс по башкирской культуре для подготовительных групп в детском саду №7 с. Аргаяш. Ребята рассказали и продемонстрировали башкирские национальные костюмы, женские украшения. Алмаз рассказал о народных инструментах. Ансамбль «Яркояш» исполнил попурри из башкирских народных мелодий. Затем провели мастер-класс по игре на курае и кубызе. Эльвина и Алмаз организовали мастер-класс по башкирскому танцу, итогом которого стало совместное исполнение. Руководство детского сада вручило благодарственные письма и сладкие подарки ученикам нашей школы. На этом наши планы не заканчиваются: состоится ряд мероприятий, завершением их станет большой праздник − детский сабантуй. В заключение хочется сказать: родной язык является неисчерпаемо богатым. Существует связь между историей народа и развитием его языка. Через родной язык связываются ушедшие, живущие и будущие поколения народа.
Зинфира Гизатуллина, заместитель директора Бажикаевской СОШ по воспитательной работе
Фото из архива Бажикаевской школы