С удовольствием рассказываем сегодня о творческой жизни школы искусств села Аргаяш и ее талантливых воспитанниках
Им инструмент любой покорен
На улице Комсомольской с. Аргаяш расположилось музыкальное отделение школы. Здесь занимаются пианисты, баянисты, домристы, гитаристы – они одарены хорошим музыкальным слухом, чувством ритма и знанием нотной грамоты. Не так давно юные музыканты приняли участие в конкурсе-фестивале исследовательских и творческих работ «Movimento» по музыкально-теоретическим дисциплинам. Команда Аргаяшской ДШИ в составе Ярослава Цупринова, Яны Нигаматуллиной, Арсения Ничиженова, Екатерины Белозёровой и Виктории Архиповой стала лауреатом II степени. Каждый из участников добился успехов в своих направлениях.
Яна Нигаматуллина – домристка. Отлично владеет инструментом, исполняет народные композиции и даже классику, хотя это не так просто. Ведь домра − народный музыкальный инструмент, имеющий всего три струны. Уметь передать все краски мелодии на нем – это настоящее мастерство. С каждым годом Яна оттачивает его все больше и больше.
Будучи первоклассницей, она впервые пришла в Аргаяшскую школу искусств. Тогда еще не знала, какое из направлений выбрать. Определиться помогла педагог по классу домры и гитары Людмила Николаевна Тряпицына. Поняв, что у нее получается, Яна стала усерднее заниматься. И уже со второго года обучения становится призером различных конкурсов. Самым первым был международный − «Урал собирает друзей. Планета талантов», где она награждена дипломом I степени. Позже была лауреатом международного конкурса «Радуга надежд», всероссийского − «Альянс талантов. Уральская карусель» и множества других. Кроме того, она входит в состав вокального ансамбля и оркестра народных инструментов. В Аргаяшской школе №1 Яна также активно участвует во всех мероприятиях, входит в школьную женскую сборную по баскетболу. Увлечений у нее много, но игра на домре занимает ключевое место. Окончив школу искусств, Яна планирует продолжить свой путь, связанный с музыкой.
Екатерина Белозерова и Ярослав Цупринов – пианисты, также разносторонние и талантливые ученики. В этом учебном году они приняли участие во Всероссийском конкурсе юных пианистов и стали дипломантами. Занимается с ними преподаватель по классу фортепиано Людмила Зяблова. Проникновенная лиричная игра Ярослава не раз восхищала педагогов. С детства ему нравилось слушать музыку и петь. Часто Ярослав наблюдал за игрой пианистов Дениса Мацуева и Олега Переверзева. «Видя их пластику, как они играют быстро и хорошо, я хотел так же виртуозно владеть инструментом», − говорит десятиклассник. Отточив технику исполнения программных произведений, он решил попробовать свои силы в музыкальных конкурсах. К областному фестивалю-конкурсу «Радужный мир искусств», в котором он получил диплом за исполнение пьесы Коровицына, готовился несколько месяцев. Помимо занятий в школе искусств, много репетировал дома. А ведь в расписании юноши еще школьные задания, занятия легкой атлетикой. Благодаря умению распределять время Ярославу удается совмещать все.
Не меньше времени уделяет музыке и Екатерина. Это любимое занятие девушки, в скором будущем оно станет ее профессией. В этом году девятиклассница оканчивает школу искусств и планирует стать педагогом по классу фортепиано. Пробовала Екатерина себя в разных сферах: занималась хореографией, дзюдо, театральным искусством, но музыка ей оказалось больше по душе. Благодаря своему трудолюбию и усидчивости (эти качества девушка считает главными) она добилась хороших результатов в исполнительской игре на фортепиано. Впервые в конкурсах начала участвовать со второго года обучения. Они и стали толчком к продолжению занятий. «После этого у меня появился стимул, захотелось стать победителем или призером», − говорит Екатерина. И поставленных целей девушка успешно достигла.
Играй, баян, играй, гитара!
В школе искусств созданы замечательные ансамбли гитаристов и баянистов, ставшие участниками всех праздничных концертов. Прекрасно они выступают и на конкурсах. Так, ансамбль гитаристов становился лауреатом рейтингового фестиваля «Классики − детям». Сегодня в его составе – Саша Мысляева, Максим Канаев, Артем Верченов. В прошлом году его покинули гитаристы В. Мысляев, К. Белорусов, окончив школу искусств. Занимается с ребятами педагог Людмила Тряпицына. «Коллектив формируется из учеников одного уровня, более способных, так как в ансамбле играть непросто, − говорит она. − Надо, кроме того, что знать свою партию, еще и подстраиваться под других участников. Все должны играть идеально, чисто, обладать музыкальностью».
Юным гитаристам сейчас по 11-13 лет, но исполняют они сложные композиции. Пятиклассник Максим Канаев с инструментом познакомился раньше, чем научился читать и писать. В 6 лет его привели в школу искусств. Здесь из робкого дебютанта он превратился в настоящего артиста. Саша Мысляева – единственная девочка в коллективе, многим в Аргаяше она знакома еще и как волонтер. Артем Верченов влился в ансамбль в этом году, также активный и талантливый ученик.
С юными баянистами занимается Мила Васильевна Сакаева. Из способных ребят она формирует дуэты и трио. Дуэт в составе семиклассника Мурата Манапова и шестиклассника Марата Амирова стал дипломантом VII Областного фестиваля «Радужный мир искусств». Также и в сольной игре они были дипломантами различных конкурсов. Марат занимается в школе искусств четвертый год. Несмотря на то, что живет он в Аязгуловском поселении, удаленность от школы искусств его не останавливает. Шестиклассник отлично занимается и в общеобразовательной школе, посещает спортивную секцию, участвует в различных мероприятиях. А игре на баяне он посвящает по пять-шесть часов в день. Мурат также хорошо владеет инструментом. В их небольшой коллектив гармонично вписался Назар Сафиуллин, вместе они составляют трио. «Ребята, занимающиеся по классу баяна, самые упорные, выдержанные, с хорошей памятью, − говорит их педагог. − Ведь баян – это непростой инструмент. Во-первых, чтобы держать его и разводить меха, нужно обладать физической силой. Во-вторых, баянист не видит клавиш, а только ощущает, а их более сотни. Запомнить их расположение довольно сложно». Действительно, у каждого инструмента есть свои особенности игры, но главным качеством, пожалуй, для всех исполнителей остается любовь к музыке и желание учиться.
В радуге танца
На улице Лесной находится хореографическое отделение школы искусств. Здесь оттачивают па и батманы танцоры. Занимается с ребятами педагог Радмила Радиковна Фаляхова.
Один из недавно образовавшихся хореографических коллективов − «Радуга» весной прошлого года впервые стал лауреатом II степени областного конкурса-фестиваля «Радуга танца». В ансамбле сейчас восемь участниц: Наиля Манапова, Адэля Аюпова, Арина Альмухаметова, Яна Альмухаметова, Ангелина Маркина, Ясмина Хисматуллина, Юлия Дубровских, Вика Ракульцева. Занимаясь у молодого педагога буквально 1,5 года, они уже смогли себя проявить на конкурсе. Он был их первым серьезным выступлением, ведь юным звездочкам исполнилось тогда по 8-9 лет.
Для своего коллектива Радмила Радиковна подобрала очень техничный народный танец − итальянскую тарантеллу, которая, по ее словам, требует натянутых стоп, сильных ног, высоких подскоков. И с этим заданием участницы отлично справились. Синхронно и четко они выполнили каждый элемент, а благодаря артистизму сумели передать и настроение танца − в подготовке выступления данный момент также считается ключевым. Важно прочувствовать музыку, понять ее настроение, а потом суметь его передать посредством танца.
Во главе стоит и умение держаться на сцене. Как считает педагог, вырабатывается оно систематическим участием в концертной деятельности. Еще одна ученица Радмилы Радиковны, Мария Пыхтина, стала лауреатом II степени областного хореографического конкурса «Созвучие». Мария вместе со своим педагогом исполнила два башкирских танца, разных по характеру. «На хореографическом отделении занимается достаточно много способных ребят, − говорит Радмила Радиковна. – Все они с удовольствием выступают на сцене, готовятся к конкурсам и благодаря своему стержню и трудолюбию добиваются поставленных целей».
Творящие красками
Конечно, нельзя было не заглянуть в мастерскую к художникам, ведь здесь царит особая атмосфера творчества и креатива. И здесь есть свои звездочки. Год назад в школу искусств пришла Адиля Сунарсина и сразу же покорила педагогов своим художественным талантом. Девочке 12 лет, она быстро схватывает материал и хорошо рисует в любом жанре. Талант девочки заметили еще в детском саду. «Однажды я нарисовала яблоко, − рассказывает она, − и воспитатели подумали, что я его откуда-то скопировала». Все потому, что рисунки у Адили получаются необыкновенными, как будто создает их не маленькая девочка, а настоящий художник-мультипликатор. Все они имеют сюжет, смысл и динамику. Недавно ее работу «Мир во всем мире» оценили на региональном этапе конкурса детских рисунков, проходящем в рамках акции «Россия помогает». Он был посвящён миротворческим, гуманитарным и волонтёрским миссиям России во всем мире и на Донбассе. Восемьдесят рисунков, отобранных жюри из более четырех тысяч, были представлены на выставке в Законодательном Собрании Челябинской области. Самой лучшей признана работа Адили. Сейчас она готовится к областному конкурсу юных художников Н. Аристова на тему «Прекрасное имя – Россия». Ее работы также имеют сюжет и настроение. Как говорит Адиля, она старается вложить в свои рисунки душу, но порой всех красок не хватает, чтобы выразить свои эмоции и чувства.
Еще одна талантливая воспитанница школы искусств − София Юсупова. Девочке 9 лет. В школе она занимается уже четвертый год. Обучалась сначала у Ирины Константиновны Изиляновой, сейчас ей преподает Эльзида Камелевна Зайнуллина (у нее же занимается и Адиля Сунарсина). Несмотря на юный возраст, София – призер различных художественных конкурсов. Она принимала участие в конкурсе по изобразительному искусству «Путь к мастерству», стала лауреатом III степени. На него нужно было представить картины на тему «Как прекрасен этот мир». София считает прекрасными животных, поэтому изобразила кошечек и собак. Но особенно она обожает рисовать каракалов.
Алена Колбина, корреспондент
Фото архива школы искусств