Это на месяц раньше, чем в прошлом году. Выплата субсидий поможет подготовиться и организованно провести весенние полевые работы.
Главам сельских территорий дано поручение о проведении инвентаризации сельхозземель, чтобы видеть, как сельхозугодья будут вовлекаться в производство. Цифровизация активно идет и в Аргаяшском районе. Важным фактором являются запасы влаги в почве. Прошлой осенью их было в 1,5 раза меньше средних многолетних значений, но при этом в 1,4 раза больше, чем в предыдущий год. Начавшийся обильными снегопадами январь не порадовал сельчан стабильностью. Вторая и третья январские декады отметились полным отсутствием осадков. В декабре зима вместо 19 мм нормы выдала аргаяшской земле 12,9 мм осадков. В январе норма также не выполнена: вместо 17 мм, положенных по норме, всего 11,5 мм. Пока снеговые тучи обходят наш район.
По области посевные площади планируют увеличить предварительно на 57 тыс. га. В том числе под бобовыми культурами на 9,6 тыс., они очень востребованы на экспорт в Китай. А вот экспорт масличных культур показывает снижение. Будет увеличена господдержка на производство картофеля и полевых овощей. С этого года по этим культурам будет действовать отдельная федеральная программа с хорошим денежным содержанием. Субсидия на минеральные удобрения будет увеличена еще на 20 млн рублей.
Галия Давлетова, начальник отдела сельского хозяйства управления по экономике администрации района сообщила нашей редакции, что этой весной на посевную в районе выйдет 41 хозяйство, в том числе семь новых. Запланировано приобрести 1570 т минеральных удобрений. Сегодня идут консультации с желающими подать заявку на оформление грантовой поддержки по программе «Агростартап».За последние годы она помогла многим начинающим сельхозпроизводителям начать свое дело.