8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Какие изменения ждут районную медицину в наступившем 2023 году?

Врач Марс Фазлыахметов полон энтузиазма и планов. В капитально отремонтированном кабинете прочно занял место новый рентгеновский аппарат.

Врач Марс Фазлыахметов полон энтузиазма и планов. В капитально отремонтированном кабинете прочно занял место новый рентгеновский аппарат.

Как долго мечтали о такой современной технике Марс Тимерзянович и его коллеги!

– Это совершенно другое качество снимков, цифровое качество позволяет ставить точный диагноз, – делятся врачи, – очень важно, что теперь нет необходимости печатать снимки, для которых всегда были очень дорогими импортные расходные материалы. 

Старое оборудование кабинета рентгенографии давно выработало свой срок: одному из аппаратов пришлось потрудиться вместо положенных по нормативам 10 лет все 17. Сейчас врачи в ожидании цифровых маммографа и флюорографа, идет процедура конкурсных закупок. Главный врач Александр Попов признается, что очень хотел, чтобы к этому набору современной техники присоединился компьютерный томограф, тогда все самые важные и нужные обследования жители района могли бы проходить в стенах районной больницы.

Какие изменения ждут районную медицину в наступившем 2023 году?

Ремонт, ремонт и еще раз ремонт

Александр Владимирович только что закончил переговоры с представителями подрядной организации, приступающей к капитальному ремонту четвертого этажа детской поликлиники. В течение двух лет будет обновлено все здание. А начнут строители в марте с ремонта кровли. Она была проблемной еще с момента ввода поликлиники.

– В феврале стартует еще один большой проект, – говорит главный врач, – согласован и одобрен министерством здравоохранения ремонт старейшего из корпусов больницы – инфекционного отделения. На него выделено 2,5 млн рублей. Предстоит обновить кровлю, инженерные сети, провести перепланировку и косметический ремонт.

Какие изменения ждут районную медицину в наступившем 2023 году?

На этот этап модернизации райбольница вышла после большого ремонта стационара, здесь остается лишь снять оставшиеся вопросы по системе отопления. Пока шел ремонт в хирургическом, терапевтическом отделениях, приемном покое, очень переживали сотрудники скорой помощи: дойдет ли очередь до их кабинетов?

Какие изменения ждут районную медицину в наступившем 2023 году?

– Мы очень довольны, – признаются они, – совершенно с другим настроением идем сегодня на работу. Когда у нас начался ремонт, мы попросили главврача провести перепланировку и сделать отдельное помещение для отдыха дежурной бригады. Сами понимаете, в напряженном рабочем графике необходимо хоть на короткое время перевести дыхание, чтобы настроиться на следующий вызов. И нас услышали, пошли навстречу, создали комфортные условия. Ждем на днях новую мебель и оборудование, такие же, как уже устанавливают в поликлинике.

Строительство новой современной поликлиники в Аргаяше в планах ближайших лет, поэтому проводить капитальный ремонт старого здания нерентабельно. А вот обеспечить условия для медиков и пациентов необходимо уже сейчас, поэтому здесь идет текущий ремонт, полностью заменяется старая мебель. Медики смеются, расставаясь с обветшавшими шкафами, столами, тумбами 70-х годов. Какие-то из них попали в кабинеты уже изрядно прослужив прежним хозяевам, и теперь трудно сказать, сколько на самом деле лет этой рассыпающейся на глазах мебели.

О ФАПах тоже не забыли

Обновляются в районе и ФАПы в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения. В п. Худайбердинском после капитального ремонта местные медики и пациенты получили отличные условия для оказания медицинской помощи. Здесь имеются фельдшерский, процедурный кабинеты, помещение для хранения медикаментов, комната для персонала, санузел, созданы все необходимые условия – холодное и горячее водоснабжение, канализация.

Как и другие ФАПы, худайбердинский обновляет мебель и оборудование. Заведующая Лидия Казбековна Гаспринская и фельдшер Зимфира Раилевна Федорова будут работать в совершенно новых условиях с использованием Интернета, который связывает единой информационной системой все звенья районного здравоохранения – от фельдшерского пункта до кабинета узкого специалиста в поликлинике. Худайбердинцев порадует очень красивое художественное оформление обновленного ФАПа.

– Самое сложное, когда мы начинаем такие масштабные ремонты, что необходимо продумать вопрос организации медицинского обслуживания жителей на ремонтный период, – признается Александр Владимирович, – сейчас на очереди ремонт Центра врача общей практики в Аргаяше. Контракт с подрядчиком заключен, но прежде необходимо продумать, где и как будем вести прием жителей юго-западной части райцентра? Конечно, решим и этот вопрос. Ремонт предстоит серьезный. Здание старое, и давно нужно было позаботиться о его основательном обновлении.

В планах начавшегося года также строительство в районе пяти ФАПов. В д. Метелева для этого площадка определена. В д. Акбашева предстоит ремонт Центра врача общей практики. Есть вопросы по земельному участку для строительства ФАПа в п. Увильды, но к их решению подключилось министерство здравоохранения. Нужно также отремонтировать входную группу Центра врача общей практики в с. Кулуево.

Оценку ставит пациент

Когда осенью новое руководство районной больницы возобновило практику выездных врачебных приемов, выяснилось, что одной из самых востребованных форм профилактической работы является дневной стационар. Особенно нуждаются в такой ежегодной поддержке здоровья больные гипертонией и сахарным диабетом. Так, идя навстречу пожеланиям пациентов, были открыты дневные стационары в с. Кулуево и Аргаяше.

Какие изменения ждут районную медицину в наступившем 2023 году?

Опытная медицинская сестра отделения в райбольнице Евгения Понкратова – первая помощница врача Арыстана Асылбековича Игликова. Год едва начался, а у нее уже записаны на лечение более десятка пациентов. Одной палаты на семь коек уже не хватает, поэтому планируется расшириться, открыв еще одну палату на втором этаже.

– Хочется донести до наших пациентов простую истину: лучше два раза в год пройти профилактическое лечение, чем попасть на больничную койку с гипертоническим кризом или высоким уровнем сахара, – убеждена Евгения Александровна, – достаточно получить направление в дневной стационар от лечащего врача. Все обследования и анализы проводятся уже в нашем отделении, в том числе на гликированный гемоглобин, делаем кардиографию. Сюда же вы приходите на процедуры, и после такого профилактического курса можно быть уверенным, что здоровье вас долго не подведет. При необходимости по рекомендациям врача можно скорректировать лечение, ранее назначенные препараты.

У Александра Владимировича есть, помимо строительно-ремонтных, административных и иных проектов, идея создать Инициативный совет. В него он предлагает войти ветеранам, депутатам, общественникам, которым не безразлично, каким должно быть районное здравоохранение.

– Именно общественная оценка нашей работы, аргументированная критика, взвешенный совет должны играть важную роль в развитии районной больницы, – уверен главный врач, – планируем организовать такую встречу в самое ближайшее время. Впереди море интересной и важной работы, и в ней коллективу будет очень нужна поддержка общественности. Правильный курс будем определять сообща.  

Римма Хибатуллина, главный редактор/vk.com/rimma_hibatullina

Фото автора

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии