Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

О чем акбашевцы и аргазинцы спросили губернатора Алексея Текслера?

Ежегодно глава региона проводит Прямую линию, чтобы в прямом эфире ответить на вопросы южноуральцев

Ежегодно глава региона проводит Прямую линию, чтобы в прямом эфире ответить на вопросы южноуральцев

Нынешняя встреча длилась более трех часов. И, все равно, этого времени не хватило, чтобы дать ответ на все поступившие вопросы. Их было более 6 300, но на каждое обращение обязательно будет дан ответ.

Как вернуть многодетного отца?

В Прямой линии также принимали участие главы городов и районов области, члены правительства региона. Губернатор, отвечая на поступившие вопросы, обращался и к руководителям разных рангов за комментарием, давал конкретные поручения, определяя сроки исполнения. Конечно, одна из самых первых и волнующих всех тем – специальная военная операция. Жительница Магнитогорска спросила губернатора, что делается для возвращения многодетных отцов, попавших под мобилизацию? Алексей Леонидович ответил:

–Мобилизация в нашем регионе прошла организованно, даже перевыполнено задание благодаря добровольцам. Около 25% от мобилизованных – добровольцы, я благодарен каждому из них. Сегодня основная задача, которая стоит перед нами, – победить в противостоянии с коллективным Западом, мы это понимаем. Еще до принятого Министерством обороны решения я просил нашего областного комиссара не призывать жителей с тремя несовершеннолетними детьми. Тем не менее, есть случаи, где все-таки мобилизованный с тремя детьми был призван. На областной комиссии мы все эти списки вместе с уполномоченным по правам человека составили, они сегодня в Министерстве обороны, возвращаем всех призванных. Этот вопрос мы держим на контроле.

Если отказали в выплатах

Зашла речь и помощи, которая оказывается семьям мобилизованных. Губернатор и правительство Челябинской области были в числе первых по стране, кто занялся этой работой.

–Хотел бы поблагодарить наших региональных депутатов, очень быстро мы вместе отработали все эти вопросы. Оказали практическую финансовую помощь каждой семье – 50 тысяч рублей на семью, плюс 20 тысяч на каждого ребенка. Помощь в настоящий момент практически выплачена. Отдельная мера поддержки семьям с детьми: речь идет об оплате дошкольного образования, бесплатном питании в школе, бесплатном питании в училищах и техникумах. Плюс поддержка от муниципалитетов по линии оплаты общественного транспорта, ряд других льгот. Ну и, конечно, помощь пожилым родителям, где есть необходимость. Оплачиваем внутридомовое газовое оборудование. Оно не дешевое, порядка 200 тысяч рублей.

Вопросы возникают тогда, когда в спешке призыва мобилизованные не оформили доверенности на получение выплат и льгот. В местах боевого слаживания была проведена работа по оформлению таких документов.

–Но кто-то уже успел уйти, как говорится, за ленточку, поэтому помощь оказывается семьям. Она есть не у всех, у кого-то только родители. Необходимое поручение о возможности выплачивать без доверенности родителям я уже дал, – разъяснил губернатор, – сейчас оперативно вносим изменения в областной закон, который зафиксирует эту возможность – выдавать помощь родителям и без доверенности. Что касается невыплат на детей, отказов в выплатах быть не может. такого быть не может.

Алексей Текслер дал поручение министерству социальных отношений разобраться с каждым обращение жен мобилизованных бойцов об отказе в выплатах.

Почему пустуют ФАПы?

Много вопросов поступило на Прямую линию от молодежи. Один из студентов поинтересовался, как стать участником программы «Земский доктор». Губернатор ответил:

– Сейчас одна из самых актуальных задач –это укомплектовать кадрами наши медицинские учреждения, особенно первичное звено в сельской местности. Мы как раз в этом году уточнили программу «Земский доктор», «Земский фельдшер», дали возможность возвращаться в свои населенные пункты. Федеральные программы не предусматривали возможность оказывать таким медикам помощь. Мы это сделали. И то, что молодежь хочет возвращаться и приезжает в село, это здорово. Есть два пути участия в программе. Первый: обратиться непосредственно в районную больницу. Второй: обратиться в министерство здравоохранения Челябинской области, вам помогут и организуют необходимое взаимодействие с больницей. У нас порядка ста ординаторов в этом году уехали в территории, такого раньше не было. Оказываем необходимую помощь, стимулируем ребят, молодых докторов, приезжать в том числе в сельскую местность. Это очень важно. На 220 мест увеличили количество мест в наших медицинских училищах. Больше привлекаем ребят, которые могут, выйдя из стен училища, работать по специальности или дальше идти в вузы.  

Подняли сельчане и вопрос о пустующих ФАПах. Алексей Леонидович обратился за комментарием к министру здравоохранения Агате Ткачевой.

–К сожалению, пока далеко не все ФАПы у нас укомплектованы кадрами, – ответила она.

Губернатор развил эту тему, волнующую очень многих сельских жителей. В том числе и в Аргаяшском районе.  

–У нас порядка 650 ФАПов в регионе, где-то половина из них, помню анализ по 2019 году, требовала ремонта или просто сноса, строительства нового объекта. Когда я задал вопрос: «А сколько сделали, например, в 2018 году ФАПов?», мне ответили: «Пять». Мы приняли программу «100 ФАПов», это строительство новых ФАПов, которую мы в настоящий момент реализуем. Сделали по этой программе чуть больше 80.  Плюс программа модернизации первичного звена, что нам тоже позволило увеличить количество объектов. Сегодня порядка 130 только новых ФАпов планируем построить и порядка 170 отремонтировать. Значительная часть этой работы в настоящий момент уже сделана. В 2024 году мы эту программу закроем. Все те 300 ФАПов проблемных, которые мы определили, либо отремонтируем, либо построим. Сложнее вопрос с кадрами. Это самый больной вопрос по всей стране. Давайте по тем ФАПам, где кадры вообще хроническая проблема, Агата Геннадьевна, свои предложения. Меня не устраивает, что ФАПы закрыты, не устраивает прием раз в неделю – это недостаточно. Давайте новые предложения, будем решать эти задачи, – сказал Алексей Леонидович.

Как Аргази стали яблоком раздора?

На минувшей неделе на Аргазях прошла акция рыбаков. Они протестовали против разрешения на промысловый лов на этом уникальном водоеме. Противостояние арендаторов и любителей рыбалки продолжается не один год. И в эпицентре споров оказывается то одно озеро, то другое. На сей раз черед Аргазей. Озеро очень сильно обмелело за последние годы, оставаясь при этом главным питьевым хранилищем для Челябинска. Минувшей весной в нем случился замор рыбы. Наша редакция писала об этом. Как оно перенесет нынешнюю зиму? Рыбаки написали открытое письмо губернатору и главе Аргаяшского района с убедительной просьбой запретить промысловый лов рыбы в Аргазях. У арендаторов свое мнение по этому поводу. В ходе Прямой линии к этой теме вернулись вновь.

–Мы с рыбаками в постоянном взаимодействии. Область в числе регионов -лидеров по озерной рыбе. Есть целая отрасль, занимающаяся этим бизнесом. Это важное направление сельского хозяйства. Нужно минсельхозу модерировать возникающие конфликты, когда мнения не совпадают. Что касается Аргазей мы какое-то время назад договаривались вообще убрать там промышленный лов. В этом году Нижнеобское управление дало разрешение на вылов небольшого объема. Рыбаки начали задавать вопросы. Аргази –природный памятник. Запретить в нем раз и навсегда промышленный лов –такая возможность есть. Правильно к этому спору подключить науку. Сделать экологическое исследование и по его результатам принять решение. Это должно быть гласно, чтобы принять решение, полезное для экологии. Даю поручение минсельхозу и в следующем году мы этот вопрос окончательно решим.

Акбашевцы поинтересовались у губернатора судьбой своего Дома культуры. «Объект, безусловно, важный и нужный жителям, мы это понимаем, поэтому помогли поселению с разработкой проекта и получением положительного заключения государственной экспертизы, – прокомментировал ситуацию глава района Игорь Ишимов. –На следующей неделе будет решаться вопрос о включении Дома культуры в программу капитального ремонта». Алексей Текслер также высказал понимание озабоченности сельчан и поручил министерству культуры предоставить ему исчерпывающую информацию по зданию, чтобы содействовать его включению в программу капремонта.

Римма Хибатуллина

 

С полным текстом стенограммы Прямой линии вы можете ознакомиться на официальном сайте губернатора Челябинской области
Фото пресс-службы правительства Челябинской области

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии