Новости о поездках коллег в учебный центр Чебаркульской дивизии всегда читал с интересом и белой завистью. Поэтому, когда предложили съездить, согласился не раздумывая.
Первое, что впечатлило, – масштаб. Ряды палаток и разноцветье флагов над ними уходят за горизонт, туда-сюда снуют военные и гражданские автомобили. Пятница, на контрольно-пропускных пунктах – очереди в обе стороны.
И поддержка, и урок
А ведь всего пару месяцев назад здесь пустовали гектары полигона. Тренировочный лагерь оборудован в кратчайшие сроки. Вся работа шла под постоянным контролем губернатора Алексея Текслера. Задача была им поставлена четко: у наших бойцов должны быть отличные условия для прохождения боевого слаживания, качественной подготовки, в том числе бытовые.
Поездку к землякам запланировали педагоги и студенты Южно-Уральского агропромышленного колледжа. Как пояснила представитель учебного заведения Эльмира Фаррахова, гуманитарную помощь для мобилизованных собирали сообща. На собранные средства приобрели спальники, нательное белье, балаклавы, теплые носки, консервы.
– Мобилизованным очень важна поддержка. Мы написали им письма и сделали небольшие презенты в форме сердец, пригласили студентов – желание съездить в палаточный городок изъявили многие из них. Конечно, всех привезти нереально, но самые активные приехали. Ребята поговорили с мобилизованными, поддержали их – это для них сейчас самое главное. С другой стороны, это патриотическое воспитание наших студентов, а значит, нашего будущего, – говорит Эльмира Марселевна.
Мы также прибыли не с пустыми руками, доставив груз из Березовки. Наши читатели Нина и Виктор Кузнецовы, Валентина Назарова привезли продукты, собранные местным советом ветеранов, библиотекой и другими жителями. Нина Ивановна и Валентина Васильевна передали защитникам отечества чай, сгущенное молоко и сахар. «Дорогие сыны и внуки, пусть тепло наших сердец будет с вами. Вы наша гордость! Возвращайтесь живыми и здоровыми!» – такое послание оставили березовцы мобилизованным землякам.
Важная строка в списке необходимого для мобилизованных – медикаменты. Лекарства и ворох шерстяных носков ручной вязки передали наши подписчики из Челябинска и Аргаяша. А ученики Байрамгуловской школы послали воинам письма. Треугольные конверты, наполненные теплыми строками, согреют и поднимут боевой дух бойцов.
Чем нужно помочь?
Конечно, нам было важно узнать у бойцов, какая помощь им нужна? Оказалось, необходимы разгрузочные, или, как еще их часто называют, тактические жилеты. Это важный элемент обмундирования, позволяющий носить снаряжение, а в случае необходимости быстро им воспользоваться. За неимением «разгрузок» приходится носить необходимое в сумках. Также нужны рации. Даже кнопочные телефоны без поддержки Интернета сегодня не считаются безопасными на передовой. На помощь приходит голосовая связь по рации.
Напомню, что сбор помощи координирует районный штаб поддержки мобилизованных и их семей под руководством главы района Игоря Ишимова. И не только эту работу. В ежедневном режиме членам штаба приходится отвечать на многочисленные поступающие вопросы и обращения. Кому-то нужно решить вопрос с судебными приставами, чтобы снять арестные ограничения, наложенные ранее на карту «Мир». Кто-то нуждается в дровах, когда мобилизованный глава семьи не успел решить эту проблему до призыва. А чьей-то семье необходимо помочь оформить документы на догазификацию или единовременные выплаты мобилизованным. Каждая проблема, каждое обращение – на постоянном контроле. Вот и сегодня утро пятницы начнется в районной администрации с заседания штаба.
Такие уроки истории
Нашу делегацию провожал выпускник колледжа Андрей Волков. Нужно отдать должное бабушке и дедушке, воспитавшим серьезного и сознательного внука. Андрей вырос в Аязгулова, отучился в колледже на электрика. Полгода назад отслужил в армии. Погуляв на «гражданке», понял, что его место на передовой. Его боевой опыт подкреплен увлечением страйкболом – командной военно-тактической игрой с применением специально разработанного пневматического оружия.
Этот факт из его биографии учли в армии, присвоив специальность снайпера. Конечно, все внимание студентов было приковано к товарищу – вчерашнему выпускнику. Сейчас в общении и моральной поддержке нуждаются и военные, и гражданские, вместе мы ищем ответы на самые сложные вопросы, учимся осознавать значение и смысл тех испытаний, которые вновь выпали нашей Родине. Такое время. Такие уроки истории. Истории, которая пишется всеми нами сегодня.
Наш коллега – корреспондент «Сосновской нивы» Владимир Бреднев отправился с гуманитарным грузом из Сосновского района в Луганск. А перед самым отъездом написал замечательные стихи, высказав те мысли, переживания, что волнуют каждого из нас. Первую строчку я вынес в заголовок: лучше и точнее не скажешь.
Снова мы провожаем мужчин.
Снова вянут рябины от стужи.
Снова женщинам путь до вершин,
Веры в стойкость и сына, и мужа.
Снова мы провожаем мужчин,
Пожелав возвращенья с победой!
Машет вслед, притаясь у колен,
Внучек самому лучшему деду…
И печальные смотрят глаза,
И мелькают суровые лица.
И на запад идут поезда,
Батальоны встают на границе.
Между жизнью и смертью кусок
Развороченной артой нейтралки…
А за спинами ропот и смог,
Интернеты, соцсети, болталки…
А за спинами в сытом тепле,
Не считая рублей и валюты,
Звезды в статусе «Нет войне!»
Пьют вино и пускают салюты.
Они, спрятавшись, где-то живут,
Их сейчас защищают мужчины.
Те, которых и любят, и ждут,
Те, кому покорятся вершины.
Верят женщины в храбрость солдат,
Верят в мужество сына и мужа!
Не сломает хлебов наших град,
Не ворвется в дома наши стужа!
Марат АБДУЛВАЛЕЕВ
Фото ГУЗЯЛИИ ГУМАРОВОЙ.