Конкурс на рецепт самого вкусного ягодного варенья среди наших читателей завершен. Кто же стал его победителем?

«Живое» варенье от дербишевских бабушек. 

Этот год на удивление выдался ягодным. Хочу рассказать о бабушках – жительницах д. Дербишева, для которых долгожданная ягодная пора – это праздник, праздник души. Это встречи с песнями, воспоминаниями о молодости с чаепитием из самовара. Глядя на этих бабушек, понимаешь, как же мы в своей скоротечной жизни не замечаем окружающей нас красоты.  84-летняя Нажия Фазылова, несмотря на преклонный возраст, до сих пор ходит собирать ягоды. «Ягодный сезон всегда жду с нетерпением, это у меня в крови, – признается бабушка Нажия. – Сезон клубники непродолжительный, поэтому нужно успеть ее собрать, чтобы сварить побольше варенья. Ведь у меня 11 внуков и 12 правнуков». 73-летняя Рафига Гайсина, опытная ягодница, делится своими секретами: «В шесть часов утра ухожу в ягодные места, собираю до десяти – и бегом домой, пока солнце не поднялось. Во время сбора ягод отдыхаю душой и телом, наслаждаюсь ароматом луговых трав и цветов, вдыхая полной грудью свежий воздух». Для 71-летней Насимы Юлфаризовой сбор клубники – любимое занятие. Она может собирать ее с утра до вечера. «У меня 10 внуков, им же нужны витамины», – считает бабушка Насима. С ней полностью согласна 75-летняя Аниса Валиахметова. А Хатифе Юсуповой кажется, что вся усталость дня улетучивается, когда удается наполнить ведро до краев. 62-летняя Расима Хайруллина говорит: «Люблю собирать ягоды, получаю удовольствие от процесса. На природе в душе становится радостно и светло, все невзгоды улетучиваются».

Во время сбора ягод (а на эту летнюю страду дербишевские женщины отправились все вместе) мне удалось узнать рецепт наивкуснейшего и ароматного «живого» варенья. Запоминайте! Итак, лесная клубника – 1 кг, сахарный песок – 0,9 кг. Такое варенье готовится без термической обработки, остается «живым», так как сохраняет все полезные микроэлементы. Необходимо сделать из клубники однородную кашицу любым удобным методом – толкушкой или блендером. Добавляем к ягодам сахар, перемешиваем. Далее, масса должна постоять около 12 часов, разливаем готовое варенье по банкам. Не забудьте самый секретный ингредиент – это ягоды, собранные с душой, и воспоминания о теплом лете, от которых и зимой на душе становится тепло.

Зуния Ижбаева, д. Дербишева

 

Кладовая рецептов читательниц

Гузель Губайдуллина печет замечательные пироги с ягодами. Делается творожное тесто: 500 г творога, три яйца, полстакана сахара, 50 г сливочного масла, три-четыре стакана муки. Тесто должно быть нетугим. Начинка: три стакана ягод, полстакана сметаны и сахара, 2 ст. ложки киселя или крахмала. Делим тесто на небольшие равные кусочки, раскатываем, начиняем ягодной массой, делаем пирожки и ставим в духовку (200 градусов на 30–40 минут). 

А вот Гулниса Сидорова не пожалела для нас сразу несколько своих секретов. Начнем с варенья: ягоды перебрать, промыть, засыпать на 1 кг ягод 0,7 кг сахара. Поставить на огонь и варить, помешивая, 10 минут с момента закипания. Остудив, добавить один неполный стакан мёда и раскладывать по банкам. Если за три-четыре минуты до конца варки добавить агар-агар (2 ч. л.), то получится густой джем.

Можно ягоды перебрать и высушить на солнце или в духовке. Зимой из них готовим морс или пироги. Кому-то больше нравится морозить ягоду. Зимой ароматными свежими ягодами будете обеспечены, а еще сварите компот из ягод прямо с веточками. Также нужно их перебрать и промыть. На трехлитровую банку необходимо 350-400 г ягод, 200 г сахара. Залить кипятком, выдержать 10 минут, слить без ягод в кастрюлю, вскипятить и залить ягоды ещё раз. Закрутить в подготовленные банки. 

Ах, это ягодное лето! Конкурс на самый вкусный рецепт завершен

Варенье ягодное карамельное от Галины Ивановой. Берется лесная клубника и сахар в пропорции 1:1. Ягоды можно очистить от чашелистиков, а можно оставить с ними – экономит время и, как говорят, эти хвостики очень полезны. В кастрюлю с толстым дном высыпать ягоды и половину всего сахара, поставить на слабый огонь, довести до кипения. Когда сахар в кастрюле с ягодами растворится, оставшуюся половину сахара в другой посуде смочить водой (на глазок, не заливать, просто намочить), поставить на медленный огонь, тоже довести до кипения и дождаться, когда кипящий сахар станет золотистым. Не оставлять без присмотра! Как только зажелтела карамелька сахара, осторожно (пенится сильно!) выливаем в уже кипящие ягоды. Всё, можно разливать и закрывать. Если закатать под крышки ключом, тогда варенье хранится и при комнатной температуре. Такой усложнённый способ делает варенье прозрачным, каждая ягодка аж светится. По желанию можно добавить немного корицы (порошок).

Айгуль Кинжабаева обычно замораживает клубнику, но в этом году был такой урожай ягод, что еще и насушила. Нет вкуснее начинки для пирогов, чем сушёная клубника, уверена она. Для варенья ягоду надо очистить от хвостиков, из расчёта 1:1 засахарить, оставить на ночь, чтобы она выделила сок. Варить минут 20 с момента закипания, снимая пенку. Горячее варенье разлить по банкам и укутать.

Альфие Кинжабаевой собирать ягоды помогает дочь Лилия. Вернувшись из леса, они их моют, пропускают через мясорубку вместе с плодоножками. На 1 кг ягод приходится 0,5 сахара. Все перемешивается и ставится в морозилку. Зимой пекут пироги и пьют чай с вкусной ягодой.

Ах, это ягодное лето! Конкурс на самый вкусный рецепт завершен

Любовь Кондратьева варит настоящее королевское варенье и делится рецептом. Берется 3 кг лесной клубники без плодоножки, плюс 2 кг 100 г сахара. Дать этой засахаренной массе постоять ночь. Утром поставить на огонь, помешивая. С момента закипания варить варенье ровно 7 минут, не снимая пены. Емкость с вареньем снять с огня и очень осторожно маленькими порциями добавить в варенье 100 мл спирта, также помешивая. После спирта положить 1 ст. ложку лимонной кислоты, все хорошо перемешать и закатать в баночки. «Попробуйте, очень интересное и необычное варенье», – уверяет хозяйка.

Алия Барыева удивила нас разнообразием своих рецептов. Начнем с варенья из лесной клубники и чернослива. Состав: 200 г чернослива, 1400 г ягод, 1680 г сахара. Ягоды очистить от плодоножки, можно и оставить, но без нее вкуснее и нежнее. Чернослив промыть хорошо кипятком и измельчить. Засыпать ягоды сахаром на несколько часов. Смешать все вместе и варить до растворения сахара, снять пенку. Простерилизовать банки и крышки, залить варенье и закатать. Получилось почти шесть банок по 250 г сладкого темного варенья с кусочками нежных ягод и чернослива.

Ещё один рецепт от Алии для здоровья – это варенье сладкое, но с остринкой, ведь готовится с имбирем и лимоном. 500 г лесной клубники, 5 г имбиря молотого (можно 10 г, если кто любит поострее), 300 г лимона, 600 г сахара. Можно очистить ягоды от плодоножек или оставить. Лимон промыть, натереть цедру, очистить его от кожуры, семян и плёнок. Ягоды засыпать сахаром, перемешать и оставить на несколько часов. Смешать все ингредиенты и варить на среднем огне до растворения сахара, убрать пенку и разлить готовое варенье по чистым банкам. Также можно приготовить его без имбиря. А ещё можно сделать такое варенье: добавить в обычное простое варенье из лесной клубники корицу молотую – на 1 кг 1 ч. л. Заморозить! Использовать к чаю или мучным изделиям, получается вкус восточных сладостей. «Надеюсь, мои рецепты несложные и пригодятся хозяйкам», – говорит Алия.

Ждем в редакции за призами Зунию Ижбаеву, Галину Иванову, Алию Барыеву. 

Фото участниц нашего конкурса Ларисы Ахметовой, Галины Ивановой, Лидии Самахужиной

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации