Нынешняя областная сельскохозяйственная выставка прошла в Чебаркульском районе. На площади 15 га 109 компаний-участниц разместили 144 единицы сельхозтехники, двадцать из которых – новинки отечественного машиностроения.
К ним было приковано особое внимание, как и к посевам сельхозкультур, выведенных специально для уральского климата. Традиционно большой интерес вызвал показ лучших племенных животных. До начала работы выставки мне удалось пообщаться с заместителем председателя Законодательного Собрания Павлом Киселёвым. Павел Васильевич часто бывает в нашем районе, не понаслышке знает об успехах и проблемах аграрного сектора, в котором трудится большинство аргаяшцев.
– Позапрошлый и прошлый год для Аргаяшского района выдался очень тяжелым: длительная засуха, которой даже старожилы не припомнят, вынужденно объявленный режим ЧС. И, как следствие, потеря значительной части урожая. Нынче погода несколько ослабила свою горячую хватку: в мае-июне почти повсеместно по району прошли хорошие дожди. Я только что разговаривал с вашими фермерами – настроение у них, как и виды на урожай, хорошее. Будем надеяться, что и август не подведет, не обманет наших общих надежд, – подчеркнул депутат.
А теперь и лен
Делегацию района на мероприятии возглавила начальник отдела сельского хозяйства управления экономики райадминистрации Галия Давлетова. В составе также ведущий инженер отдела Юрий Лёзин, директор совхоза «Акбашевский» Нургали Зарипов, главы КФХ Рашит Якупов, Марат Камалов, Фангиль Зарипов. Фангиль Фаузееевич недавно воспользовался господдержкой – получил погектарную субсидию и оформил льготный 5% кредит на покупку нового трактора.
– Конечно, помощь от государства нам всегда нужна. Сельское хозяйство – производство с высокой степенью риска, без поддержки властей работать очень тяжело, – делится фермер.
Общая площадь посевов в его хозяйстве превысила отметку в 2000 га. Основной упор на зерновые, в частности, пшеницу: ею глава КФХ засеял этой весной 1200 га. Второй по значимости культурой стал лён масличный – 500 га.
– Правда, цены на него сейчас упали вдвое, но, надеюсь, что к осени поднимутся, – прогнозирует он.
Также на полях КФХ растут картофель, ячмень и рапс. Фангиль Фаузееевич – полевод опытный, трудовой стаж начал зарабатывать еще в совхозе «Кулуево». А за 17 лет ведения своего дела убедился на собственном примере: лучше сеять понемногу, но несколько разных культур. Если не уродится одна, прибыль принесет другая.
Кто лучший за штурвалом?
На экзаменационном поле ООО «Чебаркульская птица» собрались 28 лучших механизаторов Южного Урала. Они показали искусство вспашки поля и управления трактором. Дуэт аргаяшских участников составили механизатор КФХ Фангиля Зарипова, бронзовый призер 2019 г. Рамиль Саитов и дебютант Вагиз Тухватуллин. По итогам состязаний Рамиль занял 13-е место, Вагиз – 15-е. Результатом начинающий конкурсант доволен.
– Я впервые на таком соревновании, на К-744 работать не приходилось: у себя в хозяйстве пашу на «Кировце» К-700, а там по-другому все устроено. Обязательно буду участвовать, если пригласят на следующий год. Надо только хорошо подготовиться, – говорит Вагиз Уралович.
Валерий Медведев, корреспондент/vk.com/vedmed_76
Мнение
Александр Завалищин, первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области
Сельхозорганизациями региона планируется собрать 35,6 тыс. т полевых овощей, что на 39% больше, чем было в 2021 г.Отрадно, что Аргаяшский район, наряду с Сосновским и Красноармейским, традиционно закроет все потребности региона на внутреннем рынке, большое количество выращенного урожая сможет экспортировать.
Цифра
2500 человек посетило выставку «День поля-2022» Челябинской области
25 юношей и девушек района из числа молодежного актива участвовали в работе слета сельской молодежи области. Наша делегация оказалась самой многочисленной.
13 место по итогам конкурса профессионального мастерства трактористов-машинистов занял Рамиль Саитов – механизатор КФХ Фангиля Зарипова. Глава КФХ Вагиз Тухватуллин стал 15-м из 28 конкурсантов