Самые крепкие супружеские пары Аргаяшского района награждены почетным знаком «За семейные ценности».

Он впервые учрежден в 2022 году Собранием депутатов Аргаяшского района и стал единственным в области. Вручили награды и поздравили супружеские пары глава Аргаяшского района Игорь Ишимов, председатель Собрания депутатов Аргаяшского района Люция Юсупова, заместитель председателя Законодательного Собрания и наш депутат Павел Киселев, который вручил семьям именные подарки. Открыли церемонию награждения супруги Байгильдины − Исмагил Мухаматситдикович и Нажия Кучукбаевна из Дербишевского поселения, прожившие вместе 60 лет. В конце декабря этого года они отметят бриллиантовую свадьбу. Исмагил Мухаматситдикович является почетным гражданином Дербишевского сельского поселения. Всю жизнь он проработал механизатором. Нажия Кучукбаевна также около 12 лет посвятила сельскому хозяйству, работая дояркой, затем трудилась кассиром в клубе. Секретами своего семейного счастья супруги делятся охотно, тем более что каждому они известны: это взаимопонимание, отзывчивость и взаимоуважение.

Виталий Сергеевич и Алла Дмитриевна Маркины из Аргаяша отметили в прошлом году 55 лет совместной жизни. Судьба их свела в с. Кузнецком. Впервые они встретились в автобусе и сразу полюбили друг друга, опровергнув мнение, что любви с первого взгляда не существует. Создали крепкую семью, добросовестно трудились, растили детей, чем снискали уважение односельчан. Виталий Сергеевич работал инструктором орготдела райкома партии, в управлении сельского хозяйства, главным прорабом в МПМК, Алла Дмитриевна − библиотекарем, диспетчером гаража, главным экономистом в Агроснабе, агрофирме «Элита». Сейчас они на пенсии и много сил вкладывают в свой сад и огород, детей и внуков.

Первые люди на селе

Еще одной крепкой парой, образовавшейся на кузнецкой земле, стали Борис Афанасьевич и Лидия Ивановна Сорокины. Оба родились в Губернском, окончили школу и вместе проработали до пенсии в Кузнецком сельпо Аргаяшского райпотребсоюза: он − водителем, она − продавцом. И по нынешний день они занимаются общественной деятельностью в поселении, ведь годы, прожитые вместе в мире и согласии, дают новые силы и вдохновляют на новые свершения. В Ишалинском сельском поселении такими активистами, несмотря на возраст, остаются супруги Есечкины − Анатолий Иванович и Светлана Фаритовна. Благодаря своему трудолюбию, целеустремленности они добиваются отличных результатов. Анатолий Иванович, полковник запаса, во всем поддерживает жену, которая создает уют в доме. Вместе они ухаживают за приусадебным участком, который пестрит изобилием различной растительности. Также супруг выступает в составе народного коллектива «Родник». Написал книгу о жизни семьи, в скором времени выйдет его книга «История поселка Ишалино».

Почетный знак "За семейные ценности" учрежден в Аргаяше Почетный знак "За семейные ценности" учрежден в Аргаяше Почетный знак "За семейные ценности" учрежден в Аргаяше Почетный знак "За семейные ценности" учрежден в Аргаяше

В Норкинском поселении гордятся семьей Халиловых, которые откликаются на все просьбы, помогают решать насущные проблемы. Мавлит Мурзакович большую часть жизни трудился в колхозе «Урняк», после его распада работал на предприятиях Аргаяша и Челябинска. Сажида Асхатовна 40 лет посвятила педагогике. Оба супруга помогают в строительстве мечети в д. Бажикаева. Сажида Асхатовна организовала инициативную группу по реконструкции памятника землякам – защитникам Отечества, является автором пяти сборников об участии норкинцев в Великой Отечественной войне. За годы совместной жизни супруги вывели свою формулу семейного счастья. «Чтобы создать крепкий союз, нужно с самого начала гореть любовью, которую беречь и поддерживать в течение жизни», – уверены они. В Кулуевском поселении проживает еще одна пара, энергичности которой позавидуют и молодые. Это Хатим Идрисович и Людмила Ивановна Мусины. Свою семейную жизнь молодожены начали в Алтайском крае. Но, как бы хорошо ни было в чужих краях, вернулись на родину. Хатим трудился инженером-механиком в колхозе «Марксист», а жена преподавала русский язык и литературу в Байгазинской школе. В 1975 г. перебираются в Кулуево. 10 лет Людмила Ивановна возглавляла Кулуевскую ЦКС. Муж за время работы избирался председателем профкома совхоза, Совета депутатов поселения. Сейчас входит в Совет ветеранов поселения, председателем которого является его супруга. Кроме того, Хатим Идрисович увлекается шахматами и является членом районной сборной.

Славятся крепостью устоев

В Байрамгуловском поселении уважают семейство Гамира Хакимжановича и Шавры Фатхисламовны Кинжабулатовых за их мудрость и щедрость души. Пара прожила 20 лет в Средней Азии. Шавра Фатхисламовна обучала детей 22 национальностей в киргизской школе русскому языку.  В 1993 г. супруги вернулись в родные края, где и произошло их знакомство. А встретились они впервые в Мавлютова, куда Шавру из Миасса по направлению отправили после окончания педагогического училища. Гамир работал в Аргазинском совхозе гидротеплотехником. И с тех пор супруги идут бок о бок больше полувека и, где бы ни были, сохраняют любовь и уважению друг к другу.

В семействе Карповых из Худайбердинского поселения также все трудности преодолевают вместе. Любови Васильевне, как педагогу, под силу разрешить любой конфликт. И Василий Николаевич, проработавший 40 лет в совхозе «Худайбердинский» водителем, с годами выработал в себе терпение и дипломатичность. За такой большой период работы шофером у него не было ни одной аварии, ни единого нарушения правил дорожного движения. Славятся крепостью семейных устоев пары из д. Метелева − Абдулбарый Абдулвалеевич и Зухра Мухаметрахимовна Сулеймановы, Акбашевского сельского поселения − Гайниятулла Зиннатович и Гульсара Абдрахмановна Хасановы, Яраткуловского − Минулла Мавлиахметович и Галия Фасхитдиновна Муратшины, Аязгуловского − Салимжан Шарибжанович и Марзия Гайнитовна Ягафаровы. Сельчане посвятили себя сельскому хозяйству, протрудившись большую часть жизни в родных совхозах. Также на праздник были приглашены молодые пары. Им сотрудники загс вручили памятки с секретами счастливой семейной жизни и памятные сувениры.

Алена Колбина, корреспондент/vk.com/id35617206

 

Фото Риммы Хибатуллиной, Алисы Ситдиковой

Мнение

Павел Киселев, заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области

Семья остается основой нашего государства. Отрадно, что в Аргаяшском районе бережно хранят семейные ценности, передают их из поколения в поколение. На сегодня почетным знаком награждены 12 супружеских пар, но, я уверен, супругов, пронесших сквозь годы любовь и верность, в районе значительно больше.

Справка

Почетный знак «За семейные ценности» учрежден депутатами районного Собрания в июне 2022 г. Им награждаются по представлению сельских поселений супружеские пары, прожившие в любви и согласии более 50 лет, воспитавшие достойных детей. Знак будет вручаться ежегодно.

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации