Редакционный проект «Творим добро» продолжает помогать детям-инвалидам

Семья Саломатиных из поселка Маякского многодетная: в ней пятеро ребятишек. Живут они на территории ООО «Красный Феникс», где работает глава семейства.

Еще в феврале вместе с Сергеем Александровичем мы начали поиск специального кресла-стула для дочки Ники. Она родилась с целым набором медицинских диагнозов, самый тяжелый из которых ДЦП. Семилетняя девочка не может передвигаться самостоятельно, даже просто сидеть для нее очень затруднительно. Автокресло, приспособленное для этих целей, Ника давно переросла. Чаще ей приходится лежать, глядя, как по дому весело носятся младшие братья Егорка и Сережа.

У старших детей Саломатиных непростая судьба. Родители развелись, когда в семье было уже трое детей, Ника – младшая. Да, не каждому под силу воспитание ребенка-инвалида, мать ушла из семьи. Сергей представить себе не мог, чтобы отдать дочку в интернат. В итоге остался один с тремя детьми на руках.

Без надежды на чудо

Было очень трудно, но преодолел непростой период, встретил хорошую девушку, ставшую женой и матерью его детей. Малика не может сдержать слез при воспоминании о первых днях в новом доме.

– Смотрела на Нику и думала: в больницу сходим, что-нибудь все равно придумаем, сделаем, чтобы она ходила и говорила. Но после многочисленных обследований невролог мне сказал, что чудес не бывает. Мне так стало жалко девочку!

На сегодня родная мама лишена родительских прав. В семье Саломатиных родились еще двое мальчишек. Хлопот родителям, конечно, хватает. Давно встал вопрос о приобретении специального кресла. Многодетной семье такая покупка не по карману, поэтому Саломатины решились и стали участниками нашего проекта. Уже шестыми по счету.

Спонсором, вызвавшимся помочь Нике, стал бойцовский клуб «FERRUM» –суровые мужчины с добрыми сердцами. Стоимость специального кресла для девочки – 34 000 рублей. В нем она будет комфортно и безопасно сидеть сколько захочет, обедать вместе с семьей. Родители без проблем отвезут дочку даже на  дальнюю прогулку. Сергей Александрович очень ждал этого кресла, ведь жаль ребенка – мир девочки замкнулся стенами комнаты.

– У нас был столик детский, но Ника выросла из него, – делится он. – Есть детская коляска, инвалидная, но в доме с этими громоздкими приспособлениями очень неудобно, особенно если вся семья собирается за обеденным столом.

Врачебные прогнозы по реабилитации Ники неутешительные, однако родители руки не опускают. Девочка периодически проходит лечебные курсы, посещает санатории. Она любит купаться – в воде ее мышцы расслабляются и уходит болезненный спазм. Если погода меняется, меняется и настроение Ники. Успокаивается она только в ласковых и бережных руках Малики: между ними возникла особая, удивительная и добрая связь. Вот и поразишься в который раз тому, что мачеха становится роднее матери.

Круг добра ширится

Еще когда большая посылка с креслом только прибыла в редакцию и мы сообща взялись за сборку этой необычной конструкции, выяснилось, что отправимся к Саломатиным не только с подарком для Ники. Семья Хисматуллиных из Акбашевского поселения передала ребятне большой пакет всяческой канцелярии – от альбомов для рисования до раскрасок и пластилина с карандашами. Наш проект нашел отклик в коллективе кафе «Платформа». Они снабдили нас в дорогу наборами пиццы, бургеров, картофеля фри, которые вызвали у детей бурю восторга.

Алена Стасова, корреспондент vk.com/id14210743

 

Цифра

6 семей с детьми-инвалидами стали героями нашего проекта

245 000 рублей – общая сумма спонсорской помощи проекта «Творим добро»

40 800 рублей составила в среднем сумма помощи каждому ребенку

ОТ РЕДАКЦИИ

Редакционному проекту «Творим добро» уже полгода, и мы рады, что он продолжается, невзирая на все трудности. Мы вместе можем и хотим помогать землякам. Впереди нас ждут новые встречи и новые задачи. Пусть непростые, но мы уверены, что справимся, ведь круг наших помощников растет. Присоединяйтесь и вы!

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации