Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Мы помним ваши имена: Четвертый в экипаже «Челябинского пионера»

С довоенного снимка на нас смотрит открытое лицо молодого мужчины. Взгляд его больших глаз – серьезный, проницательный, завораживающий.

Это Василий Русанов – боец легендарной 244-й Челябинской танковой бригады. Формировалась она в марте-апреле 1943 г. Василий Иванович был четвертым в экипаже танка «Челябинский пионер», который своим появлением обязан школьникам области. Они решили собрать деньги на его постройку. В решении бюро Челябинского обкома партии от 15 мая 1943 г. говорилось: «Удовлетворить просьбу пионеров области, собравших 283 тыс. рублей на строительство танка, и присвоить одному танку 244-й добровольческой танковой бригады имя «Челябинский пионер».

Среди экипажей танковой бригады развернулось настоящее соревнование за право идти в бой именно на этой боевой машине. Его получил после сдачи выпускных экзаменов экипаж выпускника Орловского бронетанкового училища Павла Бучковского. Комсомолец Павел Бучковский, уроженец Ростова-на-Дону, был назначен командиром. Также в состав вошли коммунист Василий Агапов (механик-водитель) и два комсомольца −  участник боев на о. Хасан летом 1938-го, кавалер ордена Красного Знамени Михаил Фролов (командир орудия) и Василий Русанов (стрелок-радист). Агапов, уроженец Кусинского района, до вручения ему повестки трудился машинистом грузового паровоза Златоустовского машзавода. Фролов был токарем-штамповщиком на заводе «Станкомаш», Русанов – слесарем-ремонтником в тресте «Аргазистрой».

Строил Аргазинский гидроузел

Биография Василия Русанова заслуживает отдельного внимания. Он был призван в армию Аргаяшским РВК, но жителем района стал всего за год с небольшим до войны. Уроженец Выборгского района г. Ленинграда в с. Байрамгулово Аргаяшского района прибыл по распределению Народного комиссариата промышленности весной 1940-го в составе молодежной бригады выпускников ФЗУ. Вскоре вчерашний ленинградец был зачислен на должность слесаря по ремонту оборудования геологоразведочной партии участка №2 Аргазинской ГЭС. Начальником здесь в тот момент был уроженец п. Аргази, Герой Социалистического Труда Михаил Назаров. В своей книге «Это было в сердце моем» Михаил Николаевич подробно рассказывает, как самоотверженно трудились местные и приезжие строители, стараясь быстрее дать ток для растущих потребностей города. За высокие производственные показатели многие из них были отмечены не только почетными грамотами главного управления треста, но и получили рекомендации для вступления в партию и комсомол.

Мы помним ваши имена: Четвертый в экипаже «Челябинского пионера»

Получил заветный билет и значок и Василий Русанов. После 22 июня 1941 г., когда трест вместе со всей страной начал жить по законам военного времени, энтузиазм гидростроителей не только не угас – разгорелся с новой силой. Ежедневно два-три человека призывались на фронт, оставшиеся трудились за себя и товарищей, ушедших бить врага. Вскоре получил повестку и Русанов. Его направили в Чебаркуль на краткосрочные курсы стрелков-радистов. После их окончания Василий едет в Челябинск, поселок Первоозерный, где в то время располагался один из учебных лагерей нового воинского соединения. Здесь он знакомится с Павлом Бучковским, Василием Агаповым и Михаилом Фроловым, принимает предложение командира танка стать четвертым членом экипажа.

Вручаем вам свой танк

В 1943 г. состоялось торжественное вручение танка «Челябинский пионер» экипажу Бучковского. Вот что пишет об этом событии в своих воспоминаниях ветеран 244-й Челябинской танковой бригады, в годы войны наводчик орудия зенитной батареи Михаил Акиньшин: «Никогда не забуду того мартовского, по-летнему теплого, солнечного утра 1943 года, когда к нам в учебный лагерь прибыли гости – трудящиеся города и области, и среди них − группа пионеров. Наступил торжественный момент. Свой танк, собранный на средства школьников, колхозной и рабочей молодежи всей области и названный «Челябинский пионер», они вручали лучшему по итогам сдачи всех выпускных экзаменов экипажу дружной армейской четверки комсорга роты лейтенанта Павла Бучковского. Дружная армейская четверка в новенькой форме встала перед своей боевой машиной навытяжку. А напротив выстроилась сводная пионерская шеренга. Вперед под барабанный бой вышел один из школьников и стал зачитывать наказ добровольцам-танкистам: «Родные наши, славные танкисты, лейтенант Бучковский, сержант Агапов, рядовые Фролов и Русанов! Мы, пионеры и школьники, вручаем вам свой танк, а вместе с ним наш боевой наказ: «Пусть под гусеницами найдет себе смерть проклятый враг!» Бучковский принял наказ, вписанный в ученическую тетрадку, и, заметно волнуясь, четко, по-военному ответил: «Спасибо вам, ребята, за подарок – отличная боевая машина! Будем бить врага, не жалея ни крови, ни самой жизни!».

На передовую, в Болховский район Орловской области, на один из участков Курской дуги экипаж «Челябинского пионера» прибыл в июне 1943 г. С первых дней он показал отличную слаженность, исполнительность и дисциплинированность, боевую выучку. В одном из боев за с. Борилово Бучковский, Агапов, Русанов и Фролов первыми приблизились к вражеским позициям и в неравной схватке с превосходящими силами противника уничтожили три пушки, два пулемета и почти сотню гитлеровцев, в том числе взвод элитной дивизии СС «Эдельвейс». За этот подвиг Павел Бучковский был представлен к очередному воинскому званию старшего лейтенанта и ордену Отечественной войны II степени, а его подчиненные – к званиям старшего и младших сержантов и медалям «За отвагу».

До последнего вздоха

Субботним вечером 31 июля передовые части гитлеровцев после более чем суточного затишья внезапно контратаковали левый фланг бригады. Головной танк экипажа лейтенанта Бучковского во время маневра влетел в глубокую воронку, оборвал одну из гусениц и застрял. Увидев, что грозная махина обездвижена, разведгруппа врага при поддержке роты автоматчиков и огнеметного взвода решила захватить технику и людей в плен. Бучковский приказал Агапову оставаться в танке и вести прицельный огонь по подошедшим вплотную фашистам, а сам вместе с Фроловым и Русановым залег в воронке снаружи. Вскоре командиру бригады Михаилу Фомичеву передали короткую радиограмму: «Веду бой, боеприпасы на исходе. Готовимся к рукопашной. Старший лейтенант Бучковский».

Сутки спустя основные силы бригады, перейдя в решительное наступление и опрокинув противника, окончательно заняли Борилово. Место, где застрял экипаж Бучковского, было выжжено дотла. Сам «Челябинский пионер» стоял весь иссеченный и обугленный. Такими же нашли и тела героев-танкистов. Под днищем «тридцатьчетверки» обнаружили табельный пистолет ТТ Бучковского. Его обойма оказалась пустой. В стволе была записка, облитая кровью: «Жаль, что так рано приходится расставаться с жизнью. Повоевали мало. Отомстите за нас, прощайте». Младший сержант Василий Русанов погиб неподалеку от своего командира – на краю воронки, ставшей братской могилой четырех героев. Он так и застыл, сжав на горле немецкого унтер-офицера пальцы одной руки, а другой рукой воткнув в грудь врага кинжал. За этот подвиг старший лейтенант Павел Бучковский был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, старший сержант Василий Агапов – орденом Красной Звезды, младшие сержанты Михаил Фролов и Василий Русанов – орденом Отечественной войны 2-й степени посмертно.

Валерий МЕДВЕДЕВ.

От редакции

Огромная признательность за помощь в подготовке этого материала коллективу музея трудовой и боевой славы ЧТЗ и его директору Надежде Дида, главному редактору газеты «Челябинский трактор» Екатерине Шестаковой, архивному комитету г. Санкт-Петербурга и начальнику отдела Ольге Клиновой, коллективу народного музея д. Борилово Болховского района Орловской области и заведующей Антонине Пьяновой, сетевому изданию «Орелтаймс», его главному редактору Елене Годлевской и собкору Олегу Смуглову.

Фото из архивных источников.

 

Бился за Сталинград

Ахыр Желалетдинов родился в 1913 г. в д. Мавлютова.

Мы помним ваши имена: Четвертый в экипаже «Челябинского пионера»

20 декабря 1941 г. ушел на фронт, воевал в 221-й стрелковой дивизии, рядовой 542 автороты. В августе 1942 г. его отправили на Сталинградский фронт. Прослужил там до 2 февраля 1943 г. На Курскую дугу попал в 1943 г. Участвовал в Ясско-Кишиневской операции, воевал в составе 3-го Украинского фронта. Ахыр Куфатович был ранен в голову, также осколки попали в большой палец на правой руке. Лечился в госпитале на Украине. После фронта с 1946 г. работал в Кулуево шофером. Имеет боевые награды: «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

Штурмовал Берлин

Ислам Зельбаширов родился в Уфе, позже его родители переехали в с. Кулуево.

Мы помним ваши имена: Четвертый в экипаже «Челябинского пионера»

В общей сложности прослужил в армии 8 лет: призван в 1939 г., возвратился из Германии в августе 1947 г. Слишком долгим был путь солдата, что без волненья и слез он не мог вспоминать о войне. Наиболее ярким воспоминанием для Ислама Шакировича стал штурм Берлина. В их дивизию приехал из Москвы Георгий Константинович Жуков. Впервые он видел маршала Советского Союза совсем близко, стоял тот от него всего в 1,5−2 метрах. «Крепкий, в кителе, без головного убора, − рассказывал Ислам Шакирович. − Мужик он был простой, сказал: «Домой − только через Берлин!» А война заканчивалась, хотелось вернуться живым. Но мы – солдаты. Один день – подготовка, через день – штурм моста через Одер. Немцы были в панике, кричали: «Спасайтесь, русские всех будут уничтожать!». Навсегда ему запомнилось и 9 мая – день Победы, когда все радовались и ликовали.

Дошел до Праги

Закир Хасанов родился в д. Мавлютова.

Мы помним ваши имена: Четвертый в экипаже «Челябинского пионера»

18 июня 1941 г. был призван в армию, в Челябинске узнал о войне. Попал в строительный военный батальон. С октября 1942 по июль 1945 г. был связистом (телефонистом) 64-го отдельного батальона связи. Закир Каримович участвовал в боях на Курско-Орловской дуге, в г. Чернигове, в форсировании реки Днепр, воевал в г. Тернополе, Львове, Кракове, Праге.

От Москвы до Ясс

Сабит Биккулов родился в 1924 г. в д. Мустафино. 

В 1939 г. окончил с похвальной грамотой Кулуевскую семилетнюю школу, поступил в Аргаяшское башкирское педучилище. Вскоре началась война. В 1942 г. его зачислили в Ростовское артиллерийское училище, которое располагалось в г. Нязепетровске. Окончил его в 1943 г., получил звание младшего лейтенанта, направлен в распоряжение Московского военного округа. Затем переведен в распоряжение штаба II Украинского фронта. Его назначили командиром взвода управления 1669 отдельного истребительного противотанкового артиллерийского полка, он командовал второй батареей. Боевая биография Сабита Садыковича началась с форсирования Днепра. Он участвовал в Корсунь-шевченковской и Ясско-Кишиневской операциях. Был ранен в Румынии под г. Яссы. Лечился в госпиталях. Вернулся домой инвалидом II группы.

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала старые
Сначала новейшие Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии