Перепись-2021. На ее вопросы отвечает каждый, а из всех ответов складывается портрет района и страны

Если рядом нет детей и внуков, Михаил Николаевич и Валентина Акимовна коротают короткие осенние вечера вдвоем у телевизора. Но сегодняшний вечер у супругов Мартыновых из Аргаяша не такой, как все: они дружно отвечают на вопросы Всероссийской переписи населения.

Валентина Акимовна старательно, словно школьница у доски, проговаривает каждую фразу, и с ее слов заполняется электронная анкета. «Интересные были вопросы нынче, не такие, как всегда, например, спросили количество комнат в квартире», − делится хозяйка. Личные данные, которые останутся для посторонних в секрете, вносит в электронные бланки переписчик Галина Максимова. Она участвует уже во второй переписи, первый раз ходить по домам и опрашивать земляков ей пришлось 11 лет назад. Появились новые вопросы, связанные с современными технологиями и языками. Галина Васильевна − учитель, в этом году у нее первоклассники. И, проведя очередной урок у своего озорного и веселого 1 «А», она ненадолго забегает домой, облачается в униформу и спешит на свой переписной участок. Кстати, ее мальчишки и девчонки уже хорошо знают, что такое перепись населения и для чего она нужна. Им, пусть и в игровой форме, все объяснила Галина Васильевна. «Мне, по сравнению с некоторыми коллегами, даже чуть проще работать, − считает она, − ведь я еще и депутат сельского поселения. Меня знают многие, я знаю многих. Никто не отказывается отвечать на переписные вопросы».

Переписчик на пороге

Однако что делать, если человека, который звонит в вашу дверь, вы видите впервые? Галина Максимова поясняет: «Если возникают сомнения, что перед вами действительно переписчик, а не мошенник, есть несколько способов это проверить. Во-первых, на нас форма с надписью «Всероссийская перепись населения», специальный шарф, портфель для планшета с логотипом Росстата. Во-вторых, у нас специальное удостоверение и паспорт, которые по вашей просьбе переписчик обязан показать. Если сомнения все же остались, можно позвонить в областной оперативный штаб переписи населения по телефону 8-919-320-71-28 и уточнить, числится ли там такой сотрудник».

Обойти весь район

На территории Аргаяшского района ведут опрос населения 75 переписчиков. Также действуют 12 контролеров и работают семь стационарных участков. Кроме Аргаяша, они находятся в д. Акбашева, Яраткулова, Норкино, с. Кулуево и п. Ишалино. В среднем на каждого переписчика приходится по 550 респондентов. Можно пройти перепись на едином портале Госуслуг. Кстати, на переписном участке Галины Васильевны заполнили электронную анкету 39 человек. Еще пятнадцать предпочли стационарные пункты переписи. В райцентре их два: в сельской администрации и МФЦ. Ну, а 172 человека переписчик опросила традиционным способом – при личном контакте.

Контролер переписного участка №3 Руслан Шакиров обратил мое внимание на то, что Всероссийская перепись населения-2020, которая из-за пандемии ковида проходит нынешней осенью, не только важное статистическое исследование, от результатов которого зависит принятие ключевых программ развития нашего района, области и всей страны. Важно, что все сообщаемые нами сведения надежно защищены и передаются в специальное хранилище только в закодированном и зашифрованном варианте. Никакие фискальные, надзорные и иные органы не могут их использовать ни в каком виде. И, конечно, впервые перепись проводится с использованием цифровых технологий, что экономит время, и к тому же совершенно безопасно в условиях пандемии.

Валерий Медведев. Фото автора.

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации