Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

И клятву верности сдержали

Слова «Все для фронта, все для победы!» были не лозунгом, а клятвой для тех, кто день и ночь работал в тылу, приближая освобождение Родины своим трудом. В их числе целое поколение педагогов Кулуевской школы, переживших военное лихолетье. Сегодня мы вспомним о них

Слова «Все для фронта, все для победы!» были не лозунгом, а клятвой для тех, кто день и ночь работал в тылу, приближая освобождение Родины своим трудом. В их числе целое поколение педагогов Кулуевской школы, переживших военное лихолетье. Сегодня мы вспомним о них

 

Семья педагогов Хайруллиных

Зайтуна Каюмовна родилась в 1930 г. в д. Туктубаево.

И клятву верности сдержали

Окончила Челябинский географический факультет педагогический института. Работала в Карагайкульской начальной школе, затем завучем − в Сирюсинской восьмилетней школе, учителем биологии и географии − в Байрамгуловской. В 1961 г. переехала в с. Кулуево и трудилась учителем географии. 17 лет работала над созданием сельского музея в с. Кулуево.

Рамазан Фаткуллович родился в 1926 г. в д. Масеева. 9 лет он жил у себя в деревне, а потом в 1935 г. переехал в с. Кулуево.

И клятву верности сдержали

После учебы в школе окончил учебный батальон, смоленско-стрелковое снайперское училище, межокружные курсы делопроизводителей строевых частей, советско-партийную школу, сельскохозяйственный и педагогический институты. Из воспоминаний Рамазана Фаткулловича: «22 июня 1941 г. − самый памятный день. В воскресенье я был на речке (рыбачил за картофельным огородом) и вдруг слышу звуки гармони. Вижу, что на лошадях мужчины едут в с. Аргаяш − районный центр на сборный пункт в военкомат. Когда я туда приехал, узнал, что началась война. У меня было желание попасть на фронт, но меня не брали». В 1943 г. Рамазана Фаткулловича призвали в армию. После войны работал в колхозе. Кем он только не побывал: заместителем председателя колхоза, управляющим отделения Кулуевского колхоза, секретарем парткома Аргазинского совхоза, руководителем ученической производительной бригады в Кулуевской средней школе. 24 года трудился учителем биологии и производственного обучения.

 

Спаслись от голодной смерти

О начале войны сообщили по радио. До этого был заключен договор с Германией о мире, но фашисты нарушили его и напали на Советский Союз. Тогда Светлане Дмитриевне Шеметовой было два года.

И клятву верности сдержали

Она родилась в 1939 г. на Украине в г. Ворошиловграде. Фашисты атаковали Киев, Харьков и другие города Украины. Многие мужчины и женщины ушли на фронт добровольцами. Добровольцем был и отец Светланы Дмитриевны − Дмитрий Яковлевич Костенко. Немцы заставляли местных жителей работать в своем госпитале, который расположился в школе. Мать Светланы Дмитриевны, добрая, сильная и мужественная женщина, по профессии врач, отказалась от этой должности. Немцы не жалели никого. Детей забирали работать, кто сопротивлялся, тех бросали в шахты и засыпали землей. Голод был невыносимый. Ели то, что росло в саду, разные травы. Шахты не работали, в домах спасались от холода, растапливая печи садовыми деревьями. Вскоре мама Светланы и она сама бежали из города в хутор. Так и жили до 8 мая 1945 г. В 9-й майский день вся страна ликовала: «Победа!» Послевоенные годы были тоже тяжелыми. Прекрасные сады Украины вырублены и сожжены. В школу из-за отсутствия одежды ходило небольшое количество детей. Мама Светланы Дмитриевны работала в нескольких деревнях. К ней домой на прием приходили люди, приносили кто что мог, поэтому их семья спаслась от голодной смерти. Вскоре отстроили заводы, фабрики − жить стало легче.

 

Трудное детство

Сания Латыповна Аминева родилась в апреле 1936 г. в с. Кулуево.

И клятву верности сдержали

Семья была большой. С началом войны на фронт ушел брат. Отец был болен, поэтому работал в трудовой армии. Мать и старшая сестра трудились в колхозе. Дети собирали колоски в поле. Питались скромно: горохом, молоком, картошкой, яйцами. Большую часть продуктов отправляли на фронт. После войны брат вернулся без обеих ног. Сания Латыповна окончила семь классов и уехала в Троицк, позже работала в школах разных деревень, с 1963 г. − в Кулуевской. В 1991 г. ушла на пенсию и занималась кукольным театром, куклы для которого шила сама.

Л. Кучукова, Р. Ягудина, Кулуевская школа.

 

 

Отличник народного просвещения

Татьяна Федоровна Гуськова родилась в 1923 г. в с. Кузнецком.

И клятву верности сдержали

В 1941 г. окончила педагогическое училище. Ее направили работать в Асановский сельсовет, в начальную школу фермы №4. Одевались тогда просто, богатства никакого не было. Отработала три года. В 1941 − 1943 г. трудилась в с. Кузнецком в должности инспектора. Во время войны собирала с ребятами в поле картофель, морковь, ягоды для рабочих завода №2. В 1948 г. приехала в Кулуево, трудилась учителем начальных классов. За хорошую работу ей присвоили звание «Отличник народного просвещения». Затем до выхода на пенсию учительствовала в Березовской школе. Стаж работы − 49 лет.

Диана Галина и Даша Ефанова, Кулуевская школа.

 

Учитель и депутат

Жавгара Фазыловна Кучукова родилась в 1930 г.

И клятву верности сдержали

Начальное образование получила в семилетней школе, затем было педучилище, заочно окончила пединститут. Преподавала географию. В 1953 г. ее перевели завучем в Акбашевскую семилетнюю школу. С 1956 г. трудилась в Кулуевской средней школе. Дважды выбиралась депутатом райсовета. Имеет множество грамот, медалей: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», юбилейные. Стаж работы в Кулуевской школе − 40 лет.

Воспоминания учителей-ветеранов тыла о годах Великой Отечественной войны

Евдокия Александровна Назарова:

− Я родилась 8 марта 1926 г. в деревне Крутец Молоковского района Тверской области. В 1934 г., когда мне исполнилось восемь лет, наша семья переехала в с. Большое Ярославской области. С девяти лет я пошла в первый класс. Когда началась война, мы учились в шестом классе. Нас разделили по бригадам для работы в колхозе. Я пошла в овощеводческую. Нам поручили поливать капусту. Для этого приходилось вставать в три часа утра. Воду набирали из речки. Ходили босиком по очень холодной росе, ноги при этом согревали в том же водоеме. Хлеб давали по норме: детям − 200 граммов в день, взрослым − 400. В 1944 г. после окончания девяти классов я поступила учиться в Ярославский институт. Экзамены сдавали в бомбоубежище. После двух лет учебы стала учителем биологии, географии, химии и немецкого языка. По распределению попала в семилетнюю Колодинскую среднюю школу Пашинского района. Так вышло, что с мужем распределились в разные школы, хотя хотелось работать вместе. Через некоторое время из Московского отдела образования пришло разрешение перевести нас в Челябинскую область. Из Челябинска отправили в Кулуевскую среднюю школу.

Сарби Лутфулловна Шаимова:

− Я родилась 24 ноября 1933 г. в д. Туктубаева Олишинского сельского совета Сосновского района Челябинской области.

22 июня 1941 г в деревне был сабантуй. В этот же день сообщили, что началась война. Люди расходились со страхом и со слезами на глазах. В сентябре 1941 г. я пошла в первый класс. Школьных принадлежностей нам хватало. Когда мы перешли во второй класс, не было тетрадей и чернил. Писали на старых книжках сажей, разбавленной водой. Хлеба не хватало, его пекли сами. Работали в колхозе, за каждый отработанный день давали 150 г зерна. Летом вместе со взрослыми работали на прополке зерновых. В 1943 г. стало не хватать хозяйственного мыла. Из-за этого люди болели тифом. Их увозили в Кулуевскую больницу. Зимой недоставало теплой обуви, ходили в галошах, а летом − босиком. Ели гнилую картошку, многие от голода умирали. Мы радовались окончанию войны, но наша радость была омрачена известием о гибели отца, пропавшего без вести.

Бибисара Абдулловна Галеева:

− Мои родители поженились, когда маме Хажбикамал Акмаловой было 18 лет, а папе Абдулле Акмалову − 19. Оба росли в детском доме, затем их усыновили добрые люди. Они попали в хорошие руки. Потом началась Великая Отечественная война. Родители успели прожить вместе всего 13 лет. Отца забрали сразу же в первые дни войны. Мама осталась с тремя детьми: брату был 1 год 2 мес., мне − 3, сестре − 13 лет. Я как во сне помню: их посадили в грузовую машину, а меня держала соседская женщина на руках. Маме было 30, когда она осталась вдовой. Отец погиб 28 января 1943 г. под бомбежкой. Теперь началась очень тяжелая жизнь. Надо было растить детей, ставить на ноги. Трудно было с питанием и одеждой. Чтобы кормить нас, детей, одевать и обувать, мать работала в школе и колхозе техничкой. Этот труд был не из легких. Мама сама заготавливала дрова для школы и возила их на быках: в то время лошадей не было. Бывало, что быки не повиновались, заворачивали куда хотели, переворачивали воз. Мама рубила и складывала дрова. Всегда меня с собой брала. Также на техперсонал возлагался и ремонт школы. За работу платили копейки. Мы же старались помогать маме по хозяйству. Чтобы прокормиться, весной копали гнилую картошку, ходили в лес, собирали травы для борща. У нашего поколения не было юности. Но я желаю, чтобы наши дети и внуки не видели этих ужасов войны.

Материал подготовлен учащимися Кулуевской школы (из архива школьного музея).

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии