Мария Морозова, труженица тыла, родилась на заимке Горбатовке, что около деревни Калининское Аргаяшского района (тогда Кыштымского), 27 января 1926 г.

В начале 30-х гг. родители переехали в деревню Кызыл-Булак. Папа и мама были работниками (работали на богатых) и всегда брали её с собой. Что такое тяжелый крестьянский труд, Мария знала не понаслышке. Когда началась война, ее сразу оформили в колхозницы и отправили в Кыштымское ФЗУ. Однако уехать она не смогла: три дня просидели и прождали поезда на вокзале, эшелоны проходили мимо, но не останавливались. Руководством было принято решение отправить молодых девчонок обратно по деревням и привлечь их к работе в колхозах. Летом и весной их отправляли на заготовку торфа, зимой − в лес на заготовку дров. Сложно было зимой в лесу: снег по пояс, на каждого норма – в день два кубометра дров. Сначала пилили деревья, затем убирали ветки. Распиленное складывали в кучи. Плакали, кричали, хотели убежать, специально выходили на мороз раздетыми, чтобы заболеть, потому что в 16 лет девушкам выполнять мужскую работу было очень тяжело. Не давалось во время войны выходных и праздников. Питание тоже было плохим: 150 граммов хлеба, суп с овсюгом или кисель, больше похожий на столярный клей.

Наше детство отняла война

«Мы не роптали, хорошо усвоили лозунг «Всё для фронта! Всё для победы над гитлеровскими захватчиками!» − рассказывала Мария Ефимовна. – Летом заготавливали торф. В воде вырезали брикеты из торфа, вытаскивали на берег, раскладывали на поверхности, сушили и складывали в кучи. И так до осени, а осенью снова валить лес». Окончание войны Мария Ефимовна встретила в лесу, обрадовалась, что сможет вернуться домой. Но приказ был работать. В августе 1945 г. прошел слух: того, кто пойдет учиться, освободят от работы. Не дожидаясь этого документа, Мария Ефимовна сбежала. Дома объявила о своем решении, что пойдет учиться. Мама наспех её собрала и отправила в Кыштым поступать в педагогическое училище. Долгое время Мария боялась, что за ней придут и арестуют, так как ушла без разрешения. Отучившись, всю оставшуюся жизнь трудилась педагогом. За добросовестный труд Мария Ефимовна была поощрена множеством наград районо: почетными грамотами «За высокое качество обучения и образцовую постановку воспитательной работы», «За достигнутые успехи в обучении и воспитании учащихся». Также была отмечена грамотой Министерства просвещения РСФСР и Республиканского комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений РСФСР, медалями «Ветеран труда», «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», юбилейными.

Лизия Мусина, Худайбердинская школа.

 

Освоила профессию тракториста

Моя бабушка Гайнизада Галикаева родилась 1 января 1927 г. в п. Кунашаке.

Когда началась война, ей было 14 лет. Жила она на Калининском отделении. Семья большая: шестеро детей, бабушка была старшей. Основная часть мужчин ушла на фронт. Гайнизаде Латиповне пришлось рано познать нелёгкий крестьянский труд. С первых дней войны она начала работать: надо было как-то помогать родителям. Вместе с другими подростками трудилась на посевной, покосе, перевалке, полола и копала картофель, участвовала в уборке урожая, а, придя домой, помогала матери по хозяйству, ухаживала за младшими братьями.

Наше детство отняла война

Бабушка Гайнизада вспоминала: «Было трудно рано вставать, поздно ложиться, питались скудно, одевались очень плохо, но все терпели, ждали и надеялись на победу». В феврале 1943 г., когда наши войска уже освобождали города и сёла, была сформирована трудовая армия, которую направили в Краснодарский край на заготовку хлеба для фронта. В нее были призваны все мужчины, которые ещё оставались в деревне, уехал и прадед Латип. В поселении остались только старики, женщины и дети. Из-за нехватки мужчин в марте 1943 г. бабушку Гайнизаду направили обучаться в ФЗУ на тракториста. Ей было 16 лет. Так она освоила мужскую профессию. С 1944 по 1950 г. работала помощником комбайнера.

Арина Галикаева, Худайбердинская школа.

 

Екатерина Тимофеевна Яковлева:

«Детства мы не знали: его отняла война, как и отцов наших, которые погибли на фронтах Великой Отечественной. Мы не успели испытать на себе отцовской заботы и ласки, нам некого было назвать папой. Наши матери надрывались, работая на полях, фермах, лесоповале, получая за работу всего лишь 400 граммов хлеба, и какого хлеба − пополам с овсюгом. Детям до 12 лет выделяли по 150 граммов или вообще не давали, а остальные все должны были работать. Мы пухли от голода, нам нечего было надеть, обуть. Мы не могли получить достойного образования. Государству было не до нас, а нам было не до учёбы, нужно было зарабатывать себе кусок хлеба, поэтому редко, кто мог получить среднее образование, а высшее − единицы. После окончания первого класса мы, малышня, шли на совхозные поля на прополку зерновых культур, дёргая голыми руками осот, а потом вручную пололи овощные культуры.

Наше детство отняла война

Когда стали чуть постарше, нас отправляли на сенокос. Женщины копнили сено, девочки граблями подбирали, мальчики на лошадях подвозили копны к стогу. Мы не знали летних каникул. Старшеклассники вместе с учителями заготавливали дрова для школы. Кто поменьше, стаскивал в кучи сучки и ветки. Осенью вместе со взрослыми убирали картофель и овощи. Школу на период уборки закрывали. За картофелем, который по какой-то причине оставался не убранным, мы по первому снегу (раньше было нельзя) шли с топорами и там, где мелкий снег и ботву видно, вырубали его из мерзлой земли, несли домой, варили и ели. А весной, когда картофельное поле перепахивали, после уроков бежали собирать оставшиеся клубни, несли домой в пищу. Грачи на вспаханной земле для еды искали дождевых червей, а мы − гнилую картошку».

Анна Ивановна Пичугова:

«Родилась 6 апреля 1939 г. в д. Кызыл-Буляк Аргаяшского района в семье колхозницы Федоры Потаповны Абдаловой. В этой семье жила моя мама Ольга Ефимовна и сестра Галина. Отец работал кузнецом на Калининском отделении. Жили бедно. Бабушка получала трудодни, на которые давали зерно − 4 кг за один трудодень. Приходилось очень трудно. Выживали за счет молока и картошки. Весной собирали гнилую картошку и колоски. Летом выручали крапива, щавель, медуница, борщевик, саранка, грибы, ягоды. Мать была инвалидом, не могла работать. Старшая сестра Галина (9 лет) и тетя Мария Ефимовна (15 лет) трудились на торфе, за работу получали по 500 грамм хлеба, который делили на всю семью. Отец погиб 30 апреля 1945 г. в Германии, похоронен в Трептов-парке.

Наше детство отняла война

В первый класс я пошла в Худайбердинскую школу. Первая учительница − Анна Даниловна Малышева. Когда я перешла в третий класс, тетка Мария Ефимовна перевезла нашу семью в Асанова. Там я проучилась до 6 класса, а в 7-й снова пошла в Худайбердинсую школу. В 1955 г. нас эвакуировали из-за сбросов радиоактивных веществ в р. Течу. После окончания 7-ми классов работала телефонисткой, с 1962 г. стала трудиться в животноводстве. Трудное детство меня закалило, научилась выживать в суровые военные и послевоенные годы. За долгий и безупречный труд была отмечена правительством нашей страны: медалями «Ветеран труда», «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства», знаком «Ударник 11-й пятилетки», орденом Трудовой Славы III степени. В 1996 г. пошла на пенсию. По мере своих сил занимаюсь общественной работой, участвую в художественной самодеятельности. Являюсь членом общественной организации «Память сердца». Благодаря нашим стараниям, поставили памятник «Женщине – матери, ковавшей победу в тылу».

Прасковья Вдовкина:

«Когда я была подростком, началась война. Пришлось работать в тылу: помогала женщинам лечить раненых, перебинтовывала их. Крови повидала очень много, ведь некоторые были без рук и ног. Ели мало, в основном все отдавали раненым − хлеб, кашу или похлебку, чтобы они поправлялись. Спали очень мало, потому что каждый час привозили новых солдат, им нужна была наша помощь».

Материалы архива музея Худайбердинской школы.

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации