Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Наше детство отняла война. Воспоминания детей войны

Мария Морозова, труженица тыла, родилась на заимке Горбатовке, что около деревни Калининское Аргаяшского района (тогда Кыштымского), 27 января 1926 г.

Мария Морозова, труженица тыла, родилась на заимке Горбатовке, что около деревни Калининское Аргаяшского района (тогда Кыштымского), 27 января 1926 г.

В начале 30-х гг. родители переехали в деревню Кызыл-Булак. Папа и мама были работниками (работали на богатых) и всегда брали её с собой. Что такое тяжелый крестьянский труд, Мария знала не понаслышке. Когда началась война, ее сразу оформили в колхозницы и отправили в Кыштымское ФЗУ. Однако уехать она не смогла: три дня просидели и прождали поезда на вокзале, эшелоны проходили мимо, но не останавливались. Руководством было принято решение отправить молодых девчонок обратно по деревням и привлечь их к работе в колхозах. Летом и весной их отправляли на заготовку торфа, зимой − в лес на заготовку дров. Сложно было зимой в лесу: снег по пояс, на каждого норма – в день два кубометра дров. Сначала пилили деревья, затем убирали ветки. Распиленное складывали в кучи. Плакали, кричали, хотели убежать, специально выходили на мороз раздетыми, чтобы заболеть, потому что в 16 лет девушкам выполнять мужскую работу было очень тяжело. Не давалось во время войны выходных и праздников. Питание тоже было плохим: 150 граммов хлеба, суп с овсюгом или кисель, больше похожий на столярный клей.

Наше детство отняла война

«Мы не роптали, хорошо усвоили лозунг «Всё для фронта! Всё для победы над гитлеровскими захватчиками!» − рассказывала Мария Ефимовна. – Летом заготавливали торф. В воде вырезали брикеты из торфа, вытаскивали на берег, раскладывали на поверхности, сушили и складывали в кучи. И так до осени, а осенью снова валить лес». Окончание войны Мария Ефимовна встретила в лесу, обрадовалась, что сможет вернуться домой. Но приказ был работать. В августе 1945 г. прошел слух: того, кто пойдет учиться, освободят от работы. Не дожидаясь этого документа, Мария Ефимовна сбежала. Дома объявила о своем решении, что пойдет учиться. Мама наспех её собрала и отправила в Кыштым поступать в педагогическое училище. Долгое время Мария боялась, что за ней придут и арестуют, так как ушла без разрешения. Отучившись, всю оставшуюся жизнь трудилась педагогом. За добросовестный труд Мария Ефимовна была поощрена множеством наград районо: почетными грамотами «За высокое качество обучения и образцовую постановку воспитательной работы», «За достигнутые успехи в обучении и воспитании учащихся». Также была отмечена грамотой Министерства просвещения РСФСР и Республиканского комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений РСФСР, медалями «Ветеран труда», «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», юбилейными.

Лизия Мусина, Худайбердинская школа.

 

Освоила профессию тракториста

Моя бабушка Гайнизада Галикаева родилась 1 января 1927 г. в п. Кунашаке.

Когда началась война, ей было 14 лет. Жила она на Калининском отделении. Семья большая: шестеро детей, бабушка была старшей. Основная часть мужчин ушла на фронт. Гайнизаде Латиповне пришлось рано познать нелёгкий крестьянский труд. С первых дней войны она начала работать: надо было как-то помогать родителям. Вместе с другими подростками трудилась на посевной, покосе, перевалке, полола и копала картофель, участвовала в уборке урожая, а, придя домой, помогала матери по хозяйству, ухаживала за младшими братьями.

Наше детство отняла война

Бабушка Гайнизада вспоминала: «Было трудно рано вставать, поздно ложиться, питались скудно, одевались очень плохо, но все терпели, ждали и надеялись на победу». В феврале 1943 г., когда наши войска уже освобождали города и сёла, была сформирована трудовая армия, которую направили в Краснодарский край на заготовку хлеба для фронта. В нее были призваны все мужчины, которые ещё оставались в деревне, уехал и прадед Латип. В поселении остались только старики, женщины и дети. Из-за нехватки мужчин в марте 1943 г. бабушку Гайнизаду направили обучаться в ФЗУ на тракториста. Ей было 16 лет. Так она освоила мужскую профессию. С 1944 по 1950 г. работала помощником комбайнера.

Арина Галикаева, Худайбердинская школа.

 

Екатерина Тимофеевна Яковлева:

«Детства мы не знали: его отняла война, как и отцов наших, которые погибли на фронтах Великой Отечественной. Мы не успели испытать на себе отцовской заботы и ласки, нам некого было назвать папой. Наши матери надрывались, работая на полях, фермах, лесоповале, получая за работу всего лишь 400 граммов хлеба, и какого хлеба − пополам с овсюгом. Детям до 12 лет выделяли по 150 граммов или вообще не давали, а остальные все должны были работать. Мы пухли от голода, нам нечего было надеть, обуть. Мы не могли получить достойного образования. Государству было не до нас, а нам было не до учёбы, нужно было зарабатывать себе кусок хлеба, поэтому редко, кто мог получить среднее образование, а высшее − единицы. После окончания первого класса мы, малышня, шли на совхозные поля на прополку зерновых культур, дёргая голыми руками осот, а потом вручную пололи овощные культуры.

Наше детство отняла война

Когда стали чуть постарше, нас отправляли на сенокос. Женщины копнили сено, девочки граблями подбирали, мальчики на лошадях подвозили копны к стогу. Мы не знали летних каникул. Старшеклассники вместе с учителями заготавливали дрова для школы. Кто поменьше, стаскивал в кучи сучки и ветки. Осенью вместе со взрослыми убирали картофель и овощи. Школу на период уборки закрывали. За картофелем, который по какой-то причине оставался не убранным, мы по первому снегу (раньше было нельзя) шли с топорами и там, где мелкий снег и ботву видно, вырубали его из мерзлой земли, несли домой, варили и ели. А весной, когда картофельное поле перепахивали, после уроков бежали собирать оставшиеся клубни, несли домой в пищу. Грачи на вспаханной земле для еды искали дождевых червей, а мы − гнилую картошку».

Анна Ивановна Пичугова:

«Родилась 6 апреля 1939 г. в д. Кызыл-Буляк Аргаяшского района в семье колхозницы Федоры Потаповны Абдаловой. В этой семье жила моя мама Ольга Ефимовна и сестра Галина. Отец работал кузнецом на Калининском отделении. Жили бедно. Бабушка получала трудодни, на которые давали зерно − 4 кг за один трудодень. Приходилось очень трудно. Выживали за счет молока и картошки. Весной собирали гнилую картошку и колоски. Летом выручали крапива, щавель, медуница, борщевик, саранка, грибы, ягоды. Мать была инвалидом, не могла работать. Старшая сестра Галина (9 лет) и тетя Мария Ефимовна (15 лет) трудились на торфе, за работу получали по 500 грамм хлеба, который делили на всю семью. Отец погиб 30 апреля 1945 г. в Германии, похоронен в Трептов-парке.

Наше детство отняла война

В первый класс я пошла в Худайбердинскую школу. Первая учительница − Анна Даниловна Малышева. Когда я перешла в третий класс, тетка Мария Ефимовна перевезла нашу семью в Асанова. Там я проучилась до 6 класса, а в 7-й снова пошла в Худайбердинсую школу. В 1955 г. нас эвакуировали из-за сбросов радиоактивных веществ в р. Течу. После окончания 7-ми классов работала телефонисткой, с 1962 г. стала трудиться в животноводстве. Трудное детство меня закалило, научилась выживать в суровые военные и послевоенные годы. За долгий и безупречный труд была отмечена правительством нашей страны: медалями «Ветеран труда», «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства», знаком «Ударник 11-й пятилетки», орденом Трудовой Славы III степени. В 1996 г. пошла на пенсию. По мере своих сил занимаюсь общественной работой, участвую в художественной самодеятельности. Являюсь членом общественной организации «Память сердца». Благодаря нашим стараниям, поставили памятник «Женщине – матери, ковавшей победу в тылу».

Прасковья Вдовкина:

«Когда я была подростком, началась война. Пришлось работать в тылу: помогала женщинам лечить раненых, перебинтовывала их. Крови повидала очень много, ведь некоторые были без рук и ног. Ели мало, в основном все отдавали раненым − хлеб, кашу или похлебку, чтобы они поправлялись. Спали очень мало, потому что каждый час привозили новых солдат, им нужна была наша помощь».

Материалы архива музея Худайбердинской школы.

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала старые
Сначала новейшие Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии