Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Мы помним ваши имена. С честью прошли все испытания

Время летит неумолимо. С каждым годом все сложнее находить бесценные документы, стирается человеческая память, уходят из жизни дорогие наши ветераны, поэтому мы должны и обязаны помнить то, что узнали из их рассказов, оставлять записи для своих будущих поколений.

Время летит неумолимо. С каждым годом все сложнее находить бесценные документы, стирается человеческая память, уходят из жизни дорогие наши ветераны, поэтому мы должны и обязаны помнить то, что узнали из их рассказов, оставлять записи для своих будущих поколений.

Как-то 9 мая мы с мамой и папой сидели и разговаривали о прабабушке Анастасии, которая во время войны трудилась и помогала фронту в тылу (рыла окопы, валила лес, работала трактористкой, выполняла тяжелую мужскую работу) и о прадедушке Юлии, ветеране Великой Отечественной войны. После этого разговора я задумался о том, что очень мало знаю о судьбе своих родственников, о том, как они жили, воевали и трудились в военное время и после. Решил глубже об этом узнать. К большому сожалению, я не видел прадедушку и прабабушку: когда родился, их уже не было.

Родился мой прадед Юлий Астахов 10 января 1919 г. в г. Нязепетровске. В семье их было трое детей. Когда ему исполнилось 10 лет, он с родителями переехал в г. Кыштым. После окончания 7 классов пошел на курсы радиотехники, впоследствии стал мастером по ремонту радиостанций. В октябре 1939 г. прадед был призван Кыштымским ГВК в ряды Красной Армии. В ноябре 1939 г. попал в резервные войска на советско-финской границе. В марте 1940 г. (в то время он уже был сержантом) его направили связистом в 205-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон автомобилей Дальневосточного военного округа. Это было последнее место службы. Здесь прадед и узнал о победе нашего народа над фашистскими захватчиками и о том, что война закончилась. В 1946 г. демобилизовался и сразу же приехал домой. Был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией» и юбилейными. Имя его занесено в Книгу Памяти Челябинской области.

Мы помним ваши имена. С честью прошли все испытания

В послевоенное время прадед познакомился с Анастасией Сидоровной, и они поженились. В семье появилось трое детей: Августа (моя бабушка), Ираида (двоюродная бабушка) и Евгений (двоюродный дедушка). До 1953 г. прадед жил с семьей в Челябинске-40 (ныне г. Озерск). После переезда в п. Новогорный Юлий Иванович до самой пенсии трудился старшим мастером на Аргаяшской ТЭЦ. С радиоделом не расстался даже после выхода на пенсию, работал еще два года. За долголетний труд награжден медалью «Ветеран труда». В свободное время увлекался фотографией, любил играть на клавишных музыкальных инструментах, а также настраивал их. Занимался ремонтом фото- и радиотехники. Умер Юлий Иванович 5 мая 2007 г., похоронен в д. Селезни.

И пусть о моих прадедушке и прабабушке не написано книг, не снято фильмов, но для меня и моих близких они – герои, которые с честью прошли все испытания, выпавшие на их долю. Считаю, что многому нужно поучиться у поколения наших дедов и прадедов. Я тоже хочу прожить свою жизнь достойно и быть похожим на них. Горжусь, что у меня есть такой родственник, человек с большой буквы, как мой прадедушка Юлий Астахов.

Алексей Симонов, п. Худайбердинский.

 

Всем дала образование

О войне я знаю по книгам, кинофильмам. Наши воины сражались за свою родину храбро и отчаянно. Среди этих отважных солдат был и мой прадед – Файзрыхман Рамазанович Расулев.

Он был призван в ряды Красной Армии сразу после объявления войны в 1941 г. Прадед не вернулся с нее: сражаясь и защищая Сталинград, пропал без вести. Весть о нем пришла только в 1946 г. У прабабушки Хадисы на руках осталось четверо детей: три дочери и сын. Старшей дочери Маулие (моей бабушке) было 7 лет, средней − 5, младшей − 1 год и 3 месяца. Семья жила в д. Назырова. Во время войны в деревне остались только дети, старики и женщины. Жизнь в тылу была нелегкая, голодная. Все жили ради победы, был девиз «Все для фронта! Все для победы!»

Прабабушка трудилась в колхозе за трудодни. И вот она решила отдать свой дом под школу: война войной, а детей надо было учить. За это Хадиса получала карточки на хлеб, которые были большой поддержкой для ее ребятишек. Чтобы отапливать дом-школу зимой, учащиеся по очереди приносили дрова. Учительница ходила пешком из д. Ново-Асанова, звали ее Мавлия Садикова. Так дети учились, взрослые чем могли помогали фронту. Летом моя бабушка, как самая старшая, готовила сестер и брата к школе. Младшие собирали грибы и ягоды, а она ездила их продавать в город. Сначала надо было добраться до моста в д. Назырова, пройти 12 километров с ягодами и грибами, а потом на попутках доехать до самого Челябинска. На вырученные деньги Маулия покупала хлеб. Тогда в одни руки продавали только по булке, поэтому ей приходилось обходить не один магазин, чтобы запастись нужным количеством. Кроме того, она приобретала школьные принадлежности и одежду. Всем жилось тяжело, но люди не падали духом.

Все работы по дому ложились на детские плечи, также уборка картофеля, сенокос. Моя бабушка с сестрами перед посадкой картофеля перекапывала вручную огород, а потом высаживала клубни и ухаживала за ними. Иногда их матери Хадисе приходилось копать картошку ночью, потому что работали от темна до темна. Не выбрасывались даже гнилые клубни: прабабушка делала из них лепешки. Также косили сено, которое возили сами на телегах. В начале войны прабабушка получила несколько писем — треугольников, последнее − 8 августа 1941 г. из г. Андреаполя Калининской области (ныне Тверской). 4 ноября 1946 г пришло извещение о том, что ее муж пропал без вести. Несмотря на все трудности, Хадиса дала образование детям: они окончили 10 классов аргаяшской школы №2. До образовательного учреждения добирались пешком, проходили от д. Назырова до Аргаяша и обратно расстояние до 40 км − тогда машин не было. С собой брали мешок с едой. Директором школы был Низам Гайнетдинович Гайнетдинов. Теперь прадед мог бы гордиться своими детьми, внуками (их у него 8) и правнуками (12). Среди них есть майор полиции, физик-ядерщик, инженеры, педагоги, бухгалтеры. Прабабушка Хадиса скончалась в 1984 г.

Альбина Ахмадеева, правнучка.

 

Война нас не сломила

Фарух Мажитович Мажитов родился 6 июня 1927 г. в д. Накаева.

Призван в армию 24 ноября 1944 года, служил 7 лет. Был стрелком, артиллеристом, танкистом, водителем-механиком. Воинское звание − рядовой.

Фарух Мажитович вспоминает: «22 июня 1941 г. приехали неизвестные люди в деревню и объявили о начале войны с Германией, после стали призывать всех в армию. В это время мирное население находилось на ремонте дороги Челябинск − Свердловск. Отправили туда мальчика, через два часа всех рабочих посадили в машину и увезли в Аргаяшский военкомат. Из д. Накаева было призвано 13 человек. Вся работа осталась нам. В колхозе был один трактор, и тот увезли на фронт. Теперь приходилось трудиться на коровах. Детям было трудно: продолжали учиться, писали между строк книг и газет, заготавливали сами дрова для школы. Но мы все вытерпели, не сломила нас война. Очень было трудно расставаться с родными и близким. Каковы причины войны, нам было неизвестно. Речь Молотова и И.В. Сталина мы не слышали, так как не было ни электричества, ни радио, ни телефонов, узнавали все из газет.

Мы помним ваши имена. С честью прошли все испытания

Я жил в деревне Накаева. В семье было 6 человек: мать, старший брат, которого сразу призвали в армию, сноха, ее дочь, сестра и я. Тогда мне было 14 лет. Как все подростки, трудился на разных работах в колхозе. Работали от зари до зари. Осенью 1941 г. нас со снохой назначили конюхами. Мы содержали 23 лошади и одного быка. В 1942 г. весной поставили учетчиком, заправщиком тракторов. В апреле 1943 г. трудился трактористом, проработал до 20 октября 1944 г., то есть до призыва в армию. За свой труд награжден орденом «Знак Почета», знаком «Победитель социалистического соревнования», медалями «За доблестный труд», юбилейными.

Все новости о битвах мы читали в районной газете. Когда узнали о контрнаступлении Красной Армии, надеялись на победу. Отношение мое к И. В. Сталину хорошее. Не будь он с твердой рукой, войну бы проиграли. 9 мая 1945 г. встретил в Чебаркульском гарнизоне. Утром, где-то в 5. 30, нас подняли по тревоге, мы вышли и построились на плацу без оружия. Затем сообщили, что отправляют на фронт. Но немного погодя крикнули, что война закончилась − мир. Состояние счастья было не описать: все стали обниматься, плакать, что-то говорили друг другу. Вышел командир дивизиона и поздравил нас с окончанием войны».

Фарух Мажитович Мажитов был призван в армию, но в военных действиях не участвовал. За службу в военное время присвоен статус участника Великой Отечественной войны.

Материал с сайта «Память в лицах».

 

Умер в поле

Мухамет Низамович Низамов родился в 1903 году в д. Ишалино Метелевского сельского совета.

В 1938 году женился на моей маме Хумайре, родом из Абдырова. В 1939 году родилась у него дочь Жавгара, в 1940 году − Зифа. В 1941 г. начал работать в Челябинском танковом заводе вместе с односельчанами. В 1943 г. родилась третья дочь − я, Мукмина. В июне этого же года с Челябинского танкового завода отца забрали на войну. Мухамет участвовал во взятие Берлина, Ленинграда и еще нескольких городов. Имеет множество наград, но, к великому сожалению, удостоверения, медали и ордена до сегодняшнего времени не сохранились. В 1945 году, после войны, он вернулся в свою деревню и семью. Начал работать в родном колхозе. В 1947 году родился сын Адгам. Потом Мухамета Низамовича назначили заведующим фермой. Работал он и бригадиром около двух лет, но по состоянию здоровья переходил на разные работы. В октябре 1950 г. во время уборочной страды умер прямо в поле. На плечах матери осталось четверо детей.

Мукмина Ахмедьянова, дочь.

 

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала старые
Сначала новейшие Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии