Важен подвиг каждого солдата – от рядового до генерала, подвиг людей, трудившихся в военные годы ради Великой Победы в тылу.

В нашей семье свой вклад в общее дело борьбы с врагом внесли мои прадедушки и прабабушки: Аваль Хусамович и Флюра Ашрафовна Хусамовы, Ахтям Юсупов, Мифтах Хисматович и Канифа Мифтеевна Зиягитдиновы, Галял Шамсутдинович и Сайда Абдулловна Гариповы.

Хусамовы

Аваль Хусамович родился 12 февраля 1922 г. в д. Биккулова. В годы войны трудился в родной деревне. Работал счетоводом, был мастером на все руки, рыбаком и пчеловодом. Позже закончил курсы руководителей в г. Троицке, переехал в с. Байрамгулово, возглавлял профсоюз совхоза «Аргазинский». Награжден медалями «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой отечественной войны 1941−1945 гг.», «Ветеран труда», юбилейными. Умер 23 октября 1999 г.

Моя семья в годы Великой Отечественной войны

Флюра Шарифулловна родилась 26 марта 1928 г. В годы Великой Отечественной войны трудилась поваром в д. Биккулова. Награждена медалями «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой отечественной войны 1941−1945 гг.», юбилейными.                 

Юсуповы

Асма Сахиевна родилась 17 июля 1918 г. в д. Янурусово Уфимской губернии (ныне Ишимбайский район Башкортостана). После школы поступила в Уфимское педучилище. Там подружилась с Фаузией Рахимгуловой и Катибой Киньябулатовой, которые впоследствии стали знаменитыми поэтессами. Прабабушка тоже сочиняла стихи. Они до сих пор у нас хранятся. В годы Великой Отечественной Асма Сахиевна работала учителем в Тугаевской восьмилетней школе Гафурийского района. Она была ветераном войны и тыла, матерью-героиней. Прадедушка работал директором школы и преподавал историю.

Моя семья в годы Великой Отечественной войны

Младшего брата прабабушки Хамзу Мухаметова, когда он окончил военное училище в звании лейтенанта, отправили на Восточный фронт. После подписания японцами акта о безоговорочной капитуляции осенью 1945 г. вернулся домой. Прадедушку Аюпа Юсупова из-за близорукости вернули с фронта домой. Но его старшие братья воевали с первых дней войны. Ягафар дошел до Берлина и вернулся с ранами,  умер через пять лет после окончания войны. Лугман считался без вести пропавшим, только через много лет установили его место гибели. Двоюродный брат прадедушки Ахтям Юсупов воевал с начала и до конца войны. Вернулся живым и здоровым. Он стал подполковником Советской Армии. В послевоенное время служил начальником военного гарнизона на территории КНДР.

Гариповы

Галял Шамсутдинович родился в 1914 г. в д. Яраткулова. В 1939 г. был призван в ряды Красной Армии. В 1942 г. ушел на войну и попал в Кавказский полк. Был шофером, водителем ракетной установки «Катюша», пулеметчиком. Галял Шамсутдинович участвовал в боях за взятие полуострова Крым с 8 апреля по 12 мая 1944 г. и за взятие города Кенигсберга. 9 апреля 1945 г. войска маршала Василевского взяли штурмом город-крепость Кенигсберг – столицу Восточной Пруссии, ныне всем известный город Калининград. Также прадед воевал за освобождение Варшавы, дошел до Берлина и участвовал в его штурме во втором Белорусском фронте под командованием маршала Константина Рокоссовского. У него есть множество наград: медали «За оборону Кавказа», «За взятие Крыма», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина».

Моя семья в годы Великой Отечественной войны

Его жена Сайда Абдуловна (моя прабабушка) родилась 15 февраля 1915 г. в д. Абсалямово Балакатайского района Республики Башкортостан. В военные годы работала учетчиком в колхозе, принимала участие в общественной работе, была членом КПСС. Почти четверть населения Аргаяшского района ушла на фронт, и сельское хозяйство, как и во многих районах, легло на плечи женщин и подростков. Моя прабабушка была в их числе. Она являлась хорошей рукодельницей, вещи, ею связанные, помогли многим воевавшим солдатам. Умерла Сайда Гарипова 7 июля 1989 г.

Зиягитдиновы

Мифтах Хисматович родился 23 февраля 1918 г. в д. Ялтырова. В Красной Армии служил с 14 июля 1941 г. в звании сержанта в строевом полку 381-й дивизии войсковой части 1959 Калининского фронта. 8 января 1942 г. был ранен осколком мины в правую ногу, которую впоследствии ампутировали. Находился на лечении в госпиталях г. Горького, Сызрань, Чапаевска − №1866. Был признан негодным с исключением из учета. Имеет две медали и два ордена (к сожалению, они не сохранились). После Великой Отечественной войны работал счетоводом, заведующим фермой. Умер Мифтах Хисматович 16 сентября 1984 г., когда ему исполнилось 66 лет. Трое его старших братьев также служили в годы Великой Отечественной войны. Рахматулла был ранен, умер после войны. Хамидулла и Загидулла ушли на войну и не вернулись.

Моя семья в годы Великой Отечественной войны

Канифа Мифтеевна родилась 23 февраля 1920 г. в д. Сыргайды. В годы войны работала трактористом в колхозе. Воспитывала детей. Удостоена звания «Мать-героиня». Прапрабабушке было трудно, но все работали днем и ночью, не считаясь ни с чем. Главным для всех было одержать победу над врагом. Они приближали этот день как могли и дождались его. 

Даниил Хусамов, Яраткуловская школа.

 

Был разведчиком

Я хочу рассказать о подвигах моего предка, который сражался на фронтах Великой Отечественной войны.

Мой прадед Иван Головко (1915 г.р.) в возрасте 25 лет ушел на фронт, призывался в Карталинском районе. Попал в 137-е отделение разведывательной роты, был разведчиком. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». При битве на Курской дуге получил два тяжелых ранения − в грудь и спину, одно легкое − в бедро. В связи с ранением в 1944 г. был переведен в 227-е отделение рабочим по снабжению. О Великой Отечественной войне я знаю из рассказов взрослых. Очень горжусь своим прадедом и теми, кто защищал нашу Родину.

Максим Жердев, Кузнецкая школа.

 

Ушел на фронт добровольцем

Расскажу о Сабире Шагеевиче Самахужине (1925–1993 гг.).

В 1942 г. Сабир тайком от родителей в 17 лет написал заявление и ушел добровольцем на фронт. Много подвигов совершил бравый солдат. Отдавал все свои силы на выполнение заданий, зажигая окружающих энергией и энтузиазмом. Приходилось ему погружаться и в ледяную воду при работе на мостах в г. Будапеште в январе, феврале и марте 1945 г. Сабир Шагеевич своим самоотверженным трудом способствовал выполнению батальоном боевых заданий командования. 6 декабря 1943 г. боец Самахужин в неравном бою был тяжело ранен в шею, лечился в госпитале. После выздоровления сразу на передовую − бить врага. Воевал в составе 93-й гвардейской стрелковой дивизии II Украинского фронта, был плотником 131-го отдельного ордена Александра Невского мостостроительного батальона. Затем его назначили командиром отделения 285-го гвардейского стрелкового полка, присвоив звание младшего сержанта. Вместе с войсками II Украинского фронта освобождал Украину, Польшу, Венгрию и Чехословакию.

Амина Юлбулдина.

 

Вечная слава вам и вечная память

Великая Отечественная война − это великое горе. Она постучалась в каждый дом, затронула каждую семью. На фронт уходили и мои родственники, вечная слава им и вечная память.

Мой прадед Иван Михайлович Латышев − участник Великой Отечественной войны и войны с Японией. Он служил командиром противотанковых орудий. В последнем бою отделение под его командованием уничтожило 17 танков. Однако снаряд японского танка, попавший в них, многих убил и ранил. Мой прадед был контужен. После этого он полгода ничего не слышал. За доблесть и мужество его наградили орденом Славы, медалями «За победу над Японией» и юбилейными. После окончания войны прадед вернулся в Булаево. Вскоре потерял зрение: контузия дала о себе знать.

Дарья Байматова, Кузнецкая школа.

 

Пропал без вести

Мой прадед Хужа Каримович Каримов родился в марте 1907 года в д. Дербишева.

Вырос в крестьянской семье, занимался сельским хозяйством, был бригадиром. Хужа ушел на фронт добровольцем летом 1941 года, оставив дома жену с тремя детьми. Участвовал в Сталинградской битве. Хотя письма не сохранились, из рассказов старших людей я много узнала о своем прадеде, о том, как он воевал. В феврале 1944 года семья получила извещение о том, что рядовой Хужа Каримов пропал без вести. В этом году к нам придет 76-й раз победная весна. Но те, кто уже никогда не вернется, не увидят праздничного салюта, однако в нашей памяти они останутся навечно. Мы всегда будем помнить нашего прадеда. Светлая память всем погибшим воинам.

Гузаль Каримова, правнучка.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации