Важной реформой стала профилактика заболеваний и устранение причин их возникновения. По мнению Н. А. Семашко, задачей каждого врача и всей системы здравоохранения было не только вылечить больного, но и предупредить эту болезнь.

Основными мерами профилактики была вакцинация, которая помогала избежать многих инфекционных заболеваний, а также санитарно-гигиеническая пропаганда и формирование здорового образа жизни. В стройную систему оздоровления и профилактики включались санатории и дома отдыха. Санатории были подчинены Наркомздраву, а дома отдыха – профсоюзам, то есть общественности. 5 декабря 1936 г. VIII Чрезвычайный съезд Советов СССР статьей 124 гарантировал право граждан на бесплатное здравоохранение.

Система здравоохранения, впервые созданная в Советском Союзе, известная во всем мире как система Семашко, используется многими странами и в настоящее время. Историк медицины Г.Э. Зигерист, дважды побывавший в СССР, в своей книге писал: «То, что происходит в Советском Союзе сегодня, – начало нового периода в истории медицины. Все, что было достигнуто до сих пор за 5 тыс. лет истории медицины, – это был период лечебной медицины. Теперь новая эра – эра профилактической медицины началась в Советском Союзе».      

Одна из славных страниц истории медицины советского периода – это достижения медицины и здравоохранения нашей страны в годы Великой Отечественной войны. Перед войной был проведен ряд мер по укреплению военно-медицинской службы, однако многое сделать не успели. Опыт военных медиков, накопленный в первые годы войны, помог детально разработать единую военно-полевую медицинскую доктрину. Она была разработана группой военных медиков под руководством Е. И Смирнова и основана на трудах классиков отечественной медицины Н. И. Пирогова, В. А. Оппеля, Н. Н. Бурденко и других. Была разработана этапная система оказания медицинской помощи раненым.  Самое главное при ней − лечение раненых и эвакуация их в тыл связывались в единый процесс.

Основная тяжесть ложилась на плечи хирургов. К началу войны в армии было 1241 кадровых военных врачей, призвано из запаса за все годы войны более 80 тыс. За короткий период было сформировано 1600 госпиталей для лечения 750 тыс. раненых. Эвакогоспитали разворачивали даже в санаториях и домах отдыха. Многие фильмы и литературные произведения отобразили героический труд медиков, начиная от санинструкторов до профессоров, которые, часто рискуя жизнью (особенно на передовой), спасали раненых и больных. Вот эти убедительные цифры. За годы войны медики вернули в строй 72,3% раненых и 90,6% больных. В абсолютных цифрах это около 17 млн. человек, а численность наших войск в январе 1945 г. была около 6 млн. 700 тыс. человек. Становится очевидным, что победа была одержана в значительной степени солдатами и офицерами, возвращенными в строй медицинской службой.

Благодаря стараниям медиков, ни фронт, ни тыл не знали эпидемий инфекционных заболеваний. Если и были локальные вспышки, они быстро и своевременно «гасились». В 1941-1942 гг. регистрировалось увеличение больных сыпным, брюшным и возвратным тифом, а также дизентерией. Постановлением Комитета обороны от 2 февраля 1942 г. были созданы чрезвычайные противоэпидемические комиссии. Повсюду работали санитарные звенья, посты и дружины, общественные санитарные инспекторы. Под постоянным контролем находились поезда и эшелоны. Этот контроль осуществляли 275 санитарно-контрольных пунктов. Широко использовалась вакцинация. Профессор Кронтовский в 1942 г. разработал сыпнотифозную вакцину. За годы войны было привито около 55 млн. человек. Проводилась тщательная очистка городов и деревень. Особое внимание обращали на рынки, магазины, столовые. Все эти мероприятия позволили предотвратить эпидемический «пожар».   

В тесном контакте с военно-медицинской службой действовало гражданское здравоохранение, задачей которого было не допустить больших людских потерь. Итоги работы медиков, которыми мы законно гордимся, были достигнуты ценой огромных усилий и потерь. Общие потери составили 210601 человек, при этом 88,2% потерь приходится на рядовой и сержантский состав, действующий на поле боя. Подвиги медиков в годы Великой Отечественной войны были высоко оценены партией и правительством. 44-м медицинским работникам присвоено звание Героя Советского Союза, 285 человек награждены орденом Ленина, 3500 – орденом Красного Знамени, 15000 – орденом Отечественной войны I степени, 86500 – орденом Красной Звезды, около 10000 – орденом Славы. Многие главные хирурги фронтов были награждены полководческими орденами Советского Союза.  Прошло семь десятилетий после окончания войны, но до сих пор ощущается ее эхо: ужасные демографические последствия, «выбитые» поколения мужчин и женщин, а также детей, чья жизнь оказалась намного короче предназначенной природой. Изломаны, исковерканы миллионы человеческих судеб. Огромная рана, нанесенная войной, болит и ноет до сих пор.

В послевоенные годы в Советском Союзе сохранилась профилактическая направленность в здравоохранении. С 1960 по 1990 г. советская медицина переживала периоды подъемов и спадов. В начале 1960 г. по всей стране стали строить крупные больницы на 300-600 коек, росло количество поликлиник, детских больниц и санаторий. В практику вводили новые вакцины и препараты. В терапии стали выделять отдельные специальности, такие как кардиология, пульмонология, нефрология и т.д. Семимильными шагами шла вперед хирургия. В 1965 г. Б. В. Петровский успешно произвел пересадку почки от человека к человеку, а чуть позднее В. И. Шумаков проводил работы по пересадке сердца. В 1967-1969 гг. реформировалось медицинское образование, была введена семилетняя подготовка, развивалась система усовершенствования врачей. В 1970-х г. Советский Союз опередил весь мир по количеству врачей на 10 тыс. населения. В середине 1970-х г. открывались и оснащались диагностические центры, совершенствовалась охрана материнства и детства. Много внимания уделялось сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Несмотря на многие достижения, к концу 1970 г. советская медицина переживала период спада из-за недостаточного финансирования и недостаточной разработки некоторых программ по здравоохранению. Главной задачей здравоохранения в 1983 г. стали всеобщая диспансеризация и профильное лечение населения, но осуществить ее до конца не удалось – не было ни четкого плана, ни средств для этого.                          

Итак, несмотря на колоссальную научную и практическую работу, проведенную в советский период, ожидаемых результатов в здравоохранении правительство не добилось. Необходимо было вводить новые меры финансирования. Отчасти это было связано с приближающимся распадом Советского Союза.

История медицины в Аргаяше

История медицины в Аргаяше прочно связана с историей медицины Башкортостана, так как с момента основания села, т.е. с 1895 г., Аргаяш входил в состав Башкортостана, а с 1919 по 1934 г. – Башкирской автономной республики. Только с 1934 г. Аргаяшский район стал относиться к Челябинской области. В дореволюционный период в Аргаяше практически не было медицинского обслуживания. Доктор Д. П. Никольский, изучавший жизнь башкир, отмечал, что у башкир смертность превышает рождаемость, и приводил такие ужасающие цифры: средняя продолжительность жизни в начале 20-го века составляла у башкир 24,4 года, тогда как в России – 26 лет, во Франции – 40.

В 1916 г. Аргаяш с населением 542 человека имел земскую лечебницу на 10 коек, где был единственный врач Сарра Шлёмовна Ситникова и фельдшер М. Чернышова-Артемьева. Конечно, такое медицинское учреждение не могло обеспечить достаточное медицинское обслуживание, тем более что сюда обращались больные из ближайших селений, которые были намного крупнее Аргаяша. Свирепствовали такие инфекционные болезни, как сыпной тиф, оспа, туляремия. Процветало знахарство, роды в основном были домашние, без участия медработников. В 1921 г. Россию охватил голод, вспыхнула эпидемия тифа, которая коснулась и Аргаяша. Так называемая Кыштымская народная больница открывает в Аргаяше изолятор на 25 коек в бывшем доме купца Портнова на улице Коммунистической, недалеко от пересечения с улицей Российской. На борьбу с эпидемией тифа были присланы фельдшеры И. И. Миляев, Э. Э. Цируль и А. В. Киселёв.

После ликвидации эпидемии тифа в Аргаяше на базе изолятора открыли больницу на 25 коек. Прием больных вели оставшиеся в Аргаяше фельдшеры Миляев и Цируль, а Киселёв был направлен в медпункт, открывшийся в Асаново. В 1923 г. в Аргаяш прибыли врачи – супруги Николаевы (окулист и гинеколог), а в октябре 1925 г. – врач-терапевт А. М. Белогорцева и санитарный врач М. Ф. Никитина. В 1928 г. было построено новое деревянное двухэтажное здание канткома партии и кантисполкома, а в старом здании – бывшем доме купца Кузовкова, находившемся в начале улицы Коммунистической, ближе к железной дороге, в том же 1928 г. была открыта районная больница на 36 коек, где были родильное, хирургическое и терапевтическое отделения.

После ликвидации эпидемии тифа на первый план вышли такие заболевания, как трахома и туберкулёз. Трахомой было охвачено 40% населения, а в некоторых деревнях до 70%, каждый пятый в Аргаяшском кантоне болел туберкулезом. Огромную роль в борьбе с трахомой сыграла окулист Нона Михайловна Живоносновская, приехавшая в Аргаяш в 1928 г. Вместе с ней работал окулист Владимир Федорович Голубинский, большую помощь оказывала областной окулист Мария Марковна Оржеховская. Были организованы краткосрочные курсы, где из числа местного населения обучали медсестер для борьбы с трахомой. По окончании курсов было открыто в Аргаяшском кантоне 40 трахоматозных пунктов, а в Аргаяше – трахоматозный стационар на 25 коек. Усилиями медперсонала во главе с Н. М. Живоносновской к началу сороковых годов массовое заболевание трахомой в районе было значительно сокращено, а в 1982 г. она была ликвидирована как массовое заболевание.

Марс Фазлыахметов

Продолжение следует.

Фото из открытых источников

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации