В мае текущего года нашему отцу Кисаубаю Хакимову, участнику Великой Отечественной войны, исполнилось бы 100 лет.

 

Фронтовая дорога забросила его далеко. Призывался он в армию 15 октября 1940 г. Начал свой боевой путь на Дальнем Востоке. Воевал на Курской дуге, был ранен, лечился в госпиталях. В 1944 г. попал в 353-ю Днепродзержинскую ордена Суворова и Кутузова дивизию комсоргом стрелкового батальона в звании младшего лейтенанта. В дальнейшем он участвовал в боях за освобождение Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Праги, в Яссо-Кишиневской операции. В мае 1945 г. Кисаубаю Гиниятовичу присвоили звание лейтенанта. В августе и сентябре 1945 г. он продолжает воевать, освобождая Порт-Артур, Дайрен, территорию Манчжурии и Китая от японских захватчиков. За боевые заслуги отец награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя Отечественной войны (I и II ст.), 12 медалями. Демобилизовался он в декабре 1946 г. в звании офицера.

В мирное время отец работал на различных должностях в народном хозяйстве района. Много лет был секретарем первичной парторганизации колхоза и отделений совхоза, работал инструктором Кулуевского РК КПСС. Несмотря на то, что война давно закончилась, оy всегда помнил те тяжелые годы и своих товарищей. Два раза ездил с женой на встречу с ветеранами-однополчанами в Москву, в 70-ом году в честь 100-летнего юбилея В. Ленина в составе поезда «Челябинский пропагандист» посетил города-герои Киев, Одессу, Херсон, Волгоград, Севастополь.

Наш отец всегда вел активный образ жизни. Писал статьи в районную газету о сельском хозяйстве, достижениях земляков. Будучи заведующим клубом, библиотекарем, организовывал для жителей д. Кузяшева концерты, спектакли, сам в них участвовал. Все знаменательные даты и праздники не проходили без его участия. Торжества обязательно начинались с его содержательных докладов. Все слушали с воодушевлением, чувствовалось праздничное настроение.

С нашей матерью Магафурой Гумеровной, труженицей тыла, они прожили 56 лет, вырастили четверых детей. Сын Наиль − механизатор, Нажия, Наиля и Фуат − педагоги. Родители жили дружно, всегда были вместе и ушли из жизни почти друг за другом. Дом часто был полон гостями, детьми, внуками, правнуками. На 9 мая мы всегда собираемся вместе. Родителей помним, любим и гордимся!

Дочь Наиля, с. Кулуево.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации