Жители Аязгуловского поселения стараются сохранить память о земляках – защитниках Отечества.

9 мая в д. Назырова и М. Ультракова состоялось открытие обелиска участникам Великой Отечественной и труженикам тыла и мемориальной доски с именами двух фронтовиков, ранее не внесенных в общий памятный список.

К памятнику на поляне д. Назырова взрослые и дети стали собираться задолго до торжественной церемонии. В центре общего внимания – дети войны – супруги Мухубулла Абдулхакович и Шарифа Яхиевна Ситдиковы, сестра главы семейства Гильминиса Абдулхаковна Халитдинова. Этому событию предшествовал целый год напряженной и кропотливой работы. В депутатский центр «Единой России» от имени всех назыровцев обратился сын ветерана Великой Отечественной и ветеран военной службы Мугин Ситдиков. Он попросил помочь приобрести три плиты для памятника фронтовикам и труженикам тыла. Депутат Законодательного Собрания Михаил Похлебаев выделил 100 тыс. руб. на изготовление, доставку и установку обелиска. Благоустроить территорию взялись местные активистки, дочери и внучки тех, чьи имена значатся на плитах. Гульнара Кутлузаманова, Гульсира Истамгулова и Айсылыу Тимербаева собрали народные пожертвования и организовали все необходимые благоустроительные работы, сами приняли в них участие.

В М. Ультракова памятник односельчанам, отдавшим жизни за родину или умершим по возвращении домой, торжественно открыли еще два года назад. По разным причинам в список не вошли две фамилии – старшины воздушно-десантной дивизии Мухутдина Сайфуллина и рядовой части связи Зулейхи Муратшиной. Чтобы исправить эту несправедливость, два года вел поиск местный краевед Раиль Сунагатуллин. И вот теперь и эти два имени выбиты на камне наряду с другими, однако Раиль Хисамович продолжает трудиться.

– Много еще белых пятен в истории нашей деревни и всего сельского поселения. Будем работать дальше, – говорит он.

За свой труд по установлению имени каждого из героев той войны, патриотическое воспитание молодежи в духе искренней и беззаветной любви к родине Раиль Сунагатуллин, Нафигулла Хабибуллин, Фаниль Кулуев и Ридаль Фахрисламов отмечены благодарственными письмами администрации сельского поселения и областного совета ветеранов.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации