Как будет исполняться поручение президента В. Путина по газификации?

Тема газификации для жителей Аргаяшского района – одна из самых злободневных. В этом нет ничего удивительного: живем в 21-м веке, а печку многие до сих пор топят дровами и углем. Уровень газификации в Челябинской области 73%, в районе он не дотягивает и до 40.

До 2022 г. область намерена вложить в газификацию более 422 млн. руб. По поручению губернатора Алексея Текслера правительством региона принято решение беспрецедентно увеличить расходы бюджета на строительство газовых сетей: на ближайшие три года финансирование удвоено. «Показатели, на первый взгляд, неплохие, но нам надо видеть за цифрами реальных людей: в деревне, которая не газифицирована, никого не устраивает, что по региону хороший в целом и среднем показатель, и мы это с вами понимаем. Каждый месяц ко мне обращаются жители и потенциальные инвесторы с вопросом подключения к газу», – подчеркнул глава региона, выступая в Совете Федераций на совещании, посвященном проблемам газификации. Тогда же Алексей Леонидович предложил регламентировать вопросы сроков и цены технологического присоединения, ответственности газовых компаний и потребителей за реализацию технических условий, как это давно сделано у энергетиков. Стоит ли после этого удивляться ценовому разнобою, который возникает сегодня при подаче заявок на подключение газа: кому-то называют цену 5 млн, а кому-то все 22. 

Глава района Игорь Ишимов, держа отчет перед депутатами районного Собрания, назвал следующие цифры. В рамках федеральных и областных программ в текущем году будет направлено на газификацию 23,5 млн., в минувшем на строительство газопроводов и газовых сетей фактически освоено 25,5 млн. На эти средства построены следующие объекты: подводящий газопровод высокого давления к котельной школы и жилому микрорайону на ул. Р. Люксембург в с. Губернском, газоснабжение жилых домов на ул. Коммунистической, Интернациональной, Западной, Дорожников, З. Космодемьянской в с. Аргаяш, а также на ул. Парижской Коммуны, Братьев Кауровых, Карла Либкнехта, Красных Партизан, Красноармейской, Красных Командиров в с. Губернском, ул. Набережной, Плановой в д. Дербишева. В д. Дербишева также проведена газификация нового жилого микрорайона. При этом на каждой встрече жители сел и деревень задают Игорю Викторовичу очень волнующий вопрос: когда же газ дойдет до их домов? Особенно обидно сегодня жителям Яраткуловского поселения: к ним единственным в районе не пришел газопровод.

Концепция поменялась

Инициатива президента Владимира Путина, прозвучавшая в послании Федеральному собранию, вызвала огромный интерес у сельчан. Согласно ей ко всем домам в газифицированных населенных пунктах до 2023 г. должен быть бесплатно подведен газ. Единственным условием для нас является наличие заявки на подключение к газовой сети, ну и, конечно, приобретение внутридомового оборудования и его установка в соответствии с проектом. Как пишет «Российская газета», правительству совместно с органами исполнительной власти регионов, «Газпромом» и иными газораспределительными организациями необходимо обеспечить до 2023 г. в газифицированных населенных пунктах без привлечения средств населения подводку газа до границ негазифицированных домовладений, расположенных вблизи от внутрипоселковых газопроводов.

Полностью изменилась концепция газификации: она должна вестись без привлечения средств населения. Именно мы с вами раньше выступали в роли инвесторов, собирая деньги на проекты, экспертизы, и деньги немалые. Потом ждали, даже не годами – десятилетиями, когда «голубое топливо» дойдет до нашего дома. Приезжая на запуск газа в деревни и села, то и дело слышала: не дожила моя соседка до этого праздника, вместе деньги на проект сдавали. Сколько раз главный инициатор и организатор, ведавший сбором средств и немало здоровья потерявший, выслушивая годами претензии, подозрения и даже оскорбления односельчан, жалел, что взялся за такое непосильное дело. Едва информация о президентской инициативе появилась в наших редакционных группах в соцсетях, посыпались комментарии. Жительница д. Селяева сетует: «Лет 9-10 назад собрали деньги с каждого дома по 10 тыс. на проект и подвод газа до деревни. А газа нет». Ее поддерживает жительница д. Ишалино: «Выходит те, кто на последние деньги, ущемляя себя во всем, в том числе пенсионеры, копившие деньги на проведение газа, остались с носом? Поторопились с газом? Тогда пусть вернут деньги, которые люди платили за то, что теперь бесплатно. Как-то обидно получается».

Требуются уточнения

Вы обратили внимание, речь идет о газифицированных населенных пунктах. Какие же к ним относятся? Опять обратимся к разъяснениям «Российской газеты»: ими считаются подключенные к газовой сети населенные пункты, в которых уже построены внутренние газопроводы, но к ним не подключены все желающие. Будет ли распространяться это правило на деревни и села, которые только еще ждут подводящего газопровода и строительства газовых сетей? На каком расстоянии должен находиться дом или земельный участок для бесплатного подключения? Пока точного ответа на эти вопросы нет, но будем надеяться, что они появятся в самое ближайшее время. Основание для таких надежд очевидно: уже в октябре правительство должно отчитаться перед президентом о том, как исполнило данное им поручение. 

Р. ХИБАТУЛЛИНА.

 

Перспектива

Сегодняшний уровень газификации регионов России составляет 71,4%. К 2026 г. планируется достичь уровня 74,7, а к 2030 г. – 82,9%.

 

Цифра

3 млрд. руб. предусмотрено в областном бюджете для реализации всех готовых проектов газоснабжения, в том числе тех, что подготовлены с привлечением средств населения.

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации