В нашем поселке есть улица, посвященная Василию Плаксину. «Кто это?» − спросил я маму.

«Василий Григорьевич был очень интересным человеком, – ответила она, – по его жизненному пути можно изучать историю нашего поселка и даже всей страны». С этого и началось мое исследование.

На старой фотографии молодой человек из далекого 1936 года. Это Василий Плаксин, здесь ему 15 лет. Он смотрит на меня открытым, уверенным взглядом. Что ждет его? Как сложится судьба жизнерадостного паренька, ведь впереди – война?

Улица в честь героя Улица в честь героя Улица в честь героя

Василий Григорьевич родился 19 июля 1921 г. в г. Карабаше, затем переехал в с. Кузнецкое, где учился в школе пять лет. На лето большая семья Плаксиных уезжала на заимку рядом с д. Каратуган, а впоследствии перебралась на станцию Ишалино. 2 января 1936 г. 15-летний Василий устроился трактористом в Аргаяшский зерносовхоз.

Рассматривая военный билет ветерана, я узнал, что 29 октября 1940 г. он призван в Красную Армию Аргаяшским районным военкоматом. Служил на Дальнем Востоке. Через два года, как положено, солдат бы вернулся домой, но 22 июня 1941 г. грянула Великая Отечественная. Василий Григорьевич продолжал служить на Дальнем Востоке, в июне 1941 г. за безупречную службу его назначили командиром автоотделения. В это время враг подступал к Москве. В ответственный момент Василий Григорьевич подал рапорт командованию с просьбой отправить его на фронт. В июле 1942 г. его направили на передовую. В звании сержанта и должности командира Паркового взвода в составе 24-го железнодорожного батальона он прошел всю войну.

В стареньком блокнотике фронтовика я прочитал, что В. Плаксин попал на Калининский фронт в районе Ярославля, затем участвовал в боях за Волоколамск, Ржев, Торопец, Великие Луки. Прогоняя врага в его логово, Советская Армия вела бои за границами СССР. Василий Григорьевич упоминает в своих записях Тильзит и Кенигсберг. Он награжден медалью «За взятие Кенигсберга». 9 мая 1945 г. – долгожданная победа. Но В. Плаксин не вернулся домой, как миллионы солдат-победителей, а продолжал служить до марта 1948 г. – восстанавливал разрушенные железнодорожные пути. Только в 1948 г. он вернулся в родной дом на ст. Ишалино, отделение Аргаяшского зерносовхоза «Красный Октябрь».

После войны Василий Григорьевич работал бригадиром тракторно-полеводческой бригады, управляющим отделением «Красный Октябрь», председателем исполкома Камышевского сельского совета. Награжден орденом Ленина, 12 медалями. Василий Григорьевич – неугомонный человек, не сидел без дела. Выйдя на пенсию,  участвовал в школьных мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне. Жил активной жизнью поселка, района. В 2000 г. райсовет депутатов присвоил ему звание «Почетный гражданин Аргаяшского района». К сожалению, ветеран не дожил до 61-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Его не стало 13 апреля 2006 г. Оборвался путь воина, который всегда был в строю.

Жизнь любого человека уходит в историю, но не каждый способен повлиять на ее ход. Бывают люди с большой буквы, личность, деятельность, жизнь которых отражается в происходящих вокруг событиях. Таким был Василий Григорьевич Плаксин. Его жизнь стала для меня примером служения родине, людям. Я горжусь, что он был моим односельчанином.

Артем Медведев, Краснооктябрьская СОШ.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации