Устраиваясь в 1958 году в районную газету «Путь к коммунизму», 18-летняя выпускница аргаяшской школы №1 Валентина Сатонина даже предположить не могла, что уволится только в 2015-м, когда ей будет уже 75.
Валентина Михайловна (после замужества Ахлюстина) по количеству проработанных в редакции «районки» лет – рекордсмен. Ее трудовой стаж – 57 лет, из них 42 года – в редакции, 15 – в типографии, где тоже занималась газетой: набирала тексты на линотипе.
– В школьные годы я мечтала поступить в Челябинское медицинское училище, – вспоминает она. – Но так получилось, что опоздала на первый экзамен. В другие училища, где принимали без экзаменов, идти не хотелось, поэтому начала искать работу. Моя подруга Галя Булаева предложила: «Иди в редакцию, там нужен помощник корректора». Я не соглашалась: ведь у меня даже специального образования нет. Галя успокоила: «Ничего трудного в этой работе нет. Нужно только хорошо знать русский язык и быть грамотным. А у тебя с этим все в порядке».
– Действительно, работа оказалась несложной, – продолжает Валентина Михайловна. – В мои обязанности входило помогать корректору сверять тексты, проверять, нет ли ошибок в цифрах, фамилиях и подменять его, когда тот уходит в отпуск или находится на больничном. В редакции мне так понравилось, что о поступлении в училище я уже и не думала. Корректором в то время была Екатерина Михайловна Надеждина – добрая и отзывчивая женщина, многодетная мать. С ней работалось легко: она и о родителях расспросит, и о настроении.
От ручного набора к линотипу
До 1960 года процесс выпуска газеты был неимоверно тяжелым. После того, когда журналисты написали свои статьи, заметки, репортажи, над ней начинали трудиться работники Аргаяшской типографии. Каждый текст набирали вручную. Наборщик пальцами вытаскивал из кассы металлические буковки и шпации и складывал на специальной пластине слова и предложения. Чтобы набрать, к примеру, сто строк текста, даже опытному наборщику требовалось не менее часа.
– Как-то меня вызвал директор типографии Габит Юсупович Жиянгулов. Сказал, что на предприятие привезли строкоотливной аппарат линотип, который ускоряет процесс набора газеты в несколько раз. Он предложил мне перевестись в типографию и выучиться работать на этом оборудовании. На мое неуверенное возражение ответил, что со своей газетой я не расстанусь: именно для нее буду набирать все материалы. И я согласилась. Получила направление в одну из типографий Челябинска и через несколько месяцев вернулась с удостоверением линотиписта. Правда, не все сразу получалось, особенно страдала скорость набора. Приходилось иногда работать до 3-х часов утра. Вся газетная бригада: верстальщик, корректор, печатник – терпеливо ждала, когда я «выдам» тексты всех четырех полос. Но мне нравилось работать на линотипе, вскоре появились навыки, я уже никого не заставляла ждать. Стало еще легче, когда в типографию приняли второго линотиписта, – рассказывает Валентина Михайловна.
В 1962 году в стране начался процесс объединения сельских районов и их газетных органов. Газета «Путь к коммунизму» перестала выходить, в Аргаяшской типографии оказалась за ненадобностью должность линотиписта газетного набора. Валентину перевели в типографию г. Карталы. К тому времени она уже вышла замуж. На новое место работы поехали вдвоем. Молодым супругам не хотелось уезжать, но в те годы не спрашивали, хочешь ты или нет. Куда посылали, там люди и работали.
К счастью, вся эта катавасия с объединением районов и газет продолжалась всего три года. В 1965 г. семья Ахлюстиных вернулась в Аргаяш. Возобновила выход газета Аргаяшского района – уже под названием «Восход». Валю ждали в типографии на ее прежнем рабочем месте. Линотиписткой она проработала до 1975 г.
И снова в редакции
– Очень нравилось мне набирать тексты на линотипе, – рассказывает она. – Но работа эта вредная для здоровья. Отработав положенные для льготной пенсии годы, перешла в редакцию, где как раз освободилась должность секретаря-машинистки. Я даже не почувствовала, что начала трудиться в другой организации, ведь редакция и типография несколько десятилетий были как одно целое, делали одно большое дело – выпускали районную газету. Кроме того, проводили совместные производственные, партийные и комсомольские собрания, вместе участвовали в субботниках, ходили на демонстрации. И я, как и предыдущие 10 лет, продолжала печатать тексты для «Восхода».
– С нашей машинисткой было очень легко работать, – вспоминал заведующий отделом культуры и быта в 1970–1980 гг. Атилла Садыков. – Подчас ей трудно было разобрать почерк журналиста, но опытный глаз наборщицы улавливал смысл, фразу, а стало быть, и все предложение. Авторский текст она словно чувствовала. И частенько подходила к журналистам, заметив еще до набора погрешности, чтобы внести правку. Набранный ею материал можно было не проверять на наличие ошибок и опечаток.
В 1990 году «Восход», как и все городские и районные газеты области, перешел на офсетный способ печати. В нашей редакции появился компьютер, Валентина Михайловна освоила набор на нем одной из первых. Для нее это было несложно, клавиатура печатной машинки и фотонаборной машины (так назывались советские компьютеры, которые, конечно, не сравнить с современными компьютерами и ноутбуками) одинаковая. Набранные ею статьи по телефонной линии передавались в Челябинское полиграфическое объединение «Книга», туда же в конверте мы посылали макеты и фотографии. По вторникам, четвергам и субботам свежий номер «Восхода» поступал на почту.
После ухода на пенсию технички Анны Тимофеевны Булаевой Валентина Ахлюстина заняла ее место. Сначала совмещала две должности, а последние 20 лет трудилась только техничкой.
В движении – жизнь
С такими людьми, как Валентина Михайловна, легко работать, приятно общаться. Она неконфликтная, доброжелательная, скромная, милосердная, бескорыстная. Не откажет, если попросить ее о помощи или поддержке. Вырастила двух сыновей, помогала воспитывать трех внучек, сейчас не отказывается оставаться с тремя маленькими правнучками, хотя ей уже 80 лет. Многие бабушки скажут, что в таком возрасте тяжело нянчиться с малышами, но не для нее.
Наверное, Валентина – из тех женщин, кого годы не берут. Как была подвижной, энергичной, легкой на подъем, такой и осталась. И лицо у нее моложавое, и фигура. Несмотря на возраст, с ранней весны до поздней осени работает на своем земельном участке, а он не рядом с домом. Вот и добирается до своих грядок на велосипеде. На попечении у нее еще и мама, которая в этом году отметит 100-летие. Валентина приходит к ней каждый день. То есть с утра до вечера она в постоянном движении. В этом, по ее мнению, и заключается секрет активного долголетия.
Неля ФАТХУЛЛИНА