Со дня основания школьного музея «Наследие» его руководитель Финия Ханафеевна Зинатуллина проводит день памяти героя афганской войны Миндияра Яхъяевича Усманова.

В день его рождения, 27 января, доброй традицией стал в музее урок под названием «Пока мы помним – мы живем». Нынче он был подготовлен активистами – учащимися 9-х классов под руководством Раины Сафовны. Несмотря на морозный день, мама Миндияра Усманова приехала на встречу. Минсара Кутлухужаевна – наша постоянная гостья, учитель, сейчас на заслуженном отдыхе. Встреча волнует не только ее, но и всех нас: от школьников до учителей. С первых минут дети с интересом слушали воспоминания матери. Каким был Миндияр? «Живым, веселым, добрым, – ответила Минсара Кутлухужаевна, – неплохо учился, умел дружить».

Перед призывом в армию его направили на учебу. Мать заволновалась: осень, картошка в огороде не выкопана.

– У тебя, мама, всегда будут дела, – сказал сын, – а мне служить надо.

Тогда эти слова показались ей несколько обидными. Позже, мысленно восстанавливая год за годом, день за днем короткую жизнь сына, поняла, что он ответил так, потому что сама  учила. Разве не мать учит с детства, что защищать Родину – это долг и честь, что нет у человека ничего дороже ее? Родина и мать – эти два слова едины, честь для каждого – быть воином-защитником.

Миндияру в этом году исполнилось бы 52 года. Кем бы он стал? Знаем, что до конца остался верен солдатскому долгу, награжден орденом Красной Звезды (посмертно) и медалью «Воину-интернационалисту». В письме, полученном матерью, говорится: «На протяжении всей службы Миндияр Усманов был честным, добросовестным и трудолюбивым воином. До конца выполнял свой воинский долг. Неоднократно принимал участие в боевых операциях по ликвидации банд мятежников, проявляя при этом мужество, смелость и решительность. Всегда приходил на помощь товарищам в трудную минуту боя, рискуя собой. Сегодня нет его рядом с нами, но светлая память о вашем сыне навеки останется в наших сердцах. Он послужил примером мужества и отваги, честно выполнил свой воинский долг перед Родиной и вами. Примите наши искренние соболезнования».

На встрече вспомнили шестерых наших земляков, не вернувшихся с той войны, двое из них – М. Усманов и Р. Габбасов – из Дербишевского поселения. Дети увидели в школьном музее боевые награды воинов-интернационалистов, личные вещи, письма Миндияра. Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война, но память о ней будет жить в сердцах тех, кто в ней участвовал.

Дорогая Минсара Кутлухужаевна. Огромное вам спасибо и низкий поклон за материнскую заботу, терпение, воспитание настоящего сына Отечества, достойного памяти отцов и дедов, сражавшихся в годы Великой Отечественной. Примите искренние пожелания добра, мира и согласия, крепкого здоровья и долгих лет жизни. Хочется обратиться ко всем: не откладывайте, не ждите ближайшего праздника или дня рождения, чтобы подойти к маме, обнять и сказать шепотом: «Мамулечка! Ты у меня самая-самая! Я так тебя люблю!» Будем друг к другу добрее и внимательнее, особенно к нашим мамам. Успейте сказать им главные слова.

Г. Бикова, учитель Дербишевской СОШ.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации