В районном Доме культуры прошел фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями «Синяя птица».

 

«У меня нет инвалидности, у меня другие способности», – сказал однажды поэт и писатель-публицист Роберт Хенсель, родившийся с пороком spina bifida, впоследствии много сделавший для людей с ограниченными возможностями. В своих недостатках он всегда искал преимущество и считал, что ограничения открывают новые двери, учат и показывают альтернативные способы. Можно сказать, что и наши участники фестиваля открыли для себя новую жизнь и новые двери в мир творчества.

Воспитанники детского социального центра для детей-инвалидов «Отрада» продемонстрировали свои достижения сразу в нескольких направлениях. Они представили композицию «Подводный мир»: картины, сделанные из пластилина с изображением полуобъёмных объектов на горизонтальной поверхности. Руководитель творческой мастерской–Алла Денисенко. От выставки не оторвать глаз: настолько завораживает своей красочностью, необычностью загадочное морское царство. Смотришь на работы и думаешь: вот я б точно не смог так красиво изобразить с помощью пластилина природу – это дело тонкое.

— Конечно, там есть родительская рука, – говорит организатор-педагог Марина Гайдар, – но помощь взрослых незначительна. Ведь мы работаем, прежде всего, не на выставку, а для развития детей.

Конечно, нужно отдать должное педагогам центра, которые проделали большую работу с детьми. Преподаватель Эльмира Амирова ведет занятия по изобразительному искусству. Она представила работы ребят, выполненные гуашью в технике гжель, хохлома и других. Также были продемонстрированы карандашницы, сделанные в технике намотки шпагата (руководитель Венера Склемина). Один из воспитанников центра «Отрада» Алексей Бахарев помимо пластинографии занимается алмазной вышивкой. И хотя сейчас семья переехала в Красноармейский район, по большим праздникам Алеша всегда с нами.

В центре «Отрада» с ребятами работают в разных направлениях: музыкальном, хореографическом, театральном. Их детский шумовой оркестр уже давно известен в районе, они–частые гости различных фестивалей. На этот раз выступили с композицией «Ой, ребята, та-ра-ра» (руководитель Алия Преснякова). Но и это еще не все: воспитанники пели, показали хореографическое представление, одним словом, устроили настоящий праздник.

Березовский клуб представила рукодельница Татьяна Лазарева, ей 18 лет. Она смастерила дом из спичек, также девушка делает куколок из ткани, шерсти и занимается бисероплетением. На фестивале были рукодельницы и постарше, например, жительница с. Старо-Соболево Идия Махмутова. Она занимается вязанием с детства, в шутку говорит, что сколько себя знает. С выходом на пенсию по инвалидности стала вязать крючком. Носки, сапожки, пинетки, кофты, шапки, шали – все под силу искуснице. Сейчас увлеклась еще и плетением из бисера. На шее у мастерицы красовалось колье, на запястье — браслет, сделанные собственными руками. А научила ее этому искусству еще одна представительница Старо-Соболевского сельского клуба Нафиса Зарипова, которая также привезла свои работы на фестиваль. Глаза разбегались от такой красоты: колье, бусы, ожерелье, браслеты, цветы, деревья – плетет Нафиса из бисера вот уже восемь лет. Пожалуй, самой пожилой участницей фестиваля была Райса Ибрагимова из д. Буланцы. Несмотря на то, что женщине 75 лет, она успевает все. Вяжет крючком пледы, паласы, половики, подушечки и обучает этому искусству молодое поколение.

Для творчества нет преград и ограничений Для творчества нет преград и ограничений Для творчества нет преград и ограничений Для творчества нет преград и ограничений

Прекрасно выступили участники из Худайбердинского поселения. Ксения Долматова исполнила песню «Погода в доме» и пожелала всем участникам двигаться только вперед, Ольга Пичугова спела «Доченьку», Галина Исламова – «Вальс расставаний». Алиса Насибулина представила инсценировку башкирской народной сказки «Клубок» (руководительль Гульнара Иргужина). Девочке 8 лет, она обладает хорошей памятью. Выразительно прочитали стихи Рафика Саматова (Куйсарино), Ирина Евдокимова (Акбашево), Валентина Кудряшова (Ишалино). Таймас Шангареев из Усманово исполнил на гармони башкирскую плясовую. Также своими музыкальными талантами удивили Ильяс Кучуков (с. Аргаяш, д.с. №13), Батыр Сагдатуллин (Акбашево), Назима Аминева (Кузнецкое), Эльвира Габбасова (Ишалино).

Все номера и работы были настолько интересными и мастерски выполненными, что, глядя на них, нельзя не согласиться со словами известного американского фигуриста Скотта Хэмилтона, справившегося со страшной болезнью: единственной инвалидностью может быть только плохое отношение к людям.  

 Алена Колбина

Фото автора

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации