26 февраля отметил 90-летний юбилей Ким Гайфуллович Гизатуллин.

Родился он в д. Житинбаево (М.-Яумбаево) в 1931 году в семье героя гражданской войны. Наш дед Гайфулла Гизатуллин воевал в Средней Азии с басмачами, был удостоен ордена Красной Звезды – высшей награды того времени.

Дедушка рассказывал, что дал сыну имя по новым советским традициям: в торжественной обстановке в клубе. Сначала ребенка держал старый большевик, он передал его молодому коммунисту, тот – комсомольцу. Детям выбирали необычные, революционные имена. Гайфулла назвал сына Ким (коммунистический интернационал молодежи), т.е. коммунистическая молодежная организация, которая должна была строить коммунизм во всем мире. Так отец всю жизнь прожил с коммунистическим именем, строил коммунистическое общество и до сих пор хранит, как дорогую реликвию, партбилет.

Помнит, когда отец уходил на фронт в 1941 г., рожь была еще незрелая. Семья большая, Ким – за старшего. Как все дети того времени, работал в колхозе. Помнит, как старый дед запрягал для ребятишек лошадь и они отправлялись за сеном, дровами; как колхозный бригадир с раннего утра стаскивал уставших от непосильного труда подростков с печи, звал на работу. Приходилось пасти и колхозный скот. Помнит, как зимой по снегу босиком (обуви не было) бежал в школу за заданием. Учиться ему почти не довелось. Папа не любит вспоминать это время – свое тяжелое, голодное военное детство.

Биография началась с целины

В 1954 г. вышло постановление правительства об освоении целинных земель. Отец служил в это время в танковом полку в Армении. Из армии по комсомольской путевке 130 ребят сразу поехали на целину, все прибыли в один совхоз в Казахстане. Жить было негде,  ребят разместили в палатках. В первую же ночь поднялся буран. К утру все палатки с вещами оказались в реке. Так началась целинная эпопея. Через месяц стали набирать желающих на учебу. 11 ребят и две девушки прибыли на станцию Щербакты Павлодарской области в училище механизации. Кима учиться не взяли – у него не было семилетнего образования. Но настойчивый паренек уговорил директора училища дать ему испытательный срок на месяц. Ребята уходили в кино, гулять, а он занимался. Окончил училище с отличием и стал механизатором, вернулся на целину. В июне 1956 г. фамилию отца  за высокие производственные показатели занесли в Книгу почета Берлицкого зерносовхоза, наградили значком ЦК ВЛКСМ, как особо отличившегося на освоении целинных земель.

От Течи и казахских степей до Монголии

Вернувшись на родину в 1958 г., отец женился. Вместе с Разиной Мухибулловной переехали в Кулуево. С тех пор супруги Гизатуллины вплоть до выхода на пенсию трудились в Кулуевской ПМК. Об этом мало кто знает, но наши трактористы, в том числе и мой отец, в 1959–1960 гг. после аварии на химкомбинате «Маяк» пахали разделительные канавы вдоль реки Течи. Бригада состояла из 10 человек, никто не предупредил об опасности. Только в Курганской области их встретили с дозиметром, запретили есть рыбу из реки и пить воду. Лишь через 55 лет в 2014 г. он получил удостоверение участника ликвидации последствий аварии в 1957 г. на производственном объединении «Маяк». За добросовестную работу отец награжден медалями «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

В 1974 г. родители поехали в Монголию помогать дружественному народу, где проработали три года. Далекая страна запомнилась красотой сопок и рек, полных тайменя, хариуса и прочей рыбы, запомнились простые, наивные, гостеприимные монголы, жившие в степных юртах.

История страны – это история судеб людей. Вот и мой отец прошел исторические вехи своего времени. Рядом с ним все это время, уже почти 63 года, мама Разина Мухибулловна. Оба удостоены звания «Ветеран труда». Всю жизнь родители трудились на тяжелых работах: мама – дояркой, кочегаром, копала вручную место для фундамента детсада, возила кирпичи с завода. Словом, они поднимали на своих плечах послевоенную страну, но никогда не жаловались на трудности. Жили весело, с задором. Всегда пели. У мамы замечательный голос, папа играл на гармошке. Помню, всегда дома было много газет, журналов, которые выписывала мама. Играла музыка, говорило радио. Мы, ребятишки, с удовольствием бегали в библиотеку, читали книги. Хоть и не было у родителей большого образования, но они любили читать и эту любовь привили нам.

В прошлом году маме исполнилось 80 лет, в этом папе – 90. Мы благодарны родителям за воспитание, полученное образование, за то, что они есть. Это счастье, когда родители рядом. Дорогие мама и папа, будьте здоровы и живите долго на радость детям, внукам и правнукам.

Флюра Истамгулова, от имени родственников и детей.

с. Кулуево.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации