Подрядчики приступают к ремонту кровли в Аргаяше и Дербишево. И это только начало запланированного на год

В районной администрации прошло рабочее совещание с участием представителей Фонда капитального ремонта, управляющей компании «Вертикаль», специалистов отдела ЖКХ.

Заместитель главы по инфраструктуре и строительству Рустам Абылхасынов познакомил собравшихся с новым куратором капремонта в нашем муниципалитете. Хотя Юрий Юдахин приступил к своим обязанностям недавно, но уже в курсе всех проблемных тем. Первый вопрос на повестке – капремонт кровли и фасада дома №15 по ул. Плановой в д. Дербишево, того самого «дома с березкой», о котором не раз писал «Восход». В разгар январских морозов жители вновь позвонили в редакцию, предложив приехать и сфотографировать черные от плесени, покрытые инеем стены. Мы приехали в д. Дербишево с депутатом Законодательного собрания Еленой Тарасовой, которая взяла ситуацию с капремонтом на свой контроль

И вот отличная новость: завершился конкурс, определился подрядчик, которому предстоит вернуть двухэтажку в нормальное жилое состояние. Сейчас идет закуп стройматериалов, в конце февраля строители приступят к ремонту. Юрий Олегович  обратил внимание, что решено полностью отказаться от мягкой кровли в пользу скатной крыши. Она и прослужит дольше, и надежнее, и ремонтировать ее намного легче. Почему капремонт начинается зимой? В этом тоже есть свой резон: строители, как и хозяева квартир, заинтересованы, чтобы не допустить никаких протечек, не нанести ущерба имуществу. Как заверили представители Фонда, до 1 июля ремонт дома по ул. Плановой должен быть полностью завершен, возможно, и раньше.

Вместо кровли – дыры и заплаты

Запланирован большой ремонт в жилом фонде. Сейчас в работе семь крыш многоэтажек: в д. Айбатово, с. Байрамгулово, Кулуево, Аргаяше, всего на 2021 г. запланировано 27 объектов. Правда, жизнь вносит свои поправки. Так, жители д. №6 по ул. Титова в с. Байрамгулово решили отказаться от капремонта и просят признать его аварийным, включив в программу на переселение. В Аргаяше активное содействие в проведении капитального ремонта Фонду оказывает УК «Вертикаль». Директор Светлана Созыкина подняла проблему, которая ее очень волнует. Чтобы строители могли приступить к кровельным работам, «вертикалевцам» приходится восстанавливать чуть ли не из руин вентиляционные шахты.

– Я сама поднималась на крышу д. №8 по ул. Октябрьской и пришла в ужас, – рассказала Светлана Александровна. – Нам пришлось разбирать эти развалины практически до плит перекрытия, иначе они бы обрушились, прочищать ходы, восстанавливать шахты до нормального рабочего состояния, а ведь на эти работы финансирование не заложено. Затраты легли на «Вертикаль». Сейчас такая же ситуация повторится на д. №39 по ул. Ленина.

Задала Светлана Александровна и другие волнующие ее вопросы. В частности, когда строители смогут приступить к капремонту кровли д. №8а по ул. Пушкина? Представители Фонда ответили, что в мае завершатся конкурсные процедуры по объекту и к осени подрядчик начнет работу.

– Мы знаем, что там катастрофическая ситуация с кровлей, – заверил Юрий Олегович, – начнем ремонт именно с нее.

Ремонт хотим, но не платим

Еще одной серьезной проблемой при проведении капремонта внутридомовых сетей стало нежелание хозяев пускать ремонтников в квартиру.

– В домах Аргаяша разводящие сети не расположены в подвалах, чаще всего они проходят по первому этажу, – говорит Светлана Александровна, – приходится упрашивать хозяев  пустить в квартиру для проведения замены труб. Это очень тормозит работу и стоит немалых нервов.

Представители Фонда, в свою очередь, обратили внимание Рустама Аяшевича на низкую собираемость платежей за капремонт. Аргаяшский район в числе недисциплинированных плательщиков. Между тем число заявок на проведение ремонта растет, то есть жить в нормальных условиях мы хотим, а вопрос оплаты откладываем в долгий ящик.

– Сейчас проходят традиционные отчеты глав поселений, – резюмировал Рустам Аяшевич, – на этих встречах часто звучат вопросы и по капремонту. Прошу вас, уважаемые коллеги, предоставить нам информацию по собираемости платежей в каждом поселении, по каждому дому, тогда можно вести аргументированный разговор с жителями о капитальном ремонте. И люди бы задумались, что от их отношения зависит  многое.

Римма Хибатуллина

 

Долговая статистика

За 2020 год собственникам в многоквартирных домах были начислены взносы на капитальный ремонт на сумму 12 070 614,36 руб. Оплачено 8 937 457, 98 руб. Процент собираемости составил 76,46%.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации