Депутат Государственной Думы Олег Колесников в ходе очередной рабочей поездки разбирался, чем помочь Байгазинской школе, какая поддержка нужна акбашевским медикам и не только им

 

Директор Байгазинской школы Марс Гарафутдинов полон надежд, что запланированное на 2025 г. строительство нового здания получится общими усилиями передвинуть на более ранние сроки, и очень рассчитывает на поддержку Олега Алексеевича. В этом году учебному заведению исполняется 75 лет, в ней сегодня 97 учеников и 25 учителей.

Запланировано построить для деревни школу-сад на 250 мест для основной школы и детсад на 50. Но до начала строительства нужно еще дожить: здание, построенное в советские времена на низком месте, затапливает в половодье, то и дело приходится ремонтировать полы, менять вздувшийся линолеум.

Аргаяшскому району нужна стратегия развитияАргаяшскому району нужна стратегия развития

Строительные проблемы волнуют и директора Акбашевской СОШ Алмаза Закирова. Построенное в 1978 г. здание давно не вмещает учеников. Здесь только в начальном звене 180 детей, малышам нужно отдельное помещение, чтобы легче адаптироваться к школьной жизни. Выход акбашевцы видят в реконструкции бывшего интерната. За поддержкой в решении вопроса Алмаз Ашрафович и глава Акбашевского сельского поселения Эльвира Файзуллина обратились к Колесникову.

И культура, и медицина в поле зрения

Эльвира Рамильевна подняла в ходе встречи еще одну больную акбашевскую проблему: капитальный ремонт СДК на контроле губернатора Алексея Текслера, сейчас проектно-сметная документация проходит госэкспертизу, по предварительным подсчетам, ремонт потребует немалых средств – порядка 80 млн. руб. Олег Алексеевич обратил внимание, что в Акбашево нет стадиона, хотя деревня большая, бурно строится, население растет, нужно создавать условия для занятий спортом и физического развития юных. По мнению О. Колесникова, строительство стадиона должно стать одной из важных задач в стратегии развития поселения.

– И у района, и у каждого поселения должны быть стратегические планы развития, – убежден депутат, – тогда четко выстраиваются приоритеты для финансирования, ясно, какие федеральные, областные программы можно использовать для решения  первоочередных проблем.

Во время поездок в территории округа Колесников обязательно встречается с медиками. Коллективы Акбашевского центра врача общей практики и фельдшерских пунктов поселения очень ждали депутата, чтобы обсудить наболевшие вопросы. В планах областного минздрава ремонт центра запланирован лишь на 2025 г. В начавшемся году  отремонтируют ФАП в п. Кировском. В 2023 г. строителей ждет фельдшер ФАП в д. Чубары Р. Фаткуллин. В построенном в 1966 г. здании нет водопровода, канализации, Рафаилу Хусамовичу приходится и пациентов принимать, и воду флягами носить.

Аргаяшскому району нужна стратегия развития

– Медики просто на разрыв работают, – обратилась к Олегу Алексеевичу врач Земфира Кучугулова. – Приходишь на работу и не знаешь: то ли прием начинать, то ли на вызов мчаться. За центром закреплено почти 2,5 тыс. взрослого населения, 1500 детей, не учитывая жителей микрорайонов-новостроек. Они ведь тоже к нам идут на прием, поселение быстро разрастается и, по нашим подсчетам, это добавило нам еще порядка 2000 пациентов. А меня руководство райбольницы на днях «порадовало» – перевело на одну ставку.

От ветеранов – к молодежи

Какие бы трудные вопросы не стояли в рабочей повестке, Колесников обязательно встречается с ветеранами. И на этот раз он заехал в д. Б. Усманово поздравить с 65-летием совместной жизни Минзифу Фазыловну и Агзама Хужаевича Хакимовых. Агзам Хужаевич всю жизнь проработал в совхозе «Акбашевский», почетный гражданин Аргаяшского района, неоднократно земляки избирали его депутатом сельского совета и районного Собрания.

Аргаяшскому району нужна стратегия развития

– Так что мы с вами коллеги, Олег Алексеевич, – заявил ветеран, принимая поздравления и подарки.

Побывал депутат и у вдовы фронтовика Мадины Гайфуллиной из д. Кузяшево. Ей 97 лет, проживает с внучкой и нуждается в постоянном уходе. Помощь Олега Алексеевича оказалась очень своевременной.

И вновь дорога. Теперь едем в Аргаяшский аграрный техникум. Накануне подводились итоги конкурса «Путевка в жизнь», организованного по инициативе Колесникова. В нем приняли участие студенты колледжей, техникумов, филиалов вузов округа – снимали видеоролики о своих учебных заведениях. Вот что Олег Алексеевич написал об этом в своем блоге: «Особенно впечатлили видеоролики студентов Аргаяшского аграрного техникума. Решил даже заехать и посмотреть, действительно ли там настолько все хорошо. И скажу вам так: это одно из самых оснащенных современных учебных заведений, в которых мне довелось побывать. Замечательные мастерские, суперсовременные теплицы, уникальное оборудование, которое позволяет обучать и воспитывать настоящих профессионалов. Есть даже свое подсобное хозяйство и небольшой цех по переработке молока. Огромное спасибо педагогам и директору Ольге Владимировне Аминевой! Они душой болеют за свое дело, о работе рассказывают с любовью. Конечно, студенты тоже чувствуют их отношение к делу».

Аргаяшскому району нужна стратегия развитияАргаяшскому району нужна стратегия развития Аргаяшскому району нужна стратегия развитияАргаяшскому району нужна стратегия развития

Ольге Владимировне хотелось не только показать депутату Госдумы все возможности техникума, но и обсудить проблемы. Уже несколько лет она не может найти решение вопроса, который кажется простым лишь на первый взгляд. Наращивая и развивая учебную базу, техникум не имеет собственного спортзала и стадиона. Ни под одну программу финансирования профтехобразования эти затраты не попадают. Попытка включить старенький стадион в реконструкцию по программе «Городская среда» не увенчалась успехом по той же причине: ни к одной категории участников аграрный не относится.

– Мы нашли с главой района Игорем Ишимовым компромиссное решение, передавая району этот стадион, – поясняет Ольга Владимировна. – Игорь Викторович не оставил нас наедине с нерешаемой проблемой, но в такой же ситуации другие техникумы и колледжи. Олег Алексеевич, этот узел нужно развязывать на законодательном уровне.

Волонтеры построили мост

В АСОШ №1 был дан старт большому проекту, который должен объединить волонтеров нашего округа. Первый слет прошел в онлайн-формате. На видеомост собрались волонтерские отряды Трехгорного, Усть-Катава, Сатки, Юрюзани, Аргаяшского и Ашинского районов, Златоуста, Миасса, Катав-Ивановска, Чебаркуля. Площадкой для встречи стал многофункциональный центр АСОШ №1. Юные познакомились друг с другом, обменялись опытом, определились с планами работы. Прозвучало много интересных предложений. По предложению Олега Алексеевича решено провести 22 апреля большую совместную благотворительную акцию. Ее главную идею предложат волонтеры.

Аргаяшскому району нужна стратегия развития Аргаяшскому району нужна стратегия развития

– Летом соберем общий слет волонтеров Горного Урала в одном из городов нашего округа, но уже не в онлайн-формате. Это будет не просто интересное общение, но и обмен опытом, возможность получить интересную и полезную информацию для дальнейшего развития, еще один шаг вперед. Все только начинается, – высказал депутат предложение, вызвавшее бурю восторга у юных.

Фото автора

Римма Хибатуллина

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации