Здесь прошел один из этапов проекта «Шаяр» – пространство башкирского юмора».  

Инициативная группа проекта побыла в пяти домах Норкинского поселения и побеседовала с хранителями шуточных историй. Свои юмористические рассказы поведали и стар, и млад. Действительно, веселых историй в Аргаяшском районе хватает, и народ здесь общительный. Например, друзья детства из д. Ново-Соболево взяли за традицию собираться вечерами и проводить время в мужской компании: они знакомятся с прессой, смотрят кино. Сегодня они – аксакалы, в том же составе совершают пятничные намазы. Наш приезд разнообразил их досуг – старожилы рассказали команде проекта «Шаяр» башкирские анекдоты. По их словам, в молодости юмор облегчал тяжелые военные годы, теперь спасает от одиночества, продлевает жизнь.

Жители д. Ново-Соболева и Бажикаева увековечили народный юмор

После сурового мужского юмора об охоте, рыболовстве, службе и технике, участники проекта отправились за шутками к представительницам прекрасной половины. Общение началось с подбора нарядов для съемок и закончилось дружеским чаепитием с добрыми молитвами. Бажикаевские женщины делились шуточными семейными историями, рассказывали о приключениях детей и односельчан. Например, бабушки пандемию называют «мандемией» и уверены, что как бы ни назывался вирус, главное – не болеть.

Закия Ямалитдинова облачилась в свадебный наряд: в нем она 50 лет назад вышла замуж. Закия-ханым, которой сегодня далеко за 80, поразила прекрасной памятью: она помнит имена героев своих юмористических историй, хранит прошлое села. Ветеран-педагог Сажида Халилова поделилась интересными наблюдениями: ее ученики, которые много шутили, обычно преуспевали в жизни. Также активистка зачитала анекдоты односельчанина и коллеги Махмуда Янбаева. Махмуд Жанович писал и шуточные стихи. Вторую жизнь его творчеству дадут на сцене бажикаевские школьники, выведя их на большую сцену.

Жители д. Ново-Соболева и Бажикаева увековечили народный юмор Жители д. Ново-Соболева и Бажикаева увековечили народный юмор

Рассказчики наполнили мешок юмора новыми шутками, позитивными эмоциями. Всем участникам вручили памятные подарки. Делитесь хорошим настроением и вы до конца текущей недели. Отправляйте юморески в любом формате на почту asdx@list.ru.

Напомним

Проект «Шаяр» – пространство башкирского юмора» – обладатель гранта Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан. Авторы – главный специалист Башкирского историко-культурного центра Челябинской области Нурия Иксанова и коллектив МБУ Бажикаевской СОШ. Педагог-организатор – Земфира Гиззатуллина. Информационный партнер – АНО «Аргаяш-Медиа».

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации